那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝浦で第26回まぐろ祭りのチラシを見つけました。なんと刺身はまぐろのつみれ汁の振る舞いがあると。これは行かねばならぬ。友達と旦那さんと3人で行くことに。

2020まぐろ祭りへ行ってみた

2020/01/25 - 2020/01/25

yuri

yuriさん

9時から始まるので8時過ぎに到着。とりあえず、9時半からのまぐろ汁に並びます。3人できたので、交互に食べ物を買いに行っちゃいます。

8時半からまぐろの重量当てクイズが始まります。こちらの、まぐろ2本合わせての重さを投票用紙に記入します。投票用紙は1枚100円です。投票用紙には番号も書いてあってあとで抽選会の時に必要になります。

西国三十三所満願寺のある町からきまいのりちゃん

9時にオープニングが始まりました。最前列でゆるキャラが子供たちと一緒に見てます(笑)

熊野水軍太鼓の皆さんによる太鼓披露です。

かっこいいですね

他にもブロック状態のキハダ、メバチ、ビンチョウの3種類の即売がやってました。

たくさんのまぐろ

即売所では色々売ってました。
    わんちゃん用鹿まんま。友達が購入。

まぐろの柿の葉寿司。一つ150円。

テールが売ってます。

テール焼き200円
    テールとかはじめて食べました。

テール冷凍200円。

まぐろのチーズかつ350円。

まぐろ1本串200円

9時半からまぐろ汁の振る舞いが始まりました。

もうすぐです。

寒い時にあったかい汁物ありがたい

たこ焼き??ガッツボール
    なんとタコじゃなくて、まぐろの胃袋が入ってました。5個入りで200円。安い

まぐろ丼も美味しそう。

まぐろの唐揚げ。1本100円。めっちゃ美味い

なんかおる!お触りオッケーとのこと。
    大阪税関のカスタム君。めっちゃフワフワしてました。手を振ると踊ってくれます。可愛い。イベントに税関きてるのはじめてみました。

ブースにはガチャがありました。なんとこのガチャ手作りらしいです。器用な人がいるそうです。

ガチャ回して出てきたバッチ。
    まぐろ祭りって書いてるから今日限定?!

写真スポットありました。税関のお兄さんが帽子貸してくれて、カメラマンまでしてくれました。めっちゃ親切。

なんと中に入れました!

よくわからないけどなんかすごい

座るのもオッケー。
    船はやっぱり揺れますね!だんだん気分悪くなってきました。

マグロの水槽

メバチマグロ

目がこっちみてる

最近よく食べます。マンダイってこんなだったのね。いつも切り身だから知らなかった。

さてまぐろ一頭造り!

御輿にのってマグロ登場

舞台上に紀南調理師会のみなさんが並んでいます。

頭が落ちました。

始まったと思ったら数分でこの状態。早い。

あっという間に

切り身になっていきます。

綺麗に並べられました。

こちら公式ホームページから。あとで写真を撮りにいこうと思ってたもうありませんでした。

振る舞い用の刺身が登場。確か1700食用意させているそうです。全てにわさびと醤油入って、綺麗にマグロ入れて、準備大変だったんだろうなぁ。大盤振る舞いですね。

鳥がまぐろを横取りにきた?!

お疲れ様でした。

1人一つ。こんなにいただけました。

さくらびんちょう4種盛り。500円。が、タイムサービス300円に。お得すぎる

最初はこんなにありました。

これが300円とか。ええのか

今回はしませんでしたが、わんだーらんどはマグロの解体ができるんです。まぐろの解体ができる貴重なお笑い芸人。

吉本興業和歌山県住みます芸人 わんだーらんどのステージです。
    このあとに餅まきがあるのでみんなそわそわしてます。時事ネタの漫才面白かったです。

和歌山の餅まきはみんな座って参加。立ってたら危ないし、どうせしゃがんでとるので、最初から座ってくださいと。2人でこれだけ取れました。