別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたですが<br />湯布院にあるいつものお店へどうしても行きたくなって<br />湯布院と別府のいつもの旅行です<br />ただ毎回同じではさすがに能が無いと言う事で<br />仕事帰りに博多入り<br />博多からバスで湯布院へ<br />湯布院から又バスで別府入り<br />という行程にしてみました(^^)<br /><br />ちょうど1月の11日はえべっさんの残り福<br />私も1月11日生まれの残り福(^○^)<br />博多の十日恵比寿神社さんへもお邪魔します~♪

ふらっと博多から由布院、別府へレンタカー無しの温泉旅 湯布院~別府編

2020/01/10 - 2020/01/13

KGB

KGBさん

またまたですが
湯布院にあるいつものお店へどうしても行きたくなって
湯布院と別府のいつもの旅行です
ただ毎回同じではさすがに能が無いと言う事で
仕事帰りに博多入り
博多からバスで湯布院へ
湯布院から又バスで別府入り
という行程にしてみました(^^)

ちょうど1月の11日はえべっさんの残り福
私も1月11日生まれの残り福(^○^)
博多の十日恵比寿神社さんへもお邪魔します~♪

高速・路線バス JALグループ 新幹線

博多で観光と昼のみを楽しんで~♪
    ハイウェイバスドットコムで予約した
    博多発14:48のバスで
    由布院へ16:59到着です

もうすでに日が傾き始めています
    でもいいんです
    湯布院に泊まる目的はただ一つ
    お気に入りのお店で
    食事する事だけですから!(^^)!

由布院駅前バスセンター 乗り物

お世話になる今夜のお宿は
    いつもの「ビッグベアー」さんです
    良く考えたら外観の写真を撮ったことが無かったので
    パチリと一枚^^

由布院温泉 シティホテルビッグベアー 宿・ホテル

そういえばフロントの写真も撮ったことが無かったな
    と、1枚パチリ
    階段を上がってすぐの写真で
    右手がフロント
    左手にはウォーターサーバーと雑誌や漫画がいっぱい置いてあります
    突き当りがレストランで
    左に曲がると客室とお風呂が有ります
    お風呂はもちろん温泉
    お湯もやわらかくて
    毎日入るのに最適なお湯です
    ただこちらのお風呂は家族湯なので
    どなたかが使用されていたら
    待たなければいけません

まぁ朝以外はほとんど入れてますけど

いつも清潔なお部屋です

さて荷物を置いて
    夕食へ出かけましょう!(^^)!

いつものお店で
    いつものお任せコースです

まずはお通しから
    ビールを頂いて続いて
    ご主人にこれまたお任せの日本酒です

しばらく前から
    日本酒の銘柄を
    付箋に書いてつけて下さるので
    名前を忘れずに済みます(^_^;)
    日本酒はすべてご主人の故郷の福島産で
    まずは「仁井田 自然酒」です

お料理も美味しい
    お酒も美味しい
    至福の時です(´∀`艸)

続いてお造りです
    大分もお魚の美味しい県ですが
    こちらで頂くお魚は特別です(*^_^*)

右手にあしらわれているのが
    何か分かりますか?
    新しく表に立っている
    好青年が作ったプチトマトのお花です
    本当に手先が器用^^

日本酒2杯目です
    今度は「一歩己」と書いて(いぶき)と読むそうです

どのお酒も美味しいのですが
    昼呑みからの酔っ払い
    味が美味しかったとしか
    覚えていない・・・
    ご主人ごめんなさい m(__)m

私は日本酒をたくさん飲むと
    撃沈するのでチェイサーにハイボールを
    ってどうなんだろう(~_~;)

こちらのお料理は主婦の方なら分かる
    人参を花形にくりぬいた後の再利用
    穴に肉詰めで美味しい^^
    黄色いのは柚子を炊いたん
    やわらく炊かれてて美味!

続いては鰻ですね
    白焼きと鰻巻きで
    こちらも抜群に美味しくて
    お酒がすすみます

お酒も銘柄が変わって
    ほまれ酒造さんの「からはし」
    (写真撮り忘れ)
    からの
    松崎酒造さんの「廣戸川」
    酒器も全部違うものを用意して下さるのが嬉しいです

焼きものです
    何の魚か忘れてしまったのが
    悔しい・・・

すでに酔っ払いだったのでしょう (+_+)

最後はお肉です
    目の前で丁寧に炭火で炙って下さるお肉は
    魚にこだわっていた私たちが
    びっくりした美味しさ
    お酒はこれも最後で
    宮泉銘醸さんの「宮泉」
    美味しかったとしか覚えていない私たちに
    名酒の数々を出して下さった
    ご主人に本当に感謝です

