香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年間旅をしていなかった訳ではなかったのですが、少し4トラベルから遠ざかっていました。<br />特に意味はないのですが・・・そんな時に限って応援しているマリノスが15年ぶりに優勝しました(私にとっては初優勝)。なぜそんな記念すべき1年を記録しなかったのーーーーと思っても後の祭りと言うわけで、今年はちゃんと記録したいと思います。<br /><br />この香港マカオの旅は当初2019年12月中旬に行く予定でした。<br />治安的な事もありますが、大好きな香港の人達がたたかっているのに、旅行に行っていいものだろうかと物凄く悩み延期してこのタイミングとなりました。<br />そして、帰りの飛行機が取れず+1日増えての5泊6日の旅となりました。<br /><br />では早速2020年最初の旅行記の記録を始めます。<br /><br />日程:2019.01.09-2019.01.14(5泊6日)<br />宿泊:ランソン プレイス香港<br />ツアー:マカオ半日ツアー<br /><br />1日目_01.09(木)12:55香港着 ←★<br />2日目_01.10(金)マカオ半日ツアー ←★<br />3日目_01.11(土)サッカー観戦<br />4日目_01.12(日)ハイキング<br />5日目_01.13(月)ショッピング<br />6日目_01.14(火)12:30香港発<br /><br />4トラリハビリということもあり、簡単な旅行記にしたいと思います!<br />と言いつつ、書き始めると長くなるパターン!<br /><br />香港人加油!!

2020.01 旧正月前の香港 その1_到着から2日目ちょこっとマカオ

2020/01/09 - 2020/01/14

6970位(同エリア19688件中)

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

では早速2020年最初の旅行記の記録を始めます。

宿泊:ランソン プレイス香港
ツアー:マカオ半日ツアー

1日目_01.09(木)12:55香港着 ←★
2日目_01.10(金)マカオ半日ツアー ←★
3日目_01.11(土)サッカー観戦
4日目_01.12(日)ハイキング
5日目_01.13(月)ショッピング
6日目_01.14(火)12:30香港発

と言いつつ、書き始めると長くなるパターン!

香港人加油!!

観光バス 徒歩 飛行機
ANA

早い飛行機なので、バスで羽田に向かいます。
    この景色みると、あーーー旅に出るんだなぁと思います。

念願の香港に到着です。
    嬉しい気持ちとホッとする気持ちです。

空港から香港駅まではエアポートエクスプレスでビュンッと移動します。
    チケットはkkdayから予約。エアポートエクスプレス内で申し込みQRコードをGET★
    乗車時はタッチせず、降車の香港駅でタッチとなります。

香港駅からはシャトルバス乗車予定でしたが、乗り場でホテル名を見せたら、サービスなしとお断り。
    こちらは、帰りで解決したのですが、すぐお隣のホテルまでと言えば良かった。

さて、まずは飲茶を食べに行きます。
    前回、Fちゃんと行って美味しかったお店の北角店。

時間的にものすごく中途半端だったせいか・・・ガラーンとしていました。

食べたものはこんな感じ。(雑っ)
    以前ほどの感動が無かったのは、あまりにも静かだったから?!

メロンパンはローカルの方たちも食べていたので、やはりイチオシか!

このまま帰るのも残念なので、クラフトビールでも飲んで帰るかーとなりました。

Hongkong Island Taphousです。
    ハッピーアワーということでお得にビールをいただきます。

スゴイ量のタップにテンションがあがります。

楽しいHKの旅になりますように。

お店では軽くにして、帰りにスーパーで購入したクラフトビールを部屋で飲み、1日目は終了です。

2日目は、マカオ半日ツーアに参加します。
    フェリー乗り場のスタバで朝食でいただきました。

フェリー:kkday(電子バウチャー)マカオの着と発の場所、赤と青のジェット(会社)も別にしてみました。
    往路:上環→マカオ(マカオ・アウターハーバー・フェリーターミナル)_赤いターボジェットです。

船内はこんな感じ。

指定席。
    一緒とアピールすると並んでの席となります。
    復路は、特にアピールしなかったら、香港おじちゃんと隣になりました。
    爆睡していたので誰が隣りでも良いんですけどね!

