福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浩養館庭園を堪能した後は鯖江市にある、うるしの里会館→越前そばへ。

福井を知る旅 後編

2018/12/17 - 2018/12/19

旅行記グループ 福井の旅

ビア

ビアさん

比較的簡単な絵付けから難易度の高い沈金まで色々体験出来ます。

叙勲(瑞宝単光章)を頂いている蒔絵職人が教えて下さいます。

こんな感じで絵付けしました。

叙勲を受けられた職人の方々。

蒔絵パネルの格天井。館内の和室です。技能の集大成。

漆器の技術がふんだんに活かされた出汁。

福井の旅は越前そばの里で終わり😃こちらでは、そばの製造工程が見られます。

越前そばと福井のソウルフード、ソースかつ丼と言う欲張りなセットを注文。

福井の人々はどんなに寒い日でも冷たいおそばを頂くそうです。おろしと鰹節と葱の組み合わせはシンプルですが、美味しい。

甘辛いソースかつ丼。薄切りのお肉も食べやすい😊