八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■京都国立近代美術館<br />https://www.momak.go.jp/<br /><br />■ルバカサブル<br />https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26024730/<br /><br />■随心院<br />http://www.zuishinin.or.jp/<br /><br />■宝泉院<br />http://www.hosenin.net/<br /><br />■勝林院<br />http://www.jikkoin.com/index.php?data=./data/l9/<br /><br />■三千院<br />http://www.sanzenin.or.jp/<br /><br />■フランソア喫茶室<br />https://www.francois1934.com/

いい古都チケットで行ったり来たり~京都国立近代美術館・随心院・宝泉院・勝林院・三千院編~

2019/11/28 - 2019/11/28

■勝林院

■三千院

■フランソア喫茶室

高速・路線バス 私鉄 徒歩

いい古都チケット(こちらも春・秋の期間限定発売)を使って、いざ京都!
    阪急版だと阪急全線・京都市バス京都バス(均一制区間路線と北は大原、西は清滝まで)・京都市営地下鉄が乗り放題なので、今日は欲張って移動するよ。

乗った電車がずっと乗りたいと思ってたジャッキー号だったんだけど、今!?って思ったよね。

車内は立ってる人もちらほらいたので車内を撮り歩くこともできず、座ってるところからズームでささっと。

本当はドアの窓のところにぶらさがってるチャッキー(黒いぬいぐるみ)を車内から撮りたかったんだけど。
    なぜ乗り換えする時に限って遭遇したのか・・・。

ジャッキー号を見送り、京都線に乗り換えて河原町まで。
    そういえば河原町の駅名が京都河原町になったので乗り換え検索する時面倒になったんですけど(面倒になったと思うのは私だけ?)

市バスに乗って東山仁王門で下車。201系統は混まないから助かる。5系統だと混むので避けてる。歩いた方がマシ。
    てくてく5分ほど歩いて京都国立近代美術館へ。

作品リスト見て絶対後期でしょ!!!って思っただけだけど、大正解だった。
    入ったところにメインの大乗寺の襖絵が展示されててゆっくり見れなかったんだけど(なんで最初に置くの?)帰り際はちょうど空いてて離れて全体を見ることができてよかったなー。高精細複製画は香住の大乗寺で見てるわけだけど、収蔵庫に入ってる本物は見れなかったからね(普段は非公開だったはず)
    しかし本当に墨一色なのに緑っぽく見えたり青っぽく見えるから応挙先生恐ろしい。
    長沢芦雪の見たことなかった花鳥図は屏風だったのね・・・こんなに淡い藤の花は初めて見た。でも岩の妙な形と雀とかの鳥の可愛さは現在だった。これは見れてよかった!
    タイトルが『円山応挙から近代京都画壇へ』ってだけあって、近代のが半分くらいあったかな。あんまりピンとこない(名前知らない)のとかはさらっと見てたんだけど、やっぱり上村松園の美人画は美しい。あのミントグリーンの色!着てる服の柄とかがかわいい!
    さらに進むと、同じ題材の比較みたいな展示方法になってて、これは白隠と仙厓のときも思ったけど楽しいよね。模写だったり同じ題材でも描く方向が違ったりしててね。
    館内ぼちぼち人多かったんだけど、波があるので待ってたら空くからなんとかストレス感じずに見れた。
    ってわけで、応挙先生の晩年の大作である保津峡図をちょっと離れて全体が見える真ん中で見た。最高すぎた・・・!!!晩年?これを晩年で??
    江戸絵画で一番好きなのは長沢芦雪だけど、やっぱり応挙先生すごいや(若冲もすごいけど)

大満足で美術館をあとにし、白川沿いをてくてく歩いてパン屋を目指す。

地下鉄東山駅入り口近くにあるパン屋。イートインできるので助かる。
    ランチメニューもあるのかー。だけどここはキッシュやタルトが有名っぽいのでキッシュとなにかにしよう。

キッシュ数種類あったけど、結局定番っぽい玉ねぎとベーコンのキッシュとクリームパンとコーヒーにして、持ち帰りでりんごのタルトを。洋梨のタルトはもう完売してた。まだ12時なのに!
    昼時だから店内激混みかと思いきや空いてた。助かった。

