2019/12/12 - 2019/12/16
ゆんこさん
2012年、転勤で仙台へと移り住んだ長男。
あれから7年半…
縁があり、仙台美人と結婚!(笑)
本当は、旅行記としてネタにするのはさすがにね~、と思っていたけど、あまりにもネタ満載、爆笑爆笑の結婚式だったので、ちょっとだけお披露目。(笑)
とっても明るいお嫁さんのおかげで、アットホームな結婚式となりました。
やっと結婚してくれた~、というのが親の本音。
ありきたりだけど、二人仲良くこの先生きて行ってくれれば十分ですね。
写真は、両親への花束贈呈に代わり贈られた長男の「出生体重」のトトロ。
「3196g」、意外と重たかったんだね~。
あの時はこんなに軽くて小っちゃくて、大丈夫なのかなと不安いっぱいの新米母でした。
笑いありそしてもちろん涙ありの、親として感動の結婚式でした。
★12月13日★
静岡に住む義母を迎えに行くため、昨日一足先に静岡へと向かった私。
一夜明けて、義母とともに静岡から仙台へと新幹線で向かいます。
私一人で、義母を連れて東京駅での乗り継ぎもしなくちゃならず緊張していて写真を撮るどころじゃありません。^^; -
なんとか、順調に東北新幹線の乗り場へ到着。
考えてみれば、初東北新幹線かも。 -
そのころ、夫と次男は千歳空港から仙台行きの飛行機に乗り込みます。
いつもなら、私の後ろ姿を撮っている夫、今回は次男を撮っています。(笑)
ほぼ同時刻に仙台到着なので、新幹線改札口で合流。
まずは、お昼ご飯という事で、仙台駅中のこちらのお店へ。 -
午後2時、ホテルJALシティ仙台へチェックイン。
仙台駅から徒歩数分、結婚式場まで歩いていこうと思えば歩いていける距離。
夫と次男、義母と私、そして明日東京からくる私の弟夫婦の3部屋。
我が家にしてはちょっと良い目のホテル。(笑)
じゃらんで、一泊1室600マイル付きというプランがあったので即決!
2泊で3000マイルGETは大きい。駅に近くて便利 by ゆんこさんホテルJALシティ仙台 宿・ホテル
到着後、結婚式場にて、夫のモーニングの試着。
当初、5月の顔合わせの時に私の留袖は試着して決めていたけど、お嫁さんのお父さんがモーニングを着たくないとか言っていたので、夫も決めずにいたのが、急きょモーニングを着ることになり、夫は式前日に試着。
夕食は適当にしようと思っていたら、長男からのLINE。
夕食一緒にしようとのお誘い。
式前日も残業かもと言っていたので、嬉しいお誘い。
これで結婚式前夜、家族水入らずの食事となります。
場所は、仙台駅ビルの中、お店の名前は忘れたけど、入口がオープンな居酒屋さん。 -
家族水入らずは2年ぶりくらい?
母としてはこういう光景が一番うれしい。 -
長男おすすめの「せり鍋」
仙台と言えば「牛タン」か「ずんだ」「笹かま」しか思い浮かばなかったけど、じつは「せり」が有名なんだって初めて知った!
という事で「せり鍋」始めていただきます。
なんと!おいしい!
まさか「せり」が主役の鍋なんて!
そして、〆の雑炊が、セリのお出汁が効いてめちゃくちゃおいしい!
