スラバヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動不足の人間が自らの体力を過信して登山などしてしまった苦行の旅。私にはやっぱり山を下から仰いで、サキイカつまみながらビール飲んでる方が向いてます。

苦行の登山旅@ブロモ山(2,329m)

2020/01/25 - 2020/01/27

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

今宵の宿。この日は疲れて夕ご飯も断って、持参していたビスコだけ食べて就寝。翌日はサンライズツアーで3:00起きなのでとにかく睡眠が最優先。

ウィルスに負けてはならぬ。毎日ビタミン注入。

サンライズを待つ間することがないので、暇つぶしに展望台から撮った星空。

黎明。希望が感じられる時間帯。

日の出は5:15。それまで待機。

満天の星空。

空の色が明るくなってきました。何人かで確保した場所に何とアメリカ人だったかオージーだったかがどさくさに紛れて割り込んできていきなりアイフォンでサンライズの動画を撮り始めた。いやあ図々しいにも程がある。周りは呆れてモノも言えず。「こんな奴のアイフォン 、下に落ちてしまえ」などと思ったら、何とその5分後ぐらいに実際展望台から落ちたのだ。ええええ?!?!血相を変えて展望台から降りてアイフォンを探しに行ったあの青年。念じすぎてしまったようだ。天罰ってあるんだな。

昇ってくる太陽が雲を照らす。

そろそろか。

ご来光。拍手。

コ、コレは!! この形は!鏡餅ではないか!宇宙からの旧正月の祝福?

そしてマカロンになった。これに秘められたメッセージとは?はて、、、

夜が明けました。

私と日の出、的な。

雲海が素晴らしい。

展望台へ来るのはそれほどキツくはないから、この雲海はお得感あり。

気持ちの良い朝だわ。

一旦宿に戻るか。

何て素敵な場所なんだ。

何度見ても雲海が素敵。

登った甲斐がありました。

ブロモだけだったら、ここまで体力を消耗してなかったかも。イジェン山がきつすぎた。

なんだかネパールを思い出す。

旧正月は移動するもんじゃないな。。。

赤いジープって悪くない。

素晴らしいハンドルさばきのお兄ちゃん。

ブロモ山の火口に行くことに。馬っていうよりポニー。こんな小さな馬に体重をかけるのかと思うと何だか申し訳ない。往復で250,000rupiah。

でも馬のお陰で楽させて貰えた。

火口まで4キロ。それなりの距離です。

途中の景色が最高!

馬サマサマです。私の馬の名前はビン。

ビンビン!と呼ぶと耳がピピッと動く。馬は可愛いなあ。

うっすらと山が浮かび上がってくる感じがシュールでたまらない。

神が宿ってるって言われたら、そうかもなって思えてくる。

空を眺めてうっとり。

乗馬はいいんだけど、もっと大きい馬に乗りたかった。馬が可哀想で、、、

徒歩だったら大変だったわ。

この坂で馬が一頭スリップして転倒。女性が落馬。一瞬緊張感が走る。馬も可哀想。

雲が良い位置に。

しょうがないので?登ります。

流石にこの時ばかりは20代の体力が欲しかった。250段をしぶしぶ登る。

噴火するって凄い事なんだな。

今だ!ここでプロポーズだ!

昨日から疲れっぱなしだから、この250段も膝に来た。

火口で飲む甘酒も旨し。

温泉作れば良いのに。

天空にいる感じが良いね。

人は小さいのう!

さてと、降ります!

下は大混雑。

癒しだ。

農業ありがたし。

馬が行き交う不思議な村。

自由になりたいだろうに。

他の観光客も馬で帰って来ました。

重そうだった。何度か立ち止まってた。

そうか!今日は月曜日だ!

お買い物。

その場に立っただけで野菜の香りがする!

玉ねぎ?

ようやくまともな?食事にありつけた。

空港のコンビニでお土産購入。地元で大人気らしい?wisata rasaのアーモンドクリスピーチーズクッキーゲット。

チェックイン後、ボディーチェックを通過し、イミグレに向かう途中にもいきなりコンビニが。

空港でオロナミンCに出会えるとは。いただき!

ゲートのそばにはロティもある♪

美味しいんだよね。会社のおやつに2つ購入。

帰ります。普通に入国できるのかな? シンガポールまで2時間ほど。これぐらいのフライト時間だと身体が楽。乗り込んだらVIPのフライトが優先されるとかで1時間の遅延。いやはや、強行軍だったなあ。翌日は筋肉痛でまともに歩けず、会社行くのがやっとという情けない有様よ。

• nakamasananiwaさん 2020/02/05 10:55:18
    (¯―¯٥)
    キツそうやね。

フライトもそうやけど、気圧の変化においら弱いの先日気が付きました(笑)
    2,3日おかしくなります。加齢のせいかな?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/02/05 23:26:51
    Re: (¯―¯٥)
    全てにおいてきつかったです!30代前半までに行っておくんだった!ヘモグロビンも増やさないといけない。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2020/02/06 00:19:21
    Re: (¯―¯٥)
    は! そうか!ヘモグロビンか

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る