2020/01/25 - 2020/01/27
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,499,544アクセス
運動不足の人間が自らの体力を過信して登山などしてしまった苦行の旅。私にはやっぱり山を下から仰いで、サキイカつまみながらビール飲んでる方が向いてます。
チャンギ空港ターミナル2のフラップ式発着案内板が引退することに。お疲れ様でした。好きだったのになあ。形だけでも残しておけば良いのに。
ふわっふわ。一路スラバヤ へ。
ネシアですなあ。スラバヤの交通渋滞も有名。
ああ、シンガポールを出て良かった。
こんなところでランチ。
眠たくなってくるほどのどか。
チャーハン。
5時間半かかって、bondowosoの町に到着。クタクタ。今日はここにお世話になります。しゃがむ方のトイレしかなかったもんで、この日からいきなり便秘。( ;∀;)
今宵の宿と言いたいところだけど、零時には出発するので仮眠するだけの休憩所。
こういう景色だけ見に来るだけでも来た甲斐がある。
そういえば、長らくウブドに行ってないなあ。
ガンバレー。
田舎のガソリンスタンド。
このアートではジョージタウンのように町興しはできなさそうだ。
これってネシアでは何という乗り物だったっけ?ペチャ?
どこから来なすった?
まだ頑張るのですか?
エンジンオンがしなくて良いね。
お出迎えありがとう。
買ってみたら?と。でも今、ドリアンの季節じゃないよ。
シンプルなお肉屋さん。
ポップアート風。
ネシアの女性は愛嬌がある。
こんな虫もいる。
子供に大人気のドリンク屋さん。
色々フレーバーがあるらしい。
ドリアン。新鮮だから全く臭いがしない。
小ぶりのものが多い。
営業トーク開始。シーズンじゃないのにどうやって売り込むのか。
かき氷にコーンだけは未だに不可解。
ガキンチョが集まってる公園。
モールで見る乗り物だ。
子供笑顔が無邪気なんだな。
こっちまで楽しくなる。
何周回るんだろ。
これから仕事!
疲れてなかったら自分もここでバッソ食べたけど。
ロジャの具材。
タコスみたいな。味はどうかな。
こういう味のある屋台を大事にしていこう!
さすがに新鮮。
セルフサービス?
使い込んでるまな板。
夕ご飯の時間が迫っていたから重いものはパス。
コレは美味しかった!
このチリが良いんだな。
夕ご飯はこれまでの人生で一番まずいナシカンプール。ネシアでこんなまずい食事は初。
Bondowosoのこのレストランで500人招待して結婚式を挙げた場合、30万円弱ですと。激安。でも食事はきっとまずい筈だ。
真夜中に宿を出発。眠い、とにかく眠い。
これがイジェン山で有名な青い炎。朝の数時間だけこの現象が起きるらしい。コレが世界で2箇所しか見ることのできない青い炎か。このために私はガイドのお兄ちゃんの手を握りながら、足首を軽く捻挫してまで火口を転げ落ちるように急降下したのか?うーむ。納得がいかぬ。むしろ、墓地で人魂を見る方がよりインパクトがあるかも?しかも旧正月とだけあって、シンガポール、マレーシア、台湾から旅行者が殺到。スゴイ混雑だった。カメラだけ渡して写真撮って来て貰うって手があったなあ。
登ってきた道を見下ろしてゾッとする。
さすがに疲れマックス。零時過ぎに宿を出発して、1時間半後ぐらいには山登り始めたから強行軍です。途中息があがって、時計を見る余裕すらなかった。
あともうちょい。体力の限界。
今から下山。
硫黄。ガイドによれば、命がけで発掘してるわりには安いから、割りに合わない商売らしい。
ぼくちんお疲れ。
ゆっくり帰ります。
さあ、ゆっくりゆっくり戻りましょ。
景色はさすがに良いです。雨季だったから心配してたけど、晴れて良かった。インドネシアの山って端正なマスクしてますな。
下山途中で甘酒の存在を思い出し、慌てて出して飲む。旨い!さすがは飲む点滴!
膝が心配。足首も痛い。
地獄の登山だった。町で遊ばずに宿で睡眠とっておくべきだったと反省。
噴火した時のルート。イヤ、その時はパニックでありとあらゆる方角に逃げ惑うでしょう。
次回はもっとスタミナつけないとな。
山の麓に屋台。今考えると食べれば良かった。
無事生還。しかし、またオンザロードかあ。歩けないって苦痛。
ブロモ山に近いマダカリプラ滝へ。滝のガイドさん。
マダカリプラ滝に到着。
150%ぬれて、ほぼレインコートは役には立ちません。浴びるぐらいの気持ちで行った方が良い。自然の水シャワー。
空腹だったからこのおやつに食べたサモサが美味しく感じられた。しばしの休憩。車の中でどんなに寝ても疲れが取れないのは何故なのだろう。
- yumi7さん 2020/02/05 21:52:39
- 確かに…。
- 車の中で寝ても疲れ取れないですね。
ハイキングにでも行かれたのかな?と読み始めましたが、青い炎に急な斜面のすごい山でビックリしました。
yumi7
- 茶柱タツ子さん からの返信 2020/02/05 23:31:31
- Re: 確かに…。
- 自分の年を考えずに無謀なことをしました。インナーマッスル鍛えないと朽ちるばかりです。体力のなさをしみじみ痛感。
- nakamasananiwaさん 2020/02/05 10:44:26
- (¯―¯٥)
- 開拓心脱帽です。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2020/02/05 23:28:21
- Re: (¯―¯٥)
- もう一回やれと言われたらできない。。。。
- nakamasananiwaさん からの返信 2020/02/06 00:20:36
- Re: (¯―¯٥)
- ご自愛くださいまし
スラバヤ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
14円/日~