2024/06/11 - 2024/06/14
2093位(同エリア5534件中)
ちゃむさん
6月11日~14日まで福井旅行に行ってきましたが、11日は昼過ぎまで仕事で、そのまま福井へ行ったので、芦原温泉駅に着いたのは、夕方だったので、実質3日間の旅行になります。
2日目
永平寺~雄島~東尋坊~福井駅
3日目
越前大仏~恐竜博物館~ランチ~越前カニミュージアム~敦賀
4日目
氣比神宮~三方五湖~熊川宿
高速のロッジスタンド 賤ヶ岳SA でトイレ休憩、お昼ご飯食べてなかったので、小腹が減ったので滋賀のご当地パンのサラダパンを食べます、何気に初めて食べました、刻んだたくあんが入って素朴な味なのですが、たくあんが細かすぎて、せっかくの食感が、、、噛みごたえが無いような(笑)
芦原温泉駅に到着。
今日は駅の真ん前の、プライムインに宿泊します。
チェックインしました、お部屋からの夕日キレイです。
ホテル真ん前の駅を散策します、まだ新しい駅できれいです。
まだ開業して3ヶ月なんですね。
駅一階にお土産屋さんと、食堂があります。
駅周辺など、夜ご飯食べる所を探しましたが、どこも無く
こちらでいただくことにします。 -
盛り蕎麦と甘エビのかき揚げにしました、めったにお蕎麦は食べないのですが、美味しかったです、かき揚げ部分はさつまいもでした、上に甘エビが乗ってるスタイルです。
駅の西口一階に待ち合いスペース広くて学生さんたちが集まってました。
待合スペースを出たところ7色に光るオシャレな演出。
お蕎麦を食べて、駅かいさつまえにあるセブン-イレブンに来たら営業時間8時半まででした、あとで出直すと閉店の時間になるとこでした、周辺にコンビニも無さそうだったので、ここでお茶など調達してホテルに戻ります。
フルーツのスムージー初めて飲んだよ!
砂糖とかあんまり入ってないのか、あっさりして良かったです。 -
サンドイッチなどが陳列してる冷蔵庫扉付き初めて見た。
2日目 おはようございます、今日はホテルのビュッフェ朝食がついてました。
朝食付きのプランしかなかったので、期待して無かったのですが、結構美味しくてスタッフの方も愛想良くて満足です。
フルーツまでちゃっかりいただきました。
ホテルをチェックアウトし、車で10分ほどの、えちぜん鉄道のあわら湯のまち駅前にきました、この辺りが温泉旅館などがあるエリアなのでしょうか?
昔から有りそうな観光案内所
恐竜博士
駅に置かれている看板、こちらが芦原温泉のキャラクターなんですね、かわいい。
駅の道路を渡ったところに、足湯と湯けむり横丁が、あります湯けむり横丁は夜の営業みたいですね。
芦原温泉にきたのでとりあえず、入っとかんとね足湯
結構広くて、温度も44度と40度と有りました、日によって温度が違うのでしょうか?44度は熱くて入れませんのでぬるい方で、、、
は~ずっと入っていわ~!ほっこり
芦原温泉を後にし、永平寺にやってきました、今日も、30度を越える予報なので朝9時前ですが、暑いてす。
参道に入った瞬間に空気が変わります。
人感センサーで近づくとお水が出てきます。
手を清めてから入ります。
華麗な大広間 傘松閣(さんしょうかく)には昭和5年(1930)当時の著名な画家144名が描いた美しい日本画230枚が天井に並ぶ。
中は本当に空気が澄んでいて、心落ち着きます。
スタンプもありました。
御参りを終えて御朱帳を貰いました。
駐車場まで戻ってきました、お土産屋さんの駐車場に停めたので、1000円以上買うと先払いしてた300円が値引きされるシステムだったので、だるまプリン買いました。
マンゴー食べたかったけど、まだ出来てないそうです。
ラムネ味にしました。
東尋坊近くの雄島に来ました。
全長224メーターの朱塗りの橋を渡ります。
お天気がよく、赤い橋が映えてますね。
雄島に渡ったとこにある鳥居。
雄島から車で5分ほどの東尋坊に来ました、今日は遊覧船観光は定休日みたいなので、レストランなどもお休みの店舗もあったので、いつもより観光客少なかったかも?
岩場の先っちょに居てる人を盗撮!見てるだけでも結構スリル(笑)
海を見ながらお茶出来る、IWABA CAFEがあります。
店内オシャレ
外は暑いので、ホッとひと息つきます。
こちらにも恐竜博士いてました。
左後ろに先ほどいた、雄島がみえます。
道の駅 みくにに来ました。
マルセイユメロンがお手頃価格でありました、買って帰りたいけど、帰るの明後日やし、車の中に暑い時期に置いとくのは怖いのでやめときます。
気になってたソフトクリームを食べに来たのです。
濃厚で生クリーム食べてるかのようなクリーミィ感でした。
福井市内の足羽山にある山奥チョコレート日和さんへ!
