天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとした手土産を買うため、天理にある中西ピーナツに行くことに。<br />近くにある石上神宮にも足を伸ばしてきました。

2020.1月 石上神宮と中西ピーナツへ

2020/01/08 - 2020/01/08

kizushi

kizushiさん

近くにある石上神宮にも足を伸ばしてきました。

西名阪自動車道を経て、名阪国道の天理東インターで降りて石上神宮へ。

参道の脇に第一駐車場がありました。20台分ほど。
    こちらが満車なら、下の県道沿いにある第2~第4駐車場もあるようでした。

手水舎はどこ?とキョロキョロしていると。

ん?何か白いのが横切ったで。

すごい大股で歩く鶏。

長鳴鶏の一種の東天紅(高知県産・天然記念物)、烏骨鶏(天然記念物)、採卵用種のレグホン・ミノルカなど、こちらには現在約30羽がいるそうです。

なぜ石上神社に鶏がたくさんいるのかはよくわかりませんが、みなさん綺麗な色ですねえ。

あまり仲良くしている様子はありませんでした。

牛さんもいます。

ようやく手水舎にたどり着く。

山の辺の道とは、奈良と桜井を結ぶ古道だそうで。

南コースは、天理駅から石上神社や長岳寺、三輪神社を通って三輪駅までのコース。
    約13.8km、3時間55分ほどの道のりだそう。
    時間があればのんびり歩きたいところ。

では本殿へ。

お寺みたいな楼門。

こちらは拝殿。本殿はこの奥にあるようです。

向かいのお社にも行ってみる。

摂社出雲建雄神社です。

そこから楼門を見たところ。

さすが日本最古の神社のひとつですね。すばらしい。

帰りにも鶏にあいさつを。

左側が参道、右側が第一駐車場に続く道です。すぐ近くですが。

さて本日の目的地、中西ピーナツへ。

約2年ほど前にリニューアルして、おしゃれになっていました。

休憩用の椅子もピーナツ(^^)/

まめまめしい。

お目当ての手土産も無事購入。もちろん自分用のお豆も購入して、すぐ近くの天理
    インターに乗り帰路に着きました。おわり。