そしてそして、ここのお会計は長男持ち。
なんか世代交代を感じた一瞬でした。(笑) -
地下鉄で帰る長男と別れ、歩いてホテルへ。
と言っても、徒歩数分だけど。^^;
仙台駅前は、イルミネーションがとてもきれい。 -
結婚を機に、転職した長男。
只今仙台市内に、新居建築中。
…仙台市民になっちゃうんだね。
親としては複雑な心境もないこともないけど、子供が自分で選んだ道、幸せになってくれればそれが一番。
この仙台のイルミネーションもこれからたびたび目にすることもできるのかも。 -
仙台駅から、歩いて数分。
Googleマップとかでは、ちゃんと信号渡って、なんてルートが表示されるけど、信号渡らず右手にちょっと歩けば高架橋下をくぐる抜け道ルートあり。
たった2泊だけど、通になった気分?(笑) -
★12月14日★
明けて、結婚式当日、12月14日。
親の式場入りは「午後2時」と案内が来ていたけど、時間を持て余し1時過ぎに式場入りの我が家。^^;
結婚式場は「定禅寺ガーデンヒルズ迎賓館」
一軒家の貸し切り結婚式場です。 -
25年ほど前、千葉にいる弟夫婦の結婚式も、目黒の邸宅結婚式。
それ以来、人生2度目。(笑)
北海道ではこんな結婚式場は、聞いたことないし~。 -
季節が良ければこんなお庭でのガーデン結婚式ができるんだろうね。
早めに来すぎちゃったので、ロビーでしばらくお待ちくださいとのことで、飲み物など頂きながら落ち着かなく待っています。(笑)
そうこうしているうちにお嫁さんのお母さんも到着して、歓談。
スタッフさんからもご両家仲がよろしいんですね、と言われ「会ったのは2回目なんです」と言って、びっくりされてしまった。(笑)
2回目と言っても、顔合わせ次の日に、お嫁さんのお母さんも含め両家で山登りした仲ですからね~。(山登りは、わが夫婦、息子夫婦そしてお嫁さんのお母さん共通の趣味) -
待っている間、ロビーの中をうろうろ。
スタッフさんが、飾りつけの準備に動き回っているので邪魔にならないようにしながら。
この埴輪は、お嫁さんが古墳好きという事で二人で作った埴輪だそうです。 -
とにかく、動物好きな二人。
2人の当面の目標は百名山制覇と、国内の動物園制覇らしい。(笑)
テーブルの上に乗っている色のついた砂が入った瓶は…
来ていただいたゲストの方に、それぞれに意味のある砂の色を額の中に入れてもらって、みんなのメッセージがこもったアートに仕上げようというものらしいです。
我が両親からは「白=感謝」の砂を最初に入れさせてもらいました。 -
ロビーには、ウエルカムドリンク?式が始まるまでの間ご自由にどうぞという事で、ドリンクやお菓子などが置かれています。
なんと、ビールサーバーまで!(笑)
ご両親もどうぞ、と言われたけどさすがに式が始まる前に酔っぱらうわけにもいかないので、涙を呑んでご辞退を。(笑)
どうりで、結婚式が始まった時には(式にはほとんどの友人が参列)、みんな出来上がっていたわけです。 -
ロビーのあちこちには、二人の色々な思い出の写真が飾られているようです。
(じっくり見る暇がなかったけど) -
あの赤いじゅうたんを上がった2階が、披露宴会場のようです。
はい、両親の着付けも終わりました。
馬子にも衣裳です。
留袖なんか着たくない、と思っていたけど、やっぱり留袖、いいですね。
夫もモーニングなんて着るの、最初で最後かも。 -
結婚式が始まる1時間半くらい前、スタッフさんが「新郎新婦のご用意が出来ましたのでご対面にどうぞ」とお声がけがありました。
長男から事前に「一生に一度の経験だし、式の時は「キンプリ」風な真っ白の衣装にしたよ」と聞いていたのでワクワク楽しみ。(笑)
テレビなどのシーンでは、新郎新婦それぞれの控室で両親といるシーンがあるからそんなもんと思っていたら、なんと「ご対面」という特別なイベントになってるのね。
で、式場で両家の親が並んでいるところに、扉が開いて二人が入ってきてそこで初めて、両家の両親と対面という事だったのです。
新郎新婦、両家の両親だけの特別な時間です。
ここでちょっとした感激のハプニングがありましたが、それは家族だけの秘密。(笑)
親にとって、もうそれが今日のすべてを現すとっても大切な一瞬でした。 -
そして、いよいよ結婚式開始の4時半となりました。
この4時半という中途半端な時間は、その後に大きな意味がある時間だったのですが、それは後程。
最初の方でご紹介した、ゲストに寄るメッセージのこもった砂のアートが飾られています。 -
結婚式は、披露宴招待の友人ほとんどが参列するという、何ともまぁにぎやかなものになりました。
ウエルカムドリンクで、かなり陽気になった面々もいて(笑)なかなか落ち着かず。^^;
2人で誓いの言葉を述べたあと、メッセージの砂のアートの最後の仕上げを二人で行います。
2人のメッセージはやはり「白=感謝」です。
指輪交換のあと、会場にプレゼントが入ったガチャ玉?を投げたり、最後に参列者全員で集合写真を撮ります。
それも、整列写真ではなく、カメラマンが脚立に上がってみんなで新郎新婦を取り囲んで撮るという楽しい集合写真♪ -
披露宴会場のそれぞのテーブルの上には、新婦が描いた動物の絵がテーブル番号の代わりに置かれています。
本当に動物が大好きで、結婚前からそれぞれハムスターを飼っているなど特に齧歯類好き。(笑)
新婚旅行は当然オーストラリアに春以降でかけるらしい。 -
披露宴開始は午後5時半。
中途半端な時間?
