高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポート受け取りのため高槻へ。高槻市の広報誌「たかつきDAYS」を参考に、”たかつき西国街道の旅”のほんの一部分をなぞってみました。その後はランチでアル・プラザへ行きました。

たかつき西国街道ちょこっと記 2020

2020/01/23 - 2020/01/23

ありんありん

ありんありんさん

今日もクロスパル高槻へ。パスポート出来上がりました!!と言っても何回海外旅行行けるかわかりませんが…。
    高槻市総合市民交流センターなんで、いろんな講座や活動をしているそうです。

今日のお天気はイマイチでした。

パスポートを受け取った後は、西国街道を目指します。

アル・プラザ 高槻 グルメ・レストラン

アクトモール。ここは初めて通ります。

芥川商店街を抜けると…。

芥川商店街 市場・商店街

アーケードを抜けて左手を歩きます。西国街道は江戸幕府が整備した街道の一つ。広義では京都から西宮・須磨を経て、九州・大宰府まで続き、諸大名や旅人に多く利用された歴史の道です。

ありました。まず一つ目。「芥川一里塚」。

一里塚は街道の両脇に設けられ、エノキを植えて道程の目印としたものです。高槻市ではここだけ旧芥川宿東口の東側だけが残って、大阪府の史跡にも指定されています。ただ現在はエノキではなく、ムクノキだそうです。

芥川一里塚 名所・史跡

現存する一里塚 by ありんありんさん

続きまして教宗寺に行きます。

ずんずん歩いていくと、素敵なお店がありました。ここを右に曲がります。

教宗寺到着。

教宗寺 寺・神社・教会

創建は1287(弘安10)年と言われているそうです。

ちょっと雨が降ってきました。

この石槽は大阪府の有形文化財にも指定。

説明によると、花崗岩製で石風呂だそうです。

親鸞上人様。

立派な松でした。

少し歩くと最終目的地に着きました。

子宝・子育てにご利益があると伝わる「子宝地蔵尊」

そのすぐ近くに芥川宿水門跡もあり。

この両端の石柱が”水門跡”です。芥川増水時には、石柱の縦溝に止水板をはめて、宿場への浸水を防いだそうです。

ここで終わろうと思いましたが、すぐ近くにまちかど遺産がありました。

金毘羅灯篭。風情があります。

西国街道の旅は終了し、元来た道を戻ります。

かわいいお店。

カシカシ グルメ・レストラン

ランチがあったら入っていましたが…。カフェのみみたいです。ぜひまた今度!!

お腹がすきました。がっつり食べるお店を探しに、アル・プラザへ。

”香港厨房”にとっても魅かれたんですが…。

香港厨房 アルプラザ高槻店 グルメ・レストラン

「串家物語」へ。串カツ食べ放題にしました。

1本1本が小さいのでどんどん食べました。

カレーも食べました。

お茶漬けもあり。パスタやサラダもがっつり食べました。

デザートもしっかりいただきました。ドリンク飲み放題つけて税込1868円。おなかがいっぱい過ぎて、バスに乗るのがしんどかったです。