2020/01/15 - 2020/01/19
mintiaさん
- mintiaさんTOP
女子旅初のクアラルンプール滞在は、バイヤンツリーリゾート&SPA。こちらのSPAを一度受けてみたかったことと、2018年6月KL進出という新しさに惹かれてバイヤンツリーに決定。53階から59階のみがホテルのため部屋数がとても少なく、予約に苦慮しましたが、ホテルHPからなんとかシグニチャーツインを予約。
結果、行き届いた心遣いとホスピタリティ溢れるスタッフの対応に癒される旅になりました。
旅の相棒は飲兵衛OLのH先輩、2人の食べてばかりの旅日記です。
成田発10時10分のMH089便にて一路クアラルンプールへ。座席はオンラインチェックインにてドア横最前列を指定。有料でしたがゆっくり足を伸ばせて楽でした。
機内食は和食をチョイス、鯖の煮付けでした。ピンクのはお饅頭。 -
定刻にKL着。税関を出てすぐのエアポートタクシーのブースでホテル名を告げてクーポンを購入。車のクラスはプレミアムを選択。クレカで払えるので両替不要です。
夕方の渋滞を抜けてやっとホテルに到着。
バイヤンツリーのレセプションは53階。冷たいおしぼりとレモネードをいただきながらチェックインします。この時、滞在期間中お部屋で焚いてくれるアロマを日替わりで選びます。 -
こちらが室内を窓側からドア方向で撮影したもの。右手テレビの裏側に洗面所、バスルームなどがあります。
可愛い部屋着は色違い、スリッパも同じガラでなんだか嬉しい!こちらは紺色の縁取り。
こちらは白い縁取りの部屋着。
バスローブはこちら。
お部屋は63平米と無駄に広い!(笑) -
私達のお部屋は53階Aフロア。バスルームがガラス張りなので、KLの街並みを見下ろしながら入浴できる?!
お部屋にはグラスも各種揃っていて、これは飲め!ということでしょうか?(^o^)
ミネラルウォーターは玄関、ベッドサイド、洗面所に毎日2本ずつ補充されます。
さて、お部屋チェックはこれくらいにして、両替&夕飯のためパビリオンへ。
バイヤンツリーとパビリオンは2階部分が専用通路で繋がっていて、朝から深夜まで警備員も配置され、とても安全で便利です! -
時間が遅くなったため、パビリオン内のマダムクワンズへ。マレーシア料理のファミレス版みたいな感じでした。
ガイドブックで必ず紹介されている名物ナシレマ。日本人にも口に合うカレー味です。
クレイポットの春雨料理も美味でした。
お会計は2人で3000円程でしたが半分がビール代。小瓶2本だけなのに。情報どおりこの国ではアルコールはかなりお高いのです。 -
ホテルに帰ると、チェックインの時選んだミントのアロマが焚かれていました。
良い香りです。
おやすみなさい。 -
2日目、朝食のため58階レストランへ。
すると入ってすぐのカウンターに私達の大好きなスパークリングワインが! -
テーブルはテラス席を選択すると正面にツインタワーが!
風も気持ちよく気分まで上がります。
オムレツを焼いてもらい美味しくいただきます。 -
蜂蜜はナント、蜂の巣ごとセットされていてそこからしたたる蜂蜜をいただきます。
ビュッフェ形式ですが、もちろんアラカルトメニューも注文OK。
ワッフルを作ってもらいました。モチモチでボリューム満点。
ホテルから専用通路を歩いてパビリオンへお買い物に。
旧正月の飾りは子年のためミッキーマウス。 -
買い物の後は、昼食のため予約しておいたコンコルドホテルのXin Cuisineへ。
飲茶のワゴンが次々に回って来るので、食べたいものを選びます。黙ってるとどんどんテーブルに置いて行くので要らないものは断りましょう。
ワゴンに無くてもメニューから選べば作ってくれます。 -
海老の餃子とシュウマイとっても美味しかった。
こちらは揚げ物系のワゴン。
帰りはゴーKLという無料の市内循環バスでバイヤンツリーまで一駅の近さ。行きは道が分からず遠回りして歩きました(汗) -
3時から予約していたホテルSPA。コースはRoyal Banyanという150分のメニューです。
こちらは最初に受けるフットバスのお部屋。
正面にツインタワーを見ながらのフットマッサージにテンションが上がります。この時、担当セラピストからマッサージの強さを確認されます。私はミディアム、Hさんはストロングを希望。 -
続いて室内のバスルームでミストサウナに入り身体を温めます。
その後、施術ベッドで全身スクラブ→シャワー→オイルマッサージと進みます。仕上げはフェイシャルマッサージ。冷たい石を使ったツボ押しは初めてでしたが気持ち良かった。 -
全て終わると隣のバスルームへ案内されます。
こちらはKLタワーが正面に!