デザートも(*^_^*)

小豆を甘すぎず炊いたものと
    それを寒天で固めた物
    それに柚子皮を甘く炊いたもの
    普段和菓子を食べない私達ですが
    美味しゅうございました

いつもありがとうございます
    又近いうちにお邪魔させて頂きます

当然酔っ払って
    ホテルに戻った記憶もなく翌朝です(^_^;)
    パンは博多で購入しておいたものを
    ホテルの奥様にお願いして
    トースターで温めてもらいました
    その際にコーヒーまで頂いてしまい
    朝から感謝です

由布院温泉 シティホテルビッグベアー 宿・ホテル

さて湯布院にもう用事はないので
    亀の井バスさんで別府へ向かいます

由布院駅前バスセンター 乗り物

一旦鉄輪で乗り換えます
    行き先は明礬
    知ってる方は分かると思いますが
    明礬の温泉が良いんですよね

ちなみに別府バスで移動するには
    「MyべっぷFree」という切符がお得です
    私達は2日券¥1.500-を購入
    もうひとつ
    「温泉本」なるものがコンビニや観光案内所で購入できます
    この本にホテルのお風呂がタダや割引になるクーポンが付いているので
    大変お得!
    おまけにこのバスチケットも100円引きになります
    一日券は¥900-なので¥800-で一日乗り放題です
    ただ100円引きは1日券のみとの事でご注意を

明礬に到着して
    一番の目的
    温泉蒸し卵を買いに「明礬湯の里」さんへ行きます
    その前にお風呂へ入らせてもらう事に(*^_^*)

ここ湯の里さんは貸切湯は売店のある下にあるのですが
    大浴場は結構な坂を上がった所にあります
    久しぶりに徒歩で登っていると
    何度も来てるのに新たな発見が\(◎o◎)
    なになに?坊ちゃん地獄??
    さすがは別府あちこちに地獄が有りますね~

別府八湯道 第59番 「明礬湯の里」さん
    お風呂の入り口にも蒸し窯が有ります
    自動販売機で入浴券を購入するんですが
    蒸し卵やタオルなどもこの自動販売機で購入できます
    私達は名人特典やら割引券やらを利用して
    お得に入浴させて頂きました

こちらのお湯は「酸性・含硫黄ー単純温泉」
    広い露天風呂は美しい乳白色のお湯ですが
    実は小さな内湯が私は好きなんです^^

下の大きな売店で
    相方はいつも蒸し卵を大人買いします
    今回はちょっと控えめな40個(^▽^;)

でも一番おいしいのは
    この蒸したて熱々をその場で食べる事
    ついつい2個も食べてしまいました^^

明礬 湯の里 温泉

「湯の里」さんからぶらぶら歩いて
    明礬温泉街かな?
    の様な所を抜けてバス停へ向かいます

「鶴寿泉」さんにも入りたいけど
    明日にしましょ^^

市営 鶴寿泉 温泉

鉄輪に戻った理由は
    お風呂はもちろんですが
    こちらの「ひかり食堂」さんが目的(^^)

ひかり食堂 グルメ・レストラン

私は「あんかけちゃんぽん」を
    相方は「ハヤシライス」
    どちらも美味しい
    季節が暑い時は必ずどちらかが
    「別府冷麺」をお願いしますが
    さすがに寒かったので違うものをお願いしました

ひかり食堂 グルメ・レストラン

久しぶりに鉄輪の第38番「渋の湯」さんへ~
    こちらは地元の方以外は
    100円のロッカーを使う事がお約束
    なぜなら番台が無いから
    無人なんです
    でもただ入浴はダメですよ

お湯は熱めなので
    かかり湯をいっぱいして体を慣らして浸かります
    鉄輪はどこも熱めなので
    初めての人はご注意を^^
    そして初めての方は
    是非建屋の裏に回って下さい
    昔の施設の名残が残っています

もう一つ
    こちらは別府八湯と九州八十八湯のスタンプが貰えますので
    集めていらっしゃる方は忘れずに

渋の湯 温泉

では別府駅前に戻ります
    鉄輪のバス停からは
    いでゆ坂の看板と
    素晴らしい噴気が望めました

鉄輪温泉 温泉

この温泉感満載のバスに乗って
    別府へ向かいます(*^_^*)

