2020/01/19 - 2020/01/21
miri55さん
- miri55さんTOP
2020/01/19
2020/01/20
タスマニアに立ち寄りした後は、昨年に続いて、4トラ友のマリーちゃんと3回目の全豪オープンテニス観戦です。
今回のチケットは、公式HPより(チケットマスター)1回戦の2日間のみ購入。
後の3日間は、現地で購入し、合計のチケット代は624AUD(約48,000円)でした。
屋根のあるアリーナは以下の3つ、他にもたくさんのコート(自由席)があります。
「ロッドレーバー」(15,000人収容、全席指定)
「マーガレットコート」(7,500人収容、全席指定)
「メルボルン」(10,000人収容、コートエンドのみ指定)
1/16(木)1日目 成田 19:00発⇒
1/17(金)2日目 シドニー 6:50着(国際線)→(国内線)10:55発⇒ホバート 12:50着、ホバート観光
1/18(土)3日目 ブルーニー島1日ツアー
●1/19(日)4日目 ホバート13:05発⇒メルボルン14:25着
●1/20(月)5日目 全豪テニス 1回戦
●1/21(火)6日目 全豪テニス 1回戦
1/22(水)7日目 全豪テニス 2回戦
1/23(木)8日目 全豪テニス 2回戦
1/24(金)9日目 ブライトン観光、全豪テニス 3回戦
1/25(土)10日目 メルボルン 00:45発⇒成田8:40着
■飛行機
<JAL>成田⇒シドニー(プレエコ)、メルボルン⇒成田(エコ)
<ジェットスター> シドニー⇒ホバート⇒メルボルン
JAL:128,220円 ジェットスター:23,128円
■宿 泊
RACV/RACTホバートアパートメント 2泊 約35,000円
プントヒル ノースバンク アパートメント 5泊 約75,000円(ただし、2泊分は貯まったリウォーズを利用したので、実質3泊分の金額)
参考:1AUD(オーストラリアドル)は約77円
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL ジェットスター航空
1/19(日)10時にチェックアウト、ホテル前からSKY BUSに乗り、ホバート空港へ。
搭乗する前に、ビールとサーモン寿司でランチ。
ジェットスターでメルボルンへ向かいます。 -
メルボルンの空港からは、やっぱりSKY BUS(往復35AUD)。
山火事の影響からか、市内はどんより・・・ -
サザンクロス駅から荷物をもって、徒歩10分ほどでホテル(マリーちゃんは近くの別ホテル)に到着です。
「パントヒル ノースバンク」301号室
わりと新しいサービスアパートで、キッチン、リビングルーム、白が基調で清潔でよし!トラム乗り場前、便利できれいなホテル♪ by miri55さんPunthill Northbank ホテル
隣は、キングベッド1台のみのシンプルなお部屋。
1人だから十分に広くて、贅沢なくらいですねー -
お部屋の前には、トラム乗り場があるし、テニス会場へもすぐ行ける!
部屋からはトラム乗り場がよーく見えるけど、もちろん、外からは全く見えないようになってます。 -
バスルームは、シャワーのみ。
この部屋の1番の欠点→この洗面台が小さくて顔が洗えない!→キッチンで洗うことに。 -
洗濯機と乾燥機、冷蔵庫、電子レンジなどはすべて扉の中に収納されて、スッキリしてます。
2人でウルワースへ買い出しに行った後は、もう1人のテニス友と一緒に、ディナーへ行きます。
毎回行っているレストラン「Box Seafood」です♪
サイドに、カラマリフライ(24AUD)、シーフードのリングイネ(35AUD)。 -
そして、メインは豪華にシーフードプラッター(3人分で135AUD)♪ ワインと一緒にいただきます。
1/20(月)1回戦の1日目、9時半に無料の70番トラムに乗り、メインの入口へ。
曇りがちで暑くないけど、やはり初日は皆さんの期待感からか大混雑。
それでも、無事に10時過ぎには入場!
本日は、グランドパスとロッドレーバー・night を事前に購入しています。テニスワールド メルボルンパーク スタジアム・スポーツ観戦
まずは、コート15の第1試合、西岡くん×ジェレ(セルビア)の試合!
西岡くん、直前のATPカップでも大活躍ですごく調子良さそう♪ -
隣のご夫婦の応援グッズを撮影させてもらいました。
すごく似てて、クオリティが高いですねー
直前の旅行社主催のバーティで、西岡くんともお話されたとか。 -
頑張れーー!
ジェレは、ランキング的には格上で、しぶといようなイメージの選手。
でも、2セット目を取られたものの、4セット目のタイブレイクを7-1で圧倒!