それはこのタイミングにしたかったという二人のたっての希望。
結婚式場があるのは、仙台で有名な冬の風物詩「光のページェント」が開催される定禅寺通りに面しています。
その点灯時間が、午後5時半。
照明を落とした会場の中、参列者全員のカウントダウンの元、外の並木に一斉に点灯されました。
そして、それとともに新郎新婦入場という、何とも粋な演出でした。 -
今風?(笑)のお仲人さんはいない披露宴なので、開式の挨拶は二人から。
その時になんと、「カンペ」と堂々と描かれたものを読み上げ、会場中大爆笑。
↓ ↓ ↓
実はこの「カンペ」、あとで重要な役割を果たすことに。(笑) -
ケーキ入刀のケーキは「古墳好き」のお嫁さんらしく、「古墳発掘作業風」(笑)
本当に何から何まで楽しいお嫁さんです。
実はこのシーン、私は見えてない。^^;
本当はカメラもって押しかけたいけど、新郎の母は控えなくちゃ。(笑)
私はほとんど写真を撮る暇もなく、みんなの写真の寄せ集め。 -
新婦中座は、お約束の新婦のお母さんに手をひかれて…
その後、サプライズで新郎中座のエスコートに指名されたのが、なんと次男!(笑)
どちらかというと仲は良い方だと思う兄弟だけど、長男の粋な演出に母としてうるうる、会場はまるで刑事が容疑者を連行するようなエスコートに大爆笑。(笑) -
お色直し後、自由に歓談しているすきに、この両家の写真をやっととってもらうことが出来ました。
披露宴では、余興は何もなく、自由歓談のあと、お約束の二人の思い出の写真のスライドショー。 -
さて、披露宴もそろそろ佳境に入り新婦の手紙朗読のあと、二人から感謝の気持ちとして「出生体重」のぬいぐるみ「トトロ」がプレゼントされました。
私がしっかりと腕に抱いています。
その後両家謝辞。
暗記すべく必死に練習していた夫、緊張すると真っ白になるかもと心配していたんだけど…
↑の方の写真にもあるように最初に長男が堂々と「カンペ」という技を使ってくれたので、これは使える!と夫とともにひらめいた私。(笑)
披露宴の間にスタッフさんにマジックを借り、念のため印刷していた紙の裏に堂々と「カンペ『Ⅱ』」と書き「息子に似て緊張しておりますので「カンペ」を読ませていただきます」と写真のように(笑)
これで会場はまたまた大爆笑。
おまけに、言葉の区切りで一息ついた絶妙なタイミングに新婦の3歳の甥っ子ちゃんがスプーンでコップをたたく音(本当に偶然)が会場に響き渡りまさに爆笑の渦。
この後長男も最後の挨拶の時に「カンペⅡ」を用意していたけど、父の「カンペⅡ」で満足したので止めたと言ってました。(笑)
披露宴終了後のゲストの皆さんのお見送りの際に、「あのカンペは打ち合わせありですか?」とほとんどの皆さんに聞かれるなど、大うけで、皆さん喜んでくれたようだし、夫も頭が真っ白になることもなく良かったんでないかい?(笑) -
ゲストの皆さんを送り出し、やっと二人とゆっくり話が出来ました。
「楽しい結婚式だったよ、お疲れ様」と声を掛けました。
後から聞いたら「楽しかった」と言ってもらえたのが嬉しかったという事らしい。
感動感動・涙涙の結婚式ではないけど、笑いにあふれた結婚式で本当に幸せな二人だなと思う母です。 -
式場ロビーには、新婦が最初に来ていたウエディングドレスが飾られています。
こういう演出も素敵ですね。
今どきの結婚式は初めてだったけど、堅苦しくなくアットホームでとても素敵でした。
でもこの準備のため、二人がかなり苦労したのを漏れ聞いているので、本当にお疲れ様、おめでとう、と声をかけてあげたい気持ちでいっぱいです。 -
正直、定禅寺通りの「光のページェント」を見ることが出来たのは、ホテルへと戻るタクシーに乗り込むこの一瞬だけ。(笑)
まぁ、いいや、又いつか見に来ることが出来るでしょう。
この後、わが親族一同で近くの居酒屋で2次会。
というより、私たち夫婦はほとんど何も口にしていないので、何か軽く食べるつもりだったけど、感動の余韻が続いてほとんど何も食べることが出来ませんでした。