キッシュは温めてもらい、テーブルにナイフとフォークがあったのでちまちま食べた。美味しい・・・。
    クリームパンはパン生地がしっかりしててまぁ普通。カスタードクリーム美味しかったけど量がねぇ。もう石井屋(仙台)の究極のクリームパンを食べてしまったら、他のクリームパンになかなかいい点数をつけられないよ・・・。

東山駅から地下鉄でどんぶら揺られて小野駅で下車。
    エレベーターで地上まで出て、なんかちょっと雨降ってきそうだったので気持ち早歩きしてたら、すれ違った夫婦に小野駅の場所を聞かれた。地元民じゃないのに道聞かれることがあるのなんなんだろう。
    まぁいいや。
    そんなこんなで5分くらいで随心院に到着。

てくてく歩いて入り口の庫裡へ。
    中に入り拝観料とご朱印代を渡し、ご朱印帳を預けていざ中へ。

表玄関から薬医門を眺める。寺の良いところ。

書院を抜けたら庭が見えたのでおぉぉって思ったものの、一番いいところで結婚式の前撮りやってた・・・。
    あとで随心院のサイト見たら結構仏前結婚式をプッシュしてたので、なるほどねー。
    というわけで、撮影が終わるまで能の間の襖絵を撮ったり、本堂でご開帳中の如意輪観音を見たりした。
    如意輪観音大好きなので見れてよかったーーーー!スッキリとした顔立ちでここのはちょっと男性的だったな。もうちょっと近くで見れたらよかったんだけど。こういう時単眼鏡いいなーって思うけど、いいお値段するし混んでる美術館で使ってたら顰蹙買うよね~。出番と値段を考えると買えない。

いろいろ見てる間に前撮り終わったようなので他の客が一斉に池の紅葉を撮り始めたぞ。

ここの紅葉はもう散り始めだった。縦位置で撮ればなんとか?

やっぱり先週が見頃だったんだろうなぁ。

屋根からの雨水が落ちるところだけぼこぼこ凹んでるのが面白い。

本堂を後にして順路に従って歩いてたんだけど、紅葉あるのってさっきのところだけなのね。ライトアップするってくらいだから多いのかと思った。拍子抜け。
    見事な剪定の椿を目撃(笑)

冬の寺拝観は足先が冷えるんだった!って寒い寒いと歩いていたら小町堂が。靴は庫裡の靴箱に置いてきてるので見に行けないんだけど。
    堂内の壁面に小野小町が描かれてるっぽい。

そういえば秋限定のご朱印なかったなぁと思いながらご朱印帳を受け取り、外へ。
    帰宅してサイト見たら秋の特別ご朱印終了のお知らせというニュースが今日更新されていた。タイミングの悪さよ・・・。

随心院の御朱印。

それから地下鉄に戻り、烏丸御池でものすごい速さで1分乗り換えをキメたので予定より早く国際会館駅に到着したものの、バス停を間違えて危うく乗り逃すところだった!
    紅葉シーズンの臨時バス(乗り場変更)には注意である。
    それにしてもアメダス実況に雨雲ないのに雨降ってるのなんで・・・。
    国際会館からだったら大原まで20分くらいなんだなぁ。前来た時は出町柳から乗ったからえらい時間かかった記憶あるんだけど。

5分ほど遅れて14:49大原着。
    さくさく撮りながら先を急ぐ。雨は傘がなくてもギリギリセーフな感じになってきてくれたので助かった。雨予報じゃなかったから折り畳み傘なんて持ってきてないよ!

延々緩やかな坂なのでね、さくさく行った方が楽なのよ(※個人差があります)

この大原女は一体いつからここにいるのか。昔撮った記憶があるんだけど。

やっぱり望遠レンズ持ってこなかったの失敗だったなー。

大原はもう散り始めだとばかり思ってたんだけど、まだなんとか残ってた。

よきかなよきかな!

がんがん歩いてたら人増えてきた・・・。入り口あたり人少なかったのはフェイントか~。

キノコ!!!

10分もかからず、三千院入り口に到着。
    ちなみに左側にはバスツアー団体がめちゃくちゃいた・・・。
    と、いうことはこの団体は三千院に行くよね?ってわけで、三千院はあとで行くことにして、先にお目当ての宝泉院に行くことにした。

思ったより人が多い。

雨に濡れてこれはこれでいいのかも。

石垣にコケにつる性植物。いいねぇ。

分かってたけど、大原は足腰丈夫な人じゃないと無理だよね。

そういえば大原の各寺もライトアップするみたいなんだけど、帰り怖くない?さっきの道中帰るの怖くない?
    数年前に滋賀の山奥の寺に行った時、帰りの道が結構暗くて、よぼよぼ歩いてるおばあさん大丈夫かな?って思ったもの。

宝泉院、ここは拝観料800円だけどお抹茶とお菓子付きなのが嬉しい。

入ったらすぐのところにお地蔵さん。お供えしてある柑橘はなんだろう?