セットカウント3-1で勝利、良い感じです♪
次は、メルボルン・アリーナへ。
第3試合は、デミトロフ(18シード ブルガリア)×ロンデロ(アルゼンチン)。
デミトロフ入場! しかし、派手ですねー -
ウェアはもっと派手です!
なんか、錦鯉のよう(笑) -
でも、ディミトロフなら良いですね。
かっこいいし
試合は、1セット目を取られたものの、その後の3セットを連取、デミトロフの勝利です。
試合後、外に出たら、すごい雨! -
それでも、ロッドレーバー・アリーナのnightセッション(19時~)のために、会場へ。
初日なので、セレモニーがあるようで、会場がライトアップ。 -
ただ、私達的には、このnightセッションで、フェデラーかナオミちゃんが見たかったな~
2人とも、この日のロッドレーバーのdayセッション(もちろん勝利!)で残念。 -
セレモニーでは、アボリジニの楽器・ディジュリドゥの演奏で歌が披露されました。
さて、nightセッションの1試合目には、バーティ(1シード オーストラリア)が登場。 ものすごい歓声!
だって、町中がバーティの写真だらけで、No.1シードですからー
相手はツレンコ(ウクライナ)で、1セット目はたぶん緊張で落としたけれど、2セット目以降は落ち着いた試合ぶりで、勝って笑顔でした。 -
2試合目は、前年の優勝者ジョゴビッチ(2シード セルビア)×シュトルフ(ドイツ)。
ジョゴビッチが2セット連取したところで、やっぱり、余裕勝ちでしょ! と、帰りのトラムが混んで遅くなるからと、帰宅。
3セット目はシュトルフが取ったけど、やっぱりジョコビッチ勝利でした。
遅い夕食は、お部屋で、昨日買ったサラダ、海老、冷凍食品(レンチン)&ワイン。 -
1/21(火)1回戦の2日目、今日は昨日の雨による試合消化のため、試合開始が30分早い 10:30からで、私達も9時にトラムに乗って会場へ。
本日も、グランドパスとロッドレーバー・night を事前に購入しています。
まずは、コート5の第1試合、伊藤くん×グンネスワラン(インド)戦!テニスワールド メルボルンパーク スタジアム・スポーツ観戦
西岡くんに続いて頑張れ!
1セットをいい感じで取ったところで、勝利を確信し、他の試合も見に行きます。
コート8のシャワルツマン(14シード アルゼンチン)×ハリス(南アフリカ)。
170㎝と小柄だけど、いつも気持ちの良いテニスで応援したくなります! -
ハリスは楽天オープンにも来ていたけれど、22歳のちょっとチチパス風のイケメンくん。
でも、力の差はありますね。
問題なく、シュワちゃんがストレート勝ちしそうだったので、次へ。 -
コート10では、日比野さん、ペン・シューアイ(中国)相手に激闘中! 菜緒ちゃん頑張れ!
フルセットで勝ち上がりました♪
フェデラーとチチパスの練習を見に移動の途中、ナオミちゃんの去年の優勝パネルを見たり
アリーナの名前にもなっている、オーストラリア出身で年間グランドスラムを達成した名選手、ロッド・レーバーさんの銅像をパチリ!
14時からこちらのコート21で、フェデラー様(3シード スイス)が練習予定。
30分位前に来たけど、もうえらいことになってます。 -
練習を開始するも、すごい人出で写真もままならないー
背が高い私でも、とても無理。
これはめいっぱい手を伸ばして、スマホで適当に撮った1枚。
練習後は、ロジャーコールが続く中、サイン会状態になってました。 -
隣のコート21では、14:30からチチパス(6シード ギリシャ)が練習予定。
そして、チチパスがコーチのお父さんと一緒に登場。
マリーちゃん、キャーキャー状態に(^.^)
もちろん、私もとてもステキ♪ っていう感じです(笑) -
とっても近いです
練習後は、やはりサイン会。
髪にしてた細い赤のバンダナをプレゼントしたり、丁寧にサインしてくれます。
実は、チチパスがサイン中、このコートに、次のメドベージェフが登場してましたが、皆さん静かな感じかも?
今日は良いお天気で、すごい人出です。
大きな1573アリーナへやってきました。
オジェ アリアシム(20シード カナダ)×ガルビス(ラトビア)
アリアシムは、まだ19歳で勢いのある期待の選手。
躍動感ありますねー -
でも、31歳のベテランに上手くやられてしまいました。
残念です。 -
次は、コート11の第5試合、杉山くん×ベンチェトリット(フランス)。
杉田くんも昨年後半くらいから調子を上げていて、今回は楽しみです。 -
試合は、杉田くんが圧倒!(ストレート勝ちでした)
勝利を確信し、ロッドレーバー・アリーナへ移動します。 -
ロッドレーバー・アリーナのnightセッション(19時~)の第1試合は、メドベージェフ(4シード ロシア)×ティアフォー(アメリカ)の面白そうな対決!