鉄輪温泉 温泉

今夜のお宿
    別府駅前そのままの
    「別府ステーションホテル」さんです

初めて別府へ来たときもこちらにお世話になりました
    そういえばお土産にお隣の「ひよ子」さんで
    お土産を買って帰ったな~

別府温泉 別府ステーションホテル 宿・ホテル

お部屋は広々!(^^)!
    少し古いですが快適なお部屋です

荷物を置いて晩御飯へ出かけましょう

今夜の晩御飯はこちら
    「凡のはなれ 醸し屋」さんです
    確か以前はホテルアーサーさんの前で
    突出しがスープで感動したのですが
    どうやら場所が変わってオサレなお店に変わっていました
    当然突出しはスープでは無い(p_-)

まぁ愛するキリンが有ったので
    機嫌を直して頂きます(*^_^*)

こちらの御箸置き
    良く考えてありません?
    箸袋と兼用、おまけに大分名産の竹細工
    エコだし素晴らしいですね^^

凡のはなれ醸し屋 グルメ・レストラン

御献立は大分名物「リュウキュウ」と
    豆腐サラダ
    このサラダのお野菜がとっても新鮮!
    美味しかった~!!

ご馳走様でした (_ _)

凡のはなれ醸し屋 グルメ・レストラン

食後にやってきたのがこちら
    ずっと訪れてみたかった
    別府八湯道 第14番「梅園温泉」さんです^^

梅園温泉 温泉

こちらは別府の飲食店街の路地裏にあったのですが
    熊本の震災で取り壊しを余儀なくされてしまいました
    それを惜しんだ皆さんが「梅園温泉再建委員会」を立ち上げて
    見事2018年12月に復活しました!!

入浴料は一般で300円、組合員が200円。
    受付で2,000円以上寄付された人は、
    誰でも組合員になれるそうです
    私達は知らなかった(-。-
    次は寄付しようっと

お湯は単純泉ですが
    柔らかい良いお湯でした
    夜11時まで開いているし
    次回も必ず寄らせて頂きます

梅園温泉 温泉

お風呂上りにはアイスだと
    相方が騒ぐので「ジェノバ 」さんへやってきました
    ホテルとは逆方向なのに・・・

別府 ジェノバ グルメ・レストラン

良く覚えていませんが
    イチゴ系のアイスと豆乳アイスだったかと
    ここは頼んだアイスの上に
    おまけでちょこっと違うフレーバーを一口分乗っけてくれます
    こういうのって嬉しいですよね~♪

別府 ジェノバ グルメ・レストラン

どうでも良い話ですが
    今2人してドラクエウォークにはまっていまして
    ご当地クエストの攻略で別府タワーへ^^
    無事お土産頂きました

別府タワー 名所・史跡

ホテルへ帰って来ました
    ビジネスホテルの入り口に温泉の手湯
    さすがは別府です(≧▽≦)

ではお休みなさい(-_-)zzz

別府温泉 別府ステーションホテル 宿・ホテル

「山は富士、海は瀬戸内、湯は別府」
    油屋熊八さん
    おはようございます
    今日も湯めぐりさせてもらいますね~

油屋熊八像 名所・史跡

別府駅前からバスに乗って明礬へ登ります
    MYべっぷFree2日券
    便利です(^O^)

明礬に到着して1湯目
    おじゃまするのは2回目になる
    別府八湯道 第64番 「旅館みどり荘」さんです

今回は2つあるお風呂が両方とも開いていたので
    前回とは違う方の浴場へ

さすが明礬ですね
    見事な濁り湯です
    硫黄の香りも素晴らしい!
    冷えた体に浸みこみました

続いては~
    お気に入りの第57番 「鶴寿泉」さん
    ここは必ず入らないと!(^^)!

ここは湯の里より酸度が高くて
    顔を洗うと目が酸っぱいです

市営 鶴寿泉 温泉

せっかくなので「鶴寿泉」さんのお向かい
    別府八湯道 第104番 「湯元屋旅館」さん
    のお風呂にも立ち寄らせて頂きましょう

湯元屋旅館 宿・ホテル

こちらも2つあるお風呂が両方とも開いていたので
    前回と違う岩風呂へ

湯元屋さんは2つあるお風呂の種類がそれぞれ違います
    前回は酸性の硫黄泉
    今回は酸性のアルミニウム-硫酸塩泉
    本当に良いお湯でした

湯元屋旅館 宿・ホテル

今日は帰る日なので時間があまりありません(p_-)
    明礬温泉に後ろ髪をひかれつつ
    鉄輪まで下りてきました

まだ少し時間が有るので
    もう1湯!
    鬼石坊主地獄に併設されている
    別府八湯道 第125番 「鬼石の湯」さんへお邪魔します

鬼石の湯 温泉

まだ新しい施設で
    とってもキレイ
    お湯は塩化物泉とありますが
    舐めてみると鉄輪特有の昆布茶味(^O^)
    やっぱり良いお湯ですね

内湯の隣には露天風呂
    露天風呂から階段を上がると
    展望風呂が有りますが
    寒すぎたのかほぼ貸切^m^

ゆっくりさせて頂きました

鬼石の湯 温泉

時間的にあともう少しお風呂に行けそうなので
    少し腹ごしらえを(^O^)