良い池・・・と思いながら建物に入ろうとしたら、入り口でおばちゃんたちがばたばたしてて、どうやら靴を間違えて履いていかれて靴がなくなってしまったらしい。そんなことあるの・・・人の靴履いたら違和感あるでしょ普通。数人で来てたっぽいけど、あのあとどうなったんだろう。私ができることはないので、ばたばたしてる横でブーツを脱いで靴箱の下の隙間に置いてから中へ。

入ってすぐのところにあった部屋。

なんていうか、なかなかワイルドな庭だったな。
    パンフレット見ると桜が10~12種類くらい植えてあるらしいので、春の方がよかったのかなぁ。

こっちは廊下側の庭。

ギリギリ紅葉見れてよかった。

ご朱印帳を預けてから次の部屋に向かったら、手前の部屋に長机出して手作り小物を販売してたので遠目でしか見れず。

それから、いざメイン!
    って人多すぎて全然額縁庭園撮れなかった。
    縁側(?)に近い部分に毛氈が敷いてあるから仕方ない。

人の頭越しでなんとか杉の巨木を撮った。

人が多くてみんな思い思いに撮ってるので、いつ抹茶いただこうか迷いつつ私もいろいろ撮ったり。

ようやく係の人を捕まえてお抹茶を頼み、庭を撮る人の邪魔にならないようなギリギリのところに座っていただく。
    お菓子はニッキ味の求肥につぶあんで、ひとくちで食べれる大きさだった。ちょっと人多すぎて寒いし疲れてきたところだったのでこれはありがたい。

バスツアー客もいるから余計混んでるんだろうな。それは想定してなかった。とほほ。
    大原なら異国人も少なかろう・・・って思ったけど、わりといた。まぁ、街中に比べたら全然だったけど。

ご朱印帳を受け取り、中庭の手水を撮ってから外へ。

法然上人が腰かけた石!?
    よく考えたらここって比叡山の麓だもんね。

別角度からの杉。

宝泉院の御朱印。

思ったより早めに宝泉院を脱出したので、そのまま巻きで三千院に行ってもよかったんだけど途中の勝林院に寄ることにした。
    ここってTV見仏記に出てきたところだよね!思い出した!三千院の先の坂を上った方だと思ってたけど、こっちだったかーーー。

拝観料払ってご朱印帳託していそいそと中へ。
    足先が冷えたけど丈六の阿弥陀はさすがだったし、脇侍が不動明王立像と毘沙門天立像!つよい!!
    そして奥の方の仏を見ようとしたらセンサーでライトついてヒャッ!となってたら横に十一面観音がいてびっくりした。すっかりTV見仏記の内容を忘れていた・・・。

本堂の入り口の上あたりの彫刻がすごかった。
    左側には紅葉。

真ん中のは松に鶴かな。
    どこかに亀がいそうだけどこれ以上ズーム出来なかったので分からず。

右側には桜。

本堂から三千院の方向を望む。

勝林院の御朱印。
    そうだ、ここは大原問答の地なのであった。法然の痕跡がそこかしこに。

なんだったかなここ。墓所だったような気がする。
    ここの向かいにあった実光院にも行きたかったんだけど、時間的に微妙かなと思って今日は見送った。

急に人が少なくなった。ちょっと急ごう。

奇跡的に一瞬だけ誰も写りこまなかった!!!ここみんな記念撮影するからさぁ・・・。
    いそいそと中に入り、さくさくと進む。出入り口が別なのでブーツをビニール袋に入れて持ち歩かないといけないのがちょっと邪魔。

客殿・宸殿の中は基本的には撮影禁止なんだけど、これは撮影可能だった(笑)
    モシュ印て!(笑)

その横にあったコケ寺リウム3つはめちゃくちゃ良かったんだけど、これね、この状態保つの大変だからね?コケは湿度も温度も日の光も必要だから。家だとコバエ発生しちゃうから!(私だけ???)