そしてナント、フラワーバス!
嬉しい~!と思わず叫んでしまいました。
ゆっくりあたたまり、大満足のSPAは終了。 -
さて、今日の夕食は客家。大人気のレストランです。ホテルのレセプションから予約を入れてもらいました。
名物スチームボート。最低2人前からですがとにかく量が多い。 -
2人で頑張りましたが完食できず。
味は日本人に合うクセのないお鍋です。 -
カールスバーグを頼むとミニスカお嬢がグラスについでくれます。
こちらが客家の全景です。後方の建物はバイヤンツリー。
お隣なので歩いてすぐ帰れます。 -
さて翌朝の朝食アラカルトはエッグベネディクト。(食べてばかりいるようですが、日中は買い物もしてますよ~)
もう、顔も覚えられたのかグラスが空くとすぐつぎにきてくれる。
麺のコーナーでは麺の種類と具材を選ぶと目の前で調理してくれます。
私はフォーをチョイス。 -
今日はイスラム美術館を訪れます。
地下鉄9号線に乗ってバサールスニ駅へ。
地下鉄のホームは近代的で綺麗です。 -
バサールスニ駅から歩いてクアラルンプール駅を超え、国立モスクを右手に進みます。
モスクはとても大きくブルーの屋根が美しい! -
やっと到着。
こちらがイスラム美術館。壁のモザイクが綺麗。 -
大好きな色合いです。
2階からロビーを見下ろすとこんな感じ。
ドーム型天井の美しさ!見惚れてます。
こちら中央部のドーム。
展示物は絵画や装飾品なと多岐にわたります。
外から見たドーム。美しいとしか言えない語彙力の無さ。
この美術館はショップが充実していて買い物が楽しめます。私はマグカップをHさんはお皿を購入。美術館の写真はOKなのに、何故だかショップは写真NGでした。 -
イスラム美術館を堪能した後はセントラルマーケットへお土産探しのため移動です。
ここはザ観光土産という感じでした。 -
お昼はシャングリラホテルでアフタヌーンティーと言いつつ、紅茶ではなくシャンパーニュをいただく。ウーヴクリコ、辛口でキリリと美味しい!
旧イギリス領だったためアフタヌーンティー文化が残ってるらしい。
スコーンは2種類。その他焼き菓子とお汁粉みたいな甘いお餅。
ここからはタクシーでKLCCへ移動。
ショッピングの仕上げです。 -
お土産にして好評だったBOHのフレーバーティー。私はライチとマンゴーを購入しました。
買い物に疲れ外に出ると…夜。
見上げたツインタワーはどこまでも高く輝いておりました。 -
最後の夜なのでバイヤンツリー59階の屋外バーへ。とても混んでいたのでビール一杯飲んで夜景を撮影して退散。
音楽ガンガンで想像と違った(汗) -
さて、最終日。
シェラトンでマンダラスパ を予約していたのでモノレールで移動。先のバイヤンツリーのスパが良過ぎたせいか、全体的にイマイチなマンダラスパ でした。 -
さていよいよバイヤンツリーともお別れ。
ホテルからいただいたクーポンを使いラウンジにて白ワインで乾杯。 -
最終日は曇天。KLタワーにサヨナラ!
備忘録としてお土産に買った物たち。
Beryl'sのチョコレートが一番充実していたのはLot10地上階の伊勢丹にある直営店でした!
そういえば、2人で合計7足も靴を買いました。マレーシアは靴もお買得なのでした。
サヨナラKL、また来ま~す!
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~