久々に親族が集まって、わいわい楽しめたからそれが一番。 -
★12月15日★
夫と次男、そして義妹一家が仙台空港から北海道へと帰ります。
そして私は、義母を連れて静岡へ。
東京までは弟一家と一緒の新幹線だったので、これもまた久々の姉弟の会話も楽しんだ1時間でした。仙台空港 空港
★12月16日★
義母を無事静岡まで送り届け、一泊のあと私もやっと北海道に帰ります。
10月以降は静岡⇔丘珠直行便は運行していないので、新幹線で東京まで出て羽田に向かいます。
今日も富士山がきれいに見えてラッキー。
仙台に向かうときは雲がかかって見えなくて義母はがっかりしていたのに。 -
羽田空港について、まっすぐカードラウンジへ。
本を読んでいたのに、たまたま目を上げた瞬間目に飛び込んできたものにビックリ!
なんと「嵐ジェット」!
とうとう見ることが出来た~♪羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
いや~、まさか見ることが出来ると思っていなかったから大興奮の私。←いい年してますが、嵐大好きです、ほぼ毎年コンサート行ってるくらい。^^;
どこに駐機したのか、カードラウンジを出て追っかけしました。(笑)
次福岡行きになるらしく、私がいる北ウイングから南ウイングまで走りましたよ~。
いや~「感謝カンゲキ雨嵐」ですわ~。(笑) -
と、なんか関係のない方にはどうでもいい内輪の話の旅行記とも言えないものになりましたが、この4トラは私の大事な記録となっているので、残させていただきました。
ご覧いただきありがとうございました。
今このトトロは、我が家のリビングに鎮座しております。
時々抱っこしていますよ~。(笑)
- ゆっちんこっつさん 2020/02/25 10:21:57
- おめでとうございます(˘᎑˘)♡
- ゆんこさんこんにちは( *ˊᵕˋ)
ご長男さん結婚おめでとうございます!とても良い式で拝見している私もほのぼのしました~お嫁さんとも仲が良くて(˘᎑˘)♡これからも楽しみに拝見しますのでよろしくお願いします。息子さん末永くお幸せに*ˊᵕˋ)੭
- ゆんこさん からの返信 2020/02/28 14:29:23
- RE: おめでとうございます(˘?˘)?
- ゆっちんこっつさん
> ご長男さん結婚おめでとうございます!とても良い式で拝見している私もほのぼのしました?お嫁さんとも仲が良くて(˘?˘)?これからも楽しみに拝見しますのでよろしくお願いします。息子さん末永くお幸せに*???)?
嬉しいお祝いのコメントありがとうございます。
色んな人からお祝いをいただいて、さらにまた感動もひとしおの母です。(笑)
お嫁さんはとっても楽しくてしっかりしていて、やっと安心して任せる人と一緒になってくれて本当に親としてはほっとしているところです。
仲はまぁ普通だと思いますが、あまり干渉せずにうるさがられないようにしていこうと思っています。
次回息子のところに行くのはいつになるか。
あ、つい最近家が完成したので一度観に行きたいとは思っているのですがね〜。
定禅寺通りのイルミネーションもちゃんと見に行かなくちゃ。(笑)
- マチャさん 2020/02/02 22:59:40
- 素敵なご家族愛に泣けました
- ゆんこさん、
ご長男さんのおめでたいお席にここ4トラでご一緒出来て
マチャおばちゃんも嬉しいです。
おめでとうございます。
ゆんこファミリーらしい温かい披露宴
ジ―――ンと母親目線で同席させていただきました。
兄弟の仲の良い姿にウルルのゆんこさんのお気持ち
幼かった息子さんたちと立派な青年になられた姿が重なって、
色々と思い出してしまいますよね。
うちは姉妹ですけどなんだかわかります。
新郎新婦の心のこもった披露宴、
たくさんの笑顔に包まれた素敵な会でしたね。
「カンペ」
いいアイデアです(笑)
ゆんこさんの黒留袖姿も立派な新郎の母の貫禄がありgood!