でもいいなぁ。

置く場所ないけど(結構大きい)

前来た時は庭に雪が積もってて真っ白だったんだよなぁ。

だいぶ散っちゃってるね。

これはこれでいいけど。
    客殿でストックすべく白色のご朱印帳を購入。ご朱印は前回本尊をいただいてたので阿弥陀三尊で。ご朱印帳の刺繍も阿弥陀三尊だし。

それから外へ移動。
    往生極楽院では絶賛読経中であった。

足元の葉っぱがすごいことになってるお地蔵様。

そして有名な地蔵ズ。
    前回は雪で埋もれてたから全然気づかなかったんだけど、あんまり・・・可愛くはないよね?

他にもいた!

分かりにくいけどこれもそうだよね?

もうすぐ16時じゃん!って、ちょっと焦り気味に先を急ぐ。
    金色不動堂に到着。
    まずは納経所で限定のご朱印をいただき、ご開帳してる不動明王をじっくり見た。遠かったけど。腰巻が青かった(そこ?)

それからバスの時間を考えつつ戻ることに。

弁財天もいたよ!

帰り際に晴れてもなぁ。

いいコケ!!!

こんな建物あったっけ?

緊急用(?)の入り口が渋すぎる。
    グッズとか売ってるところで、なんとなく元三大師のお札を購入。玄関に貼るといいらしい。

三千院の阿弥陀三尊のご朱印。

限定の不動明王のご朱印。

結構いい時間になってたので急ぎ気味でバス停に戻るよ!
    来迎院は諦め。そもそも三千院と反対側の寂光院だってあるもんな。大原制覇するにはまだまだ・・・。
    あとは瑠璃光院はいいとして、岩倉実相院とかずっと見送ってる貴船神社や鞍馬寺もあるしなぁ。叡山電車乗りつぶしも(ひえい乗らないと!)
    でもまぁ冬の拝観は寒すぎるので、またいつか。

やばい、人がほとんどいない・・・。
    ライトアップ目当ての客と数人すれ違ったけど、これ絶対暗くなると怖いでしょ。

ようやく入り口のところに戻ってきたら・・・夕焼けーーー!
    デジカメのレンズ表面がどうにもキレイにならなかったのでこれはiPhoneで撮った。
    で、てくてく歩いてたら数人夕陽と逆方向にカメラ向けてるなと思ったら・・・

虹ーーー!
    ささっと撮ってバス停に戻ったらぼちぼち並んでる人がいたけど、なんとか座れてよかったー。

16:28のバスに乗り込みどんぶらこ。外だいぶ暗くなってきたから1本後にしなくて正解だったなー。定刻で国際会館に到着。
    16:59の地下鉄に乗り込み17:15四条で下車し、これまた速やかに阪急の烏丸駅に移動したのに電車が来ない・・・しかも遅れてから初めて遅れてるアナウンス入ったし!これだったら市バスに乗ったほうが早かったのでは?
    結局8分くらい遅れて電車が入ってきて1駅乗って河原町で下車。

ソワレにしようかギリギリまで迷ったけどリニューアルしたフランソア喫茶室へ。
    外壁も白くなってた。もう暗くなってるので写真じゃいまいち伝わらないけど。
    中に入ると全面禁煙になったからか、中途半端な時間だからか、奥の方の席は分からないけど手前には2組しか客がいなかったし、お好きな席へどうぞ~って言われたので広い席に座った。

真っ白になってる!あのタバコで茶色くなった壁も味があってよかったけどね。

前はプリンあった気がするんだけど、今はもう作ってないらしい。ガーン!
    と、いうわけでコーヒーゼリーを注文。ゼリーだったらソワレに行けばよかったな。あっちもう10年以上行ってないし。この時間だったらソワレも空いてただろうに。

私の背後にカサブランカが生けてあって、香りが微妙に気になって仕方がない。座る場所間違えた。

アイス食べるのに苦労したけどコーヒーゼリー美味しかった!

帰りの京都線も絶妙に遅れてた。先週もだったけど地味に京都線遅れすぎじゃない?そして遅れてる理由をアナウンスしてくれてもいいのでは?結局9分遅れで十三に到着したので、乗り換え民は猛ダッシュする羽目に(いつものことだが)
    まぁ、1本遅れ程度で帰宅できたからよかったよかった。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング