香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年間旅をしていなかった訳ではなかったのですが、少し4トラベルから遠ざかっていました。<br />特に意味はないのですが・・・そんな時に限って応援しているマリノスが15年ぶりに優勝しました。(私にとっては初優勝)。なぜそんな記念すべき1年を記録しなかったのーーーーと思っても後の祭りと言うわけで、今年はちゃんと記録したいと思います。<br /><br />この香港マカオの旅は当初2019年12月中旬に行く予定でした。<br />治安的な事もありますが、大好きな香港の人達がたたかっているのに、旅行に行っていいものだろうかと物凄く悩み延期してこのタイミングとなりました。<br />そして、帰りの飛行機が取れず+1日増えての5泊6日の旅となりました。<br /><br />では早速2020年最初の旅行記の記録を始めます。<br /><br />日程:2019.01.09-2019.01.14(5泊6日)<br />宿泊:ランソン プレイス香港<br />ツアー:マカオ半日ツアー<br /><br />1日目_01.09(木)12:55香港着 <br />2日目_01.10(金)マカオ半日ツアー<br />3日目_01.11(土)サッカー観戦 ←★<br />4日目_01.12(日)ハイキング ←★<br />5日目_01.13(月)ショッピング<br />6日目_01.14(火)12:30香港発<br /><br />4トラリハビリということもあり、簡単な旅行記にしたいと思います!<br />と言いつつ、書き始めると長くなるパターン!<br /><br />香港人加油!!

2020.01 旧正月前の香港 その2_サッカー観戦とドラゴンズバックハイキング

2020/01/09 - 2020/01/14

7501位(同エリア19719件中)

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

では早速2020年最初の旅行記の記録を始めます。

宿泊:ランソン プレイス香港
ツアー:マカオ半日ツアー

1日目_01.09(木)12:55香港着
2日目_01.10(金)マカオ半日ツアー
3日目_01.11(土)サッカー観戦 ←★
4日目_01.12(日)ハイキング ←★
5日目_01.13(月)ショッピング
6日目_01.14(火)12:30香港発

と言いつつ、書き始めると長くなるパターン!

香港人加油!!

香港3日目のイベントはサッカー観戦。
    と言ってもキックオフは20:30~なので、それまではウィンドウショッピングしたり。特に記録に残すほどの事をしていない・・・

ただ、朝から予定がなかった3,5,6日目はホテル近くの公園で朝、ウォーキングをしました。太極拳やダンスをしている人、ランニングやウォーキングをしている人、テニスをしている人などみんな元気です!

包丁を買って(物騒!)と九龍サイドから香港島に戻ります。

フェリー乗り場にあったお店で見つけたトリコロールバッグ。女人街とかのお店の仕切りになってるやつです。店員さんは、テンション上がっている私に不思議そうでした。マリサポはトリコロールに反応するのです!!
    意外とお高い(約3,500円くらい)でしたが、今季の応援に大活躍の予感。

シティスーパーで購入したビールをスターフェリーでいただきます。

ちょうど夕日が綺麗

良い景色です。

というわけで、夜!
    香港でサッカー観戦をする人がいるとは思えませんが、珍しいと思うのでご紹介。
    見に行ったのは、たぶんJ2的なリーグ(甲組)の試合になります。
    港會 vs 景峰(Hong Kong Football Club vs King Fung)@香港足球會足球場(HK Football Club Ground)
    結果からいうと、ホームの香港FCが1-2で負けとなりました。
    ハッピーバレイの中にあるスタジアムということで、グーグルで調べて向いました。
    ホテルからは徒歩18分と出たので、ぶらぶら歩いて向かうことにしました。

ハッピーバレイと言えば競馬!やったこと、行ったことないけど。
    分かる人と来てみないね~なんて話ながら、入口を探します。というか、サポーターを探しますが、まったくいません。。。
    今日、あるよね?急になくなったりしないよねーなんて不安になりながら、グーグルさん指定の入口に行くと、、、門がしまっています(TT)
    なんとか、守衛さんと意思疎通をはかります。

少し戻ったところに入口あるから、そこの守衛さんに聞いてみな―的なことを言われたので戻ります。
    かなり戻った駐車場入り口みたいなところで、守衛さんに聞くと、入ってけーと。たぶん。

あ、なんかそれっぽい。

あれ、チケット売り場は?入っていいの?と?がいっぱい。

かっこいい!

でも、誰もチェックしていないし。エイヤで入ったら、選手たちがスタンドでお着替え中でした。
    ピッチが近い!
    とりあえず、座ってみたけど、だいぶ手持ち無沙汰。

レストランがありそうだったので、調達に向かうと、会員さん専用とのこと。
    めちゃめちゃ楽しそうに飲んでるのを横目に、近くのコンビニまで行って、ビールとポテチを買って再び席に戻ります。

時間を少し過ぎてからなんとなくキックオフ。
    試合前は香港FCが1位(相手チームが5位)だったので、楽しみにしていました。
    前半は荒れた感じもなく、展開も早くて面白い場面もありましたが、、、
    後半の中盤を過ぎた辺りから、ちょっと荒れてきて・・・最後は荒れ荒れ。。
    香港FCには日本人選手がいます。それもNAKAMURA Shunsukeさんがいるはず。
    応援できるのを楽しみにしていたのですが、出場機会がありませんでした。残念でした。

でも、他の国のリーグを見るのは楽しいです。
    3日目の雑感としては、“初物”に行くときはもう少し下調べをです。

4日目のイベントは登山。
    ドラゴンズバックに行ってみようです。
    大体3時間くらいのハイキングということで、軽い気持ちで行きましたが、ハイキング+αくらいでした!

まず、MTR 箕湾駅(Shau Kei Wan) A3出口を出てすぐのバスターミナルで9番バスに20分くらい乗車。
    バス停は・・・忘れましたが、ドラゴンズ・バックと表示が出るし、降りる人が多い(時間にもよるけど)ので大丈夫かと。

こちらが登山口

念のため地図の写メを撮っておきました。

こんな感じで登って行きます。

最初の休憩スポット

こちらは、ボーナスポイント?少しコースからは外れますが、眺め良しポイントでした。

お約束の撮影

それほど、暑くはなく快適な温度と湿度でしたので、ペットボトル1本で大丈夫でした。売店や自動販売機とかはないです。

帽子はあった方がよいです。
    このような木のトンネル的なところもありますが、お日様直撃も多いです。

同じような写真なので一口メモ。
    鎖とかスゴイ岩場とかがあるわけではないけど、やはり薄手の手袋があって良かったなぁと思います。
    トイレは、最初と最後だけです。たぶん。

順番がふられているとなんか安心。

いくつか抜けてしまいましたがらスタンプラリー好きにはたまりません!

100でゴール、だと思います。
    ところどころ、写真スポットがあり、そこで出会った人同士で写真を撮りあいの交流ができて楽しかったです!

きっかり、3時間でビーチに降りてこられました。

ここからスタートする人もいるみたい。 たぶん、こちらからの方がキツイと思います。

さぁ、お待ちかねのビールです。
    あ、そうです。私たち、マリノスユニを着て登りました!

美味しい!! これを呑みたくて撮りたくて来たとも言えます!

ビーチもステキです。
    子供ちゃんたちが砂だらけになって遊んでいました!

飲んだ飲んだ!

帰りはミニバスで駅まで戻ります。
    意外と?おとなしめの運転で、心地よくて眠ってしまいました。

この日の夜は、1日目に行ったクラブとビール屋さんを再訪して、最終日に備えて早寝しました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る