うちも長女の結婚から早いもので丸9年、10年目に突入です。
タンスに眠ったままの黒留袖、
出番が無いまま私はすくすく成長を続けてどうしましょう。
最近では式を挙げないカップルも多いけど
いいですね、結婚式って。
素敵です。
マチャ
- ゆんこさん からの返信 2020/02/04 18:21:44
- RE: 素敵なご家族愛に泣けました
- マチャさん、こんばんは。
> ご長男さんのおめでたいお席にここ4トラでご一緒出来て
> マチャおばちゃんも嬉しいです。
> おめでとうございます。
ありがとうございます。
そうそう、他人の子だけどなぜか近所のおばちゃん目線になっちゃうよね〜。(笑)
私は、あーちゃんやゆーちゃんのことは気にかかるもの〜。
> ゆんこファミリーらしい温かい披露宴
> ジ―――ンと母親目線で同席させていただきました。
爆笑の結婚式披露宴も、周りの人に恵まれたという事がよくわかり、それが本当にうれしかったんです。
本当にアットホームで、心に残るものでした。
写真を見返したら、マチャさんが写ってたりして。(笑)
> 兄弟の仲の良い姿にウルルのゆんこさんのお気持ち
> 幼かった息子さんたちと立派な青年になられた姿が重なって、
> 色々と思い出してしまいますよね。
> うちは姉妹ですけどなんだかわかります。
特に仲が良いというほどでもないんだけど、離れているようでいて何かの時は親の知らないところで連絡とりあっているようで。
サプライズで、弟を指名なんて、なかなかやるじゃん、とものすごくうれしかった。
男同士、女同士ならではの絆があるんでしょうね。
> 新郎新婦の心のこもった披露宴、
> たくさんの笑顔に包まれた素敵な会でしたね。
> 「カンペ」
> いいアイデアです(笑)
似たもの親子というか(笑)、でも夫はあれに救われました〜。笑笑
> ゆんこさんの黒留袖姿も立派な新郎の母の貫禄がありgood!
> うちも長女の結婚から早いもので丸9年、10年目に突入です。
> タンスに眠ったままの黒留袖、
> 出番が無いまま私はすくすく成長を続けてどうしましょう。
何せ着物が似合う体型になったので、貫禄だけは十分です。(笑)
本当は留袖着たくなかったんですよね、でもお嫁さんのお母さんが「留袖」と決めていたみたいなので、まぁそれもいいっかと。
マチャさんは、名古屋だからお嫁入り道具の一つなんでしょうね。
北海道は何でも会費制、貸衣裳が主流で留袖を作るのはごくごく一部。
私はおばに色留袖は作ってもらいましたが、長男の小学校入学式に一度着たっきり。(笑)
> 最近では式を挙げないカップルも多いけど
> いいですね、結婚式って。
> 素敵です。
本当は「リゾ婚」してほしかったんですけど(できればアウラニかWDW)、今思うとこれはこれでよかったな〜、と思っています。
やっと肩の荷が下りて、ほっとしてるところでした。(笑)
- hikkoさん 2020/02/02 13:07:16
- おめでとうございます!
- ゆんこさんへ
ご長男さんのご結婚、おめでとうございます(*^^*)
読んでいて、なんかウルウルしちゃいました。
うちの子達も、いつかは結婚するのだろうか???
まだ21と20だけど(笑)
ウエディングケーキも、まだ3段とかだった時代(笑)
私自身、結婚式でお呼ばれなんてないかなー?
結婚式=美味しい料理が食べられる。
と思っている私(笑)
とは言ってもなかなか食べれないですよねぇ~
心暖まる旅行記でした。
hikko
- ゆんこさん からの返信 2020/02/02 15:24:51
- RE: おめでとうございます!
- hikkoさん
> ご長男さんのご結婚、おめでとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
親ばか旅行記ですが。^^;
> 読んでいて、なんかウルウルしちゃいました。
> うちの子達も、いつかは結婚するのだろうか???
