高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度見てみたかったチームラボの作品。地元香川県で見られると知り、早速行ってきました。

チームラボ・栗林公園・光の祭2020

2020/01/30 - 2020/01/30

遊子

遊子さん

チームラボ・栗林公園・光の祭
    入場料大人1,500円。

栗林公園の駐車場は午後6時で閉まったので、数分歩いた所にあるコインパーキングに車を止めてきました。
    公園に入り、臨時のチケットブースが見えてきました。
    昨日までの暖かさと違い、寒風吹く平日の今日、空いているかな?と思いきや。
    午後6時30分開始の10分程前ですがもうすでに100人近くの行列ができていました。

6時30分になり、一斉に入場し始めます。
    どうやら一方通行で進んで行くよう。
    もうすでに暗いので、転ばないよう気をつけて歩きます。
    ②水面に立ち続ける呼応する生命

園内全体に水琴窟のような、鉄琴のような音が流れています。

③浮遊する、呼応する球体

⑤生命は連続する光

③浮遊する、呼応する球体

触ったら色が変わる訳ではなく。

④浮遊するランプ-ワンストローク

ライトアップされた松が水面に映って、幽玄な雰囲気。

色がくるくる変わります。

⑥自立しつつも呼応する球体

真っ赤。

⑦自立しつつも呼応する生命の森

背丈よりも大きくて、ぎゅうぎゅうな置き方をしている球体と球体の間にわざわざ入り込み色の変化を体感。

⑧増殖する生命の石壁-紫雲山

山肌一面に、花々が咲いては散って行く様子が映し出されてて、圧巻です。
    もしも寒くなければ、近くのベンチに座ってずっと見ていたい。
    ここは音楽が流れていました。

①呼応する木々

色が変わる様。

ゆっくり歩いて1時間程。
    最後に高台に登り園内を一望。

入場券と共に渡されたチームラボ・栗林公園・光の祭の解説書。
    園内は暗くて、老眼では小さな文字が読み取れず。
    自宅に帰ってゆっくり読んで、おぉ!そう行ったテーマだったのか!なんて。