クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月パリ旅行から戻り、JALのマイルを確認していたところ、FOPが気が付いたら30000FOP近くになる予定で、もしかしたらもう一息頑張れば、修行して解脱できるかも!?と思い付き、慌ててクアラルンプールに2度行くことにしました。<br />ところが2度目のクアラルンプール行きのフライトで、成田空港でパスポートの残存期間が10日足りないとJALカウンターで指摘され、「お客様をお乗せすることができません」と言われて、泣く泣く1か月延期・・・。<br />気を取り直し航空券をクアラルンプール発券しようとしたところ、年末はJAL便が全く予約出来ず仕方なく、JAL便名のマレーシア航空便に乗ることにしました。しかし、欠航や遅延の多いと言われているマレーシア航空。それまでは会社の人には一部の人以外には言わずに修行してたのですが、欠航で会社に来れなくなる可能性もあると思い上司などにもしかして欠航したら、お休みをいただくかも・・?と予告したところ、見事予想が的中し、欠航になり、1泊延泊になり、便が変更、、、。FOPが2000近く減るという惨状にあいました。これから修行する方に少しでも役にたつといいかと思い旅行記にしました。

JAL修行 マレーシア航空 JL7090(MH88)欠航に遭い、延泊、便名変更しFOPが減った!

2019/12/20 - 2019/12/22

sasamac

sasamacさん

タクシー
JAL マレーシア航空

修行は、全部ビジネスクラスにしているのでJALのラウンジが使えるので楽でした。いつものカレーをまずはいただきました。

そのあと、マッサージ機で飛行機見ながらマッサージするのがお気に入り。これから最後の修行の旅だ~と思いながら。

フルフラットのビジネスクラスは快適ですね。

窓からの風景を楽しんで。

ずっと和食だったので、洋食にしてみました。美味しかったです。

空港につき、預け荷物はないのでダッシュでセントラル駅に移動。クリスマス前だからか人が多かったです。

ホテルは定番のメリディアン クアラルンプール。駅から近く、ラウンジのフードが充実しているのでとてもお気に入り。到着したらすぐにラウンジでお食事。

ラウンジ内はまったりとした雰囲気で、一人でも居心地よいです。

おなかがすいていたので、すごい勢いで食べ散らかしてます^^;

次の日の朝、レストランのほうに食事に行ったのですが、とても混んでいて軽く食べて、早々に退散。年末はちょっとうるさいので避けたほうがいいなぁ。

近所で買い物をして、ホテルに戻り、またラウンジに。ラウンジ大好き。^^

昼間は人がいなくて静かでいいです。

午後2時ごろ、夜に帰国ですのでゆっくりホテルのプールで、スマフォいじったりしていて、そういえば飛行機大丈夫かな・・?と不安になり、JALのサイトを見たらなんと欠航という表示が!!!!マレーシア航空の便名のMH88で調べたら、赤字で欠航という文字が!!
    慌てて飛び起きて、部屋にダッシュで戻りました。部屋で、もう一度確認したけど、やはり欠航になっていて・・。
    クラブラウンジにいき、ラウンジの方に事情を話したら、すぐにその場でマレーシア航空に電話してくれて、はいと受話器を渡されたので、「私無理なので、変わりに話して!」とお願いしたら、対応してくれました。結局、わたしは次の日の便に変更になってると言われました。怖いので、コンファメーションメールくれとお願いし、無事にメールをゲットしました。その場で、ラウンジの方が延泊手配をしてくれて・・。涙。繁忙期なのに、宿泊費も1泊目と同じ金額にしてくれて、いたせりつくせり・・。メリディアン、最高です。

この時間はまだ気が付いてなくて、まったりしていた写真。

天気もよかったけど、それどころでなくなったよ。

手配が終わって、一安心し、延泊の夜のカクテルタイムを楽しむ。笑

メリディアン、大好きなんですけど、1人のスタッフが明らかに人種で対応に差があり、露骨。白人男性には気さくに話しかけ、丁寧な接客なんですけど、アジア人にはぞんざいな対応。なんだかなぁ。

次の日の朝。下のレストランはうるさいのでラウンジで朝ごはん。眺めはいいけど、やっぱり種類が少ない。

眺めは最高です!

色々あって食欲減退。

2時くらいにまたMH88で調べると欠航になっている・・。JALのサイトに行くと、欠航になってないし、今日はなんとかして帰ろうと思い空港に行きました。マレーシア空港のビジネスクラスでチェックインし、今日は本当に飛ぶの?と聞いたら、薄ら苦笑いで、言葉なくうなずいてました。宿泊費を請求したら、メールで請求してくれと言われて、帰国後、請求しましたが、未だに返金の連絡はありません。自腹になるのかな・・と思います。クアラルンプールは宿泊費が安いのでまだ被害は少ないのでいいかと前向きに考える。

マレーシア航空のゴールデンラウンジ。やたら広くて、驚き。いい雰囲気でテンションあがりました。

ラクサをいただく。スパイシーで美味しかったです。

その後、静かに過ごしたかったので、隅の方の席に座りまったりしていたら、途中からうるさい家族づれが座り、声がおおきく、げんなり。高校生くらいの息子に「〇〇ちゃん、ラクサ、お母さんがもらってきてあげる!ほら、昨日もラクサたべたでしょ!」とはりきりお母さん。声大きいよー。少ししたらら席を離れました。

体育館のように広いです。

無事に機内に搭乗出来ました。機材の故障で出発が遅れる・・。事前にチェックとかしないんですかね?

最初に出るサテ。噂通りの美味しいピーナッツソース。

無事に機内に入り、ウェルカムドリンク。美味しかったです。

席は、ソロシートで広々!年配の方々のツアーの人たちが、搭乗前に窓際のソロシートがいいな、とか目の前で話していたけど、わたしが座りました♪
    明らかに、周りの人にじろじろと見られるVIP席♪ありがとう。

ビジネスクラスで今回初めて熟睡しました。機内の映画とかが、日本語ないしつまらないのよね。席は最高にいいです。

着陸直前20分前に、この黒のバッグの紐が、
    フルフラットシートの奥の方に噛みこんでしまって取れない!CAさん二人が一生懸命、手を傷つけながら取ってくれた・・。紐切ってくださいと言っても、「なに言ってるの!?大丈夫ですよ!」と言って、対応してくれました。涙。ありがとう。

足元も広々です。

ソロシートは、2席分の幅で座れます。広々~

おこもり感満載。

となりのおじさまがちろちろ見てました。ふふふ、快適だぜ。

着陸直前の朝ご飯。メインデッシュは、写真に写ってませんがイマイチでした。フルーツのみいただきました。

帰国後、マイルとFOPがなんと、JALで予約したのに、欠航で便名が変わったたため、マレーシア航空の便でマイルがたまり、約-2000FOPになりました。高い費用払ってコードシェア便に乗ったけど、リスクありますね。修行でFOPがシビアな方は、注意が必要です。私はぎりぎり達成し、修行を解脱出来ました!
    もうマレーシア航空は乗りたくないというのが素直な気持ち。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る