> まだ21と20だけど(笑)
私も思い出しながら、ウルウルっとくる瞬間も。
それよりも思い出し笑いの方が多かったですけどね。(笑)
我が家は、長い間待たされましたけど、女の子ならきっとあっという間にその日はやってくるでしょうね。
あ、と言っても我が家のお嫁さんは31歳、最近はそのくらいが多いみたいですね。
> 今どきの結婚式って、一軒家貸しきってアットホーム的な式が多いみたいですね。
北海道ではまだなかなかそんなしゃれた結婚式にお目にかかったことはないです。
おかげでお仕着せではなく、二人の意見をふんだんに取り入れた手作り感満載の披露宴になったと思います。
> ウエディングケーキも、まだ3段とかだった時代(笑)
私の40年近く前は一番下の段のほんのちょっとだけ本物のケーキでした。^^;
写真用のためのイベントみたいなものでしたね。
> 私自身、結婚式でお呼ばれなんてないかなー?
> 結婚式=美味しい料理が食べられる。
> と思っている私(笑)
> とは言ってもなかなか食べれないですよねぇ?
お呼ばれなら食べられるけど、何せ新郎新婦の両親は忙しい。
お料理が出ている間はほとんど各テーブルにご挨拶に回ってました。
私が食べたのは、前菜ちょっとと、ウエディングケーキのおすそ分けのみでした〜。^^;
> 心暖まる旅行記でした。
そういっていただいて本当にうれしいです。
このほんわかしたしあわせを少しでも皆様に伝わればうれしいです。
本当にありがとうございました。
- 働きマンさん 2020/02/02 10:15:16
- 長男さんのご結婚おめでとうございます!
- ゆんこさん
長男さんのご結婚おめでとうございます!
素敵な旅行記で読んだ後も幸せ気分に浸れました!
素敵な結婚式でしたね!
ととろのお写真も素敵♪
すごく可愛いなーー♪
あんな可愛い贈り物もらっちゃうと涙しちゃいませんか?
最後に嵐ジェットが観れたのも、最高ですね!
ハッピーな旅行記♪
朝から幸せ気分満載です!
今日はお天気もいいですしね♪
働きマン
- ゆんこさん からの返信 2020/02/02 15:14:38
- RE: 長男さんのご結婚おめでとうございます!
- 働きマンさん
> 長男さんのご結婚おめでとうございます!
> 素敵な旅行記で読んだ後も幸せ気分に浸れました!
> 素敵な結婚式でしたね!
ご覧いただきありがとうございます。
親ばかな内容になってしまいましたが、あんなに笑った結婚式もわが子供のお式ながらめったにないことだと思いついつい旅行記にしてしまいました。
自分の子供までネタにする、バカ親です。^^;
> ととろのお写真も素敵♪
> 私たちの結婚の時も生まれた時の体重と同じ重さのクマのぬいぐるみを両親に渡すのが流行っておりましたが、今はトトロまであるんですね!
いつのころからかそういうのがはやっているというのは知っていましたが、長男から出生体重の問い合わせが来た時には知らん顔して教えてました。(笑)
本当はミッキーがよかったんだけど、著作権的にも形状的にも難しいんでしょうね。
トトロは可愛いので、リビングに置いてても違和感ありませんね。
> すごく可愛いなーー♪
> あんな可愛い贈り物もらっちゃうと涙しちゃいませんか?
はい、手渡された瞬間の重みがなんか胸に堪えました。
> 最後に嵐ジェットが観れたのも、最高ですね!
> 私は特に嵐の格別なファンではありませんが、空港で嵐ジェットを観れた時は本当にハッピーな気分になります♪(ドクターイエローみたいな感じ?(笑))
そう、出会えたらラッキー♪ですよね。
必死で走って追っかけしました〜。
> ハッピーな旅行記♪
> 朝から幸せ気分満載です!
> 今日はお天気もいいですしね♪
楽しんでいただけて何よりです。
今朝旅行記仕上げたときにはいいお天気だったのに、その後ちらほらと雪が降り始めほんの少しだけど積りました。
でも今年は、本当に雪が少ないんですよ、まだ雪かきも4〜5回くらいしかしてないなんて嘘みたい。
気温も何となく3月下旬の、もうすぐ春だよ〜のにおいが感じられるんです。
温暖化の加速を考えたらいけないことだけど、このままのお天気が続くことを願っています。