金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年最初の旅です。<br />東京から早朝金沢駅につき、午後白川郷に行くまでの半日が金沢タイム!<br />金沢駅~近江町市場~金沢城址公園~妙立寺~にし茶屋街~室生犀星記念館~長町武家屋敷跡~金沢駅と全部徒歩で回りました

石川☆雪のない金沢♪2020.01

2020/01/10 - 2020/01/12

旅行記グループ 2020.01☆石川~岐阜~富山

にゃんちゃん

にゃんちゃんさん

2020年最初の旅です。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

早朝、東京から夜行バスで到着しました。

早朝でも大きなお土産売り場が開いています。お土産から物色

金沢駅から歩いて近江町市場に向かいます。どんどんと茹で上げられた蟹が並んでいきます

朝ごはん代わりに甘えびコロッケを食べました~

カウンターの後ろはスーパー。どんどん揚げ物が揚がっていきます

お値段が表示されていると参考になります。まだ旅始まったばかりなので我慢です。

近江町市場から金沢城址公園へやってきました

広大な芝生です。まだ朝早く誰もいなくて気持ちいい!

石垣の積み方が違い、石垣巡りで社会見学です。

重要文化財の蔵です。

雪つりされているけれど、雪が全くない。。

犀川大橋を渡って次の目的地へ!

忍者寺ともいわれる妙立寺です。これは裏口。。

階段部分が明かり障子になっていて、平時は下男部屋の明かりに、有事はここを上る敵の影をみて下から槍を突き出す仕組み。

てっぺんは物見やぐらになっています。

にし茶屋街にきました。甘納豆の袋を持っている人が多いです。

再び犀川を渡って駅方面に戻りながら観光を続けます。

室生犀星記念館に到着!

長町武家屋敷跡の手前で治部煮ランチです。

武家屋敷跡を抜け、金沢駅まで戻ってきました。