マカオのフェリーターミナルからタクシーで集合場所のホテル・リスボアへ移動。

集合時間まで少し時間があったのでホテル周辺をぶらぶら。キラキラ感ハンパない!

*ツアー:ベルトラの半日ツアー
    【マカオ発 マカオ観光ツアー】短い時間で充実の内容!マカオ世界遺産巡り+マカオタワー入場チケット<午前/日本語ガイド>
    効率よく回りたい元気な方にお勧めのツアーです。ほぼ歩きでまぁまぁのアップダウンありです。
    バスで「聖ポール天主堂跡」へ移動。
    おおお!!!これが良く写真でみるあれかっ。思っていたよりも感動しました。ヘンな日本語ですが!
    来る前に、原田マハさんの『風神雷神』を読んでいたので今回のマカオは結構楽しみにしてたんですよねー。

説明を聞いて、写真を撮ったら、すぐ隣にあるナーチャ廟へ。
    教会と廟が隣り合わせというのは他ではあまりない不思議だけどステキな景色でした。

こちらも世界遺産!

可愛い通りです。フォトジェニック?!

聖ポール天主堂跡全体

聖ドミニコ教会内部が工事中とのことで外観のみだったのは残念。

セナド広場に行った後、義順にて牛乳プリンの試食。試食となっていたので1スプーンかなと思ったら、1人1椀でした!

市政署はお正月準備で、可愛いタイルはほぼ覆われていました^^;

聖ヨセフ聖堂は内部に入れました。

とてもステキ。

街まで戻って再びバスに乗車してマカオタワーへ移動。
    ご一緒させていただいた方たちは1日ツアーだったので、ここでお別れ。
    (とても楽しい方たちでした、ありがとうございまーす)
    マカオタワーではタイミングがあえばバンジーする人が見られるということ。
    さすが王者。(マリノスが昨年優勝したので、1月中は自分たちをそう呼ばせてください!)
    展望フロアからと地上からもちょうど見ることができました。
    バンジーは年々値上がりしているらしいです(現時点では1飛び5万円★うぉーーーーーー!!!!)
    マカオタワーを満喫して空腹になったので(と言っても、展望フロア―を1周しただけですが)、移動します。
    帰りはタイパからフェリーに乗ることにしたので、そちらに移動(タクシー)。
    お金は香港ドルで支払いました。レートもほぼ一緒っぽい(と、今調べました)。

雑貨のお店とかあるのかなー(下調べもせずに来た我が家)と思ったけど見当たらず。
    ランチも適当なお店、でも地元っぽい人で混んでいるお店をチョイス!とりあえずお約束のレモンつぶし甘々アイスティー

美味しいマカオランチができました。

ランチし後、せっかくなのでとザ ベネチアンへ徒歩で移動しました。
    写真撮ったり(我が家の感想は、新横浜のラー博みたい・・・と。ごめんなさい)、
    カジノ見学したり、マカオビールを買ったりしてフェリーの時間まで時間をつぶしました。

乗り場までは、ホテルからの無料シャトルバスで向かいました。
    タイパからフェリーは30分に1本でやや少ないです。
    広々していて新しく、フードコートがあったりしますが、そこまで長居するところでもないかなという感想です。

復路:マカオ(タイパ)→上環_青いコタイ・ウォータージェット

車内は大差なし。
    帰りは1Fだったせいか、タイミングか分かりませんが、ものすごく揺れてあとちょっと時間が掛かったらヤバいことになっていたかも。
    行きは2Fだったからか、全然揺れなかったんですけどねー。

上環到着後、話題の?スパイスを買いに行きました。
    源興香料公司 上環東街19号G/F
    カレールーや青麻椒などなど。帰ったらお料理しようっと。
    こちらお店の写真を撮り忘れてしまいました。ショッピング編で買ったものを紹介したいと思います。

小腹が減ったねということで、御粥を食べに行くことにしました。

ピータンの御粥。美味しかったですが、さすがに、1人1杯は多すぎです。
    分けて、おかずを頼めばよかったかな。

そのまま帰るのも勿体ないので、ビールをいただきに。オシャレゾーンへ。

ハッピーアワーで少しお得に飲んでホテルに戻りました。

初マカオでしたが、ツアーに参加して正解だったねーという感想。
    なんなら、1日ツアーにしてもよかったのかもなどと反省しつつ2日目終了。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る