でも、正直、メドベではなく、ナダルが良かったな・・・
なんで、ナダルがDayセッションなのー
なかなか、予想通りにはいかないものですね(悲) -
2セット目をティアフォーが取って、自力を見せたけれど、やはり粘り強くミスの少ないメドベージェフが勝利です。
次の第2試合のケルバー戦を少し見たら、ホテルへ帰宅。
今晩も、ホテルで、サラダ&冷凍ラザニア(レンチン)、ワインで夕食です。
- kiyomiさん 2020/02/16 07:26:17
- すばらしい!
- 全豪オープンももう3回目ですか!
ここまでテニス追いかけてるといろんな選手を知っててますますおもしろいでしょうね!
やはりテレビの画面で見るのと全然違うんでしょうね!その迫力が!
こういう趣味はいいですねえ~!
私はといえば、やっぱりシーフードプラッターにくぎ付けになりましたけどね(笑)
- miri55さん からの返信 2020/02/16 23:13:57
- RE: すばらしい!
- テニスに関心ない方には、この旅行記は退屈なんです。
分かってますが、私の備忘録を兼ねてまーす!
シーフードプラッターって、お値段は高いけど、テンションがあがるんです。
でも、今回もテニス観戦中は毎日忙しすぎて、お部屋で1人で質素な部屋食なんで、豪華なのだけ写真アップです(笑)
- Bonheurさん 2020/02/08 23:36:01
- ありがとうございます!
- 娘が大好きなチチパスの写真がいっぱいで喜んでました(^-^)
フェデラーの練習も見れたなんて 羨ましいです。
テレビでは毎日見てましたが やっぱり生で見たいですね。
錦織は出てなかったけれど 西岡や杉田が頑張ってたので楽しめました。
ディミトロフが錦鯉にしか見えない~(笑)
次に全豪行けたら アパートメントホテルもいいですね。
トラムにもすぐ乗れるし 洗濯機があるのはいいな~。参考になります♪
続きも楽しみにしてます(^-^)
Bonheur
- miri55さん からの返信 2020/02/09 18:28:08
- RE: ありがとうございます!
- 娘さん、チチパスがお好きなんですね!
目の前でしっかり見ましたが、やっぱりハンサムですよー
私も嬉しかったです(^.^)
錦織くんがいなかったので、ドキドキ感はあまりない全豪でしたが、日本人がたくさん頑張ってるのは楽しい♪
もちろん、いろいろな選手をたくさん見れるのが、グランドスラムの良さ!
ディミトロフのナイキの錦鯉ウェア、私が見たかぎり、他の人は、もっと薄い色バージョンばかり(笑)
なおみちゃんもこのシリーズですよねー
miri55
- 働きマンさん 2020/02/08 17:26:45
- おお!フェデラー!
- miri さん♪
こんにちわー!
全豪お疲れ様でした!
やっぱジョコは強かったですねー!
でもやっぱり本場に行くといろんな選手が見れるんですねー!
フェデラーの練習風景観れただけでもいいじゃないですか!
試合は・・・なかなか見れませんよね。。。本当・・・
サイン会状態であのお写真が取れるだなんて尊敬です!
私・・・ユニクロの時は腕を伸ばしても最後のサインは全く届かず、写真もあそこでは撮れませんでしたから。。(笑)
今回の全豪は以外にデイセッションにもいい選手が流れましたよねー!
ナダル!みたいmiriさんのお気持ちわかる!!私も生ナダル見てみたーーーイ!(笑)
チチパスもかっこいいですね。
マリーさんがキャーキャー言っているのが目に浮かびます(笑)
miriさんはやっぱ錦織君なのかな?一番は。
それにしても、毎回、お食事が豪華!
白ワインが美味しそう♪
働きマン
- miri55さん からの返信 2020/02/09 18:02:55
- RE: おお!フェデラー!
- 働きマンさん、こんにちは!
全豪、今年は前半、あまり暑くないのは良かったです。
でもね、やはり錦織くんがいないので、ドキドキ感はあまりなく、冷静に楽しんだ感じです(笑)
しかも、ロッドレイバーnightセッションのチケットを2日間買ったから、フェデラーかナダルは絶対に見れると思っていたのに・・・
本当にがっかりしましたー
だから、フェデラーの練習だけでもちょっと(本当にすき間からちょっとだけですよ!)見れて良かったかな?
実は、コート19の試合を見ていた際、隣の練習コートで、ナダルが練習してて(やっぱりフェデラー並のすごい人出!)、ちょっと見ることができました。
でも、やっぱり試合見たいよね!
働きマンさんに、フェデラーの写真をもっとお届けしたかったですーー
miri55