別府に通い始めて10年近くになるのに
    初めてお邪魔する老舗のラーメン屋さん
    「大陸ラーメン」さんにお邪魔します^^

おぉ!
    こちらの一番人気
    別府冷麺の麺を作っていらっしゃいます

でも寒いので
    私が頼んだのは普通に大陸ラーメン(塩)です

こちらはあっさり優しいお味
    ラーメンと言うより
    中華そばと言う方がぴったり
    お酒の〆には抜群なラーメンですね^^

大陸ラーメン グルメ・レストラン

相方の注文した「中華丼」
    ちょっと残念かな^^;
    麺類を注文した方が良いかも

でも今度は暖かくなってから
    冷麺を頂きに再訪させて頂きます
    ご馳走様でした<(_ _)>

大陸ラーメン グルメ・レストラン

では別府温泉の代表ともいえる
    北浜ホテル街へ移動します
    まずは
    別府八湯道 第29番 「悠彩の宿望海」さんへお邪魔します
    なかなか立派なホテルですが
    立ち寄り湯は500円のワンコイン
    さすがは別府北浜です!(^^)!

悠彩の宿 望海 宿・ホテル

ただこちらは露天風呂しかないのが辛い
    結構高い所にあるのと
    この日は風が強くて寒かったので
    良いのか悪いのか
    貸切でした(~_~;)

悠彩の宿 望海 宿・ホテル

さすがはホテルだけあって
    タオルは使い放題~♪
    脱衣場はまだ寒さはましです

悠彩の宿 望海 宿・ホテル

露天に出るとさすがに寒い!
    かかり湯もそこそこに湯船に入ります

源泉口は結構ドバドバ
    これくらい入れないと岩風呂なので
    すぐに冷めてしまうのかもしれません
    なので底はぬるめ上は熱めで
    かきまぜながら入りました^^;

悠彩の宿 望海 宿・ホテル

こちらのお湯は純重曹系の重曹泉
    つるつるの気持ち良いお湯です
    別府湾を望める眺望もばっちり

でも洗い場も外なので
    利用される方には是非、春以降をお勧めします

ここの洗い場を見て思い出しました
    前にも一度来ていると・・・
    記憶力が激しく低下してくるお年頃

悠彩の宿 望海 宿・ホテル

では今回の旅行で最後になるお風呂
    第30番 「べっぷ好楽」にお邪魔します^^

こちらも立派な施設です
    お湯は安心の炭酸水素塩泉
    タオルも置いてあります
    こちらで最終なので頭を洗わせて頂き
    さっぱりして別府を後にします(p_-)

別府温泉 ホテル好楽 宿・ホテル

おまけですが
    こちら「べっぷ好楽」さんには
    バカでかい鯉と金魚がいますので
    是非ご挨拶をしてあげて下さい

ホテルに荷物を取りに行き
    別府トキハ前から大分空港行きバスへ乗り込みます

うとうとしてたら
    あっという間に大分空港へ到着です
    しかし空港どんどんきれいになってます
    小さいですけれど
    移動が少なくて済むので好き^^

2日間乗り放題の
    「MYべっぷFree」切符
    とっても便利でお得でした
    亀の井バスさん
    ありがとうございました<(_ _)>

大分空港に来たらこれ
    巨大な椎茸が入った
    「ANA FESTA」さんの「しいたけうどん」
    これ本当に美味しいです
    もちろんビールもね(*^_^*)

19:20伊丹行きです
    今回はANAさんの修行も終わったので
    JALさんにお願いしました

大分空港 空港

なかなか高級感のあるシートですね^^
    こちらの修行もいつかしてみたいと思ってしまう

伊丹へ着いてさくっとバスで上本町へ
    鶴橋のいつものお店へお土産を渡して
    酔っ払い二人は無事帰路へ着きました(^^)

書かないといけない旅行記がたまりすぎて
    飛ばし気味の旅行記になりましたが
    最後までご覧頂きありがとうございました

過去の分も徐々にUPしたいと思いますので
    お暇が有れば覗いて頂けると嬉しいです<(_ _)>