元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はお正月旅行を計画。<br />いつも寝正月でだらだらしながらテレビで見ている箱根駅伝を一度観戦してみたいずっと思っていたのを実行することにしました。<br />宿泊は箱根芦ノ湖のはなをり <br />まだ比較的新しい一度泊まってみたいと思っていたお宿です。

2020新春 芦ノ湖はなをり宿泊とちょっと箱根駅伝観戦 2

2020/01/02 - 2020/01/03

you

youさん

今年はお正月旅行を計画。
宿泊は箱根芦ノ湖のはなをり
まだ比較的新しい一度泊まってみたいと思っていたお宿です。

朝早く起きて温泉に入りあったまってから箱根駅伝観戦に向けてホテルをでました。
    ホテルからは出るときにホッカイロを頂きました。

桃源台港に6時半ごろにつきましたがすでにチケット売り場には行列ができてました。

海賊船は朝7時の臨時便を運航。

朝日に輝いてます。
    箱根駅伝の横断幕付き。

桃源台港から25分くらいです。

箱根町港に到着。

駅伝放送に向けてアナウンサーさんが中継してました。

今日も良い天気。
    富士山もよく見えます。

出発地点は海賊船降りてすぐそばです。

朝早くから皆さん並んでます。

エントリー表。

出発地点は2重3重に列ができていて前に進めません。

やっと少しの隙間から背伸びして覗ける程度。
    みなさん場所取りに必死。

そうこうしている間に出発~

始まると早いです。

電柱が邪魔だな~。

あっという間に全員出発してしまいました。

8時20分の海賊船で桃源台に戻ります。

座れなかったので甲板に出ようと思ったら凍結しているから出れないと。
    なので運航しているところを張り付いて見学。

駅伝観戦はあっという間に終わってしまったけど、雰囲気は十分味わえたし機会があったらまた行きたいです。

ホテルに戻り慌ただしく朝食を食べてチェックアウト。
    朝食時間は少し延長していただいてました。
    荷物を預けて箱根神社に参拝へ。

箱根神社 寺・神社・教会

参拝まで少し並びましたが皆さん駅伝をスマホで観戦しながら並んでました。

今年はネズミ年ですね。

境内に入る前のここら辺で入場規制してました。
    並ぶこと20分くらいかな?

箱根神社境内九頭龍神社新宮にある「龍神水舎」

九頭龍神社 寺・神社・教会

口にすると一切の不浄を洗い清めてくれるそうです。

近くのセブンイレブンは駅伝のタスキがかざってありました。
    テレビもあり駅伝中継していました。
    ここでゴールを観戦。

登山鉄道が動いていないのでバスも大混雑のようでした。

ホテルに戻ってきてまた振る舞い酒。

ホテル発15時半のバスで小田原駅まで送っていただき帰路に着きました。

初めての駅伝観戦だったのであっと言うまに終わってしまいましたがいつもと違うお正月を過ごせました。