チョコレートカフェというだけあって、チョコを使ったデザートメニューがいろいろありましたが、今回は食べ比べセットにしました。カカオの産地や特徴など書かれてます。
1個ずつ、味わいながら食べると確かに違いがあります。
今までもこんなん食べたことあるけどあんまようわからんかったけど、、、当てろって言われたらわからんけどね(笑) -
名勝 養浩館庭園へ
江戸時代に作られた、旧福井藩主松平家別邸の林泉回遊式庭園。
心落ち着く庭園です。
福井駅から徒歩でも来れます。
今日のホテルは福井駅近くの福井フェニックスホテルです。
チェックインを済ませ、福井駅周辺をパトロールします。
駅前に動く恐竜がありちっちゃい子供達に混じってこの写真撮りました。
福井は恐竜推しですね。
鳴き声もでるので、見入ってしまいます。
福井駅の壁にも恐竜。
こっちはバカでかいです。
近くに行くとセンサーで反応するらしいです。
駅前から少し歩いて、福井城跡へ来ました、お城のあったとこは福井県庁があります。
福井城 御廊下橋、渡れるようになってます。石垣の中まで入れるようになってました。
福井ご当地マンホールはカニなんですね。
早めのご飯を食べようと歩いてたら、通りすがりに立派な鳥居を発見しました。
榮稲荷大明神
旅の安全お祈りしときました。
とりあえず、福井来たら抑えとけということで、ヨーロッパ軒総本店
外工事してました。
福井といてばソースかつ丼
レディースセット(カツ1枚、エビカツ1枚)にしました。
美味しかったです。 -
福井駅に徒歩で戻ります、路面電車、福井もあるんですね
駅ナカのお土産屋さんにきたら気になるプリン、明日このプリンの専門店に行こうと思ってるのですが、スケジュール上営業時間内に行けるか心配なので、ここで買って、ホテルで食べることにしました。
駅の壁にも飛び出す恐竜
黒蜜ときなこをかけて食べるのですが、のびのび~プリンでした(笑)
3日目おはようございます
ホテルのすぐ横が、福井城の石垣がありました、、こんな近かったんですね。 -
道の駅禅の里に来ました。
永平寺の近くにある恐竜博物館へ行く予定ですが、昨日行く予定が休館日だったので、永平寺とは別日に行くことにしました。
道の駅 恐竜渓谷かつやま
恐竜のオブジェがに設置されている道の駅
えちぜん鉄道 勝山駅
駅構内にはカフェが有ります。
建物も有形文化財になってました。
勝山駅すぐ横に、可愛らしい電気機関車、駅舎もあり大切に保管展示されてました。
勝山駅前のロータリーにもちゃっかり、恐竜いてるよ~
朝一、開門時間に到着したので駐車場まだ誰も居ない。
越前大仏にきました。
両サイドにお土産屋さんとかを通り抜けて、入口で拝観料を払います、通常は500円だそうですが、朝8時~9時までの間は、煙?の演出がしてるので今の時間は1000円になるそうです、へ?そうなん?
大門をくぐった先に、水蒸気の演出。、
幻想的ですけど、参拝者私が見る限り2~3人しか居なかったけどね。
五重塔もあります。
清大寺に入ると、大仏様(17メートルあるそう)デカッ!
大仏様を取り囲むように小さな大仏様が壁一面に居てます
仏の字の横で人間が大の字になり、大仏をつくって写真撮れる様になってました。
さっき見えてた、五重塔へ
誰も居なくてゆっくり見れそう。
下からみると迫力満点
4階までエレベーターで上がり、5階まで階段で登ります。
大仏さんが居てる建物の向こう、お城あるやん!知らんかった後で調べたら勝山城だそうです。 -
空気も澄んで、鳥の声が爽やかですわ~
参拝料払ったところで書き置きの御朱印を頂きました、ブルーの背景が描かれたものは、期間限定だそうです。
やって来ました、恐竜博物館
ワクワク
入口で恐竜博士がお出迎え
まず、1番下まで下りて、上がっていくのが順路らしいです。
初っ端お出迎えの恐竜ちゃん
展示数結構しっかりありました。
チョイチョイ、動くし鳴くので引き付けられました。
博物館レストラン
メニューが可愛いかったので、ちょっと休憩します。
ジオラマプリン
結構見応えありました、夏休みになったら、子供たちで溢れそう。
恐竜博物館を後にして車で走ってると、ホワイトザウルスが畑のど真ん中に。
迫力有ります。
ホワイトザウルスの下にもマンホール
遠くからでも、めちゃくちゃ目立ってました、車を停めて写真を撮りに降りてきた女性が「めっちゃカワイイ~」って言ってました。(笑)
ランチに行く前に越前たけふ駅に寄ります、新幹線の駅になってますがすぐ横に道の駅越前たけふが有ります。
到着前、本当に畑のど真ん中に作ったんだなっていう印象です、いきなり目の前に近代的な建物が現れた感じでした。
新しいしキレイですが、これから発展すんだろう、周辺は工事至る所でