2020/01/26 - 2020/01/26
moetさん
昨年11月に安いチケット見つけたので鹿児島行きをJALで予約。同僚に日帰りで行くんだーと行ったら、私も行きたい!ということで、同僚も同じ便で予約。往復2万弱で取れました。
最初は指宿でのんびりして帰る予定が、だんだん指宿なら車を使わずに行けるしまた行くこともあるだろうから、大隅半島行ってみよう!となり大隅半島しか行かず。時間もタイトかと思いきや意外とのんびりできました^ ^
- レンタカー JALグループ
まずはサクララウンジで朝食。メゾンカイザーの左のチョコのパンが好き^ - ^運転するのでお酒は我慢…朝から飲める私にはきついわ。
2時間お喋りしてたらあっという間に到着。空港の足湯はタイツ脱ぐのが面倒なので入らず。レンタカーのお迎えを待って、出発は10:40になりました。
まずは荒平天神。雄川の滝や神川大滝に向かうと必ず通ります。他にない感じが素敵です。天気が良かったらなあ。
菅原道真がまつられているそうです。
海も綺麗だし寄って良かったー
続いて神川大滝公園へ。
まずは小滝。
周りも絶景です!中国のどこかみたいです。
・・・行ったことないけど。 -
下からみる大滝橋。
あとで上まで行きますよー -
小滝という名前ですが、立派です!
弁財天がかわいかったです。
さー大滝橋へ向かいます。
連れと、上まで行けるかなあ・・・とビビりながらの出発です。 -
途中無言になりましたが、思っていたより楽勝でした!
しかし人がいないのでちょっとさみしい。 -
到着!10分もかからなかったです。
想像以上の絶景です!
幅30m、高さ25mです。この後下に降りて近寄りたかったけど
連れが行かないというので断念。。一人で行けばよかったなー -
本当にすごいです。関東にはないタイプかと!
ずーーっと観ていたい。
降りるのが面倒、とも言う。
ここ、雄川の滝より行った方が良いと思います、個人的に。 -
帰りは諏訪神社並立鳥居にも寄りました。
写真とかガイドブックで見て、ここに行く!と思ったのですが
なんていうんだろう、地元の方の為の神社でした。
私は好きですが、The観光!を求める人には物足りないですね。 -
お宮参りをしてるご家族がいたので、そっと写真を撮ってお参りしました。
神社の前はこんなのどかな景色。
いいねえ、と連れとしばし眺めます。
これが桜島なのか、開聞岳なのか最後まで分からず・・・
全貌は拝めさせてもらえませんでした。
また来なよ、ってことね!
この後、坂本竜馬が新婚旅行で訪れたという霧島神宮にも行きましたが
雨がひどくなってきたのと、もう真っ暗だったので駐車場で断念。
先に行っておけばよかったよーーー>< -
帰りは空港で黒豚を頂きました。
私はカツ丼。 -
連れはヒレカツ定食。
どっちも柔らかくて美味しかった。
そしてお土産買ったり、さつま揚げ食べたり。 -
そしてラウンジでのんびりビール。
お土産。さつま揚げ、やっぱり美味しかった!
道の駅で買った落花生煮も超好みの味付けでした。
このお土産が一番Hit!
この生かるかんも大好評でしたーーー
これもネタにね^^
初めての鹿児島・大隅半島日帰りでも十分楽しめました!
でも湧水・伊佐満喫コースとかも行ってみたいので、
またの機会に来ようと思います。
鹿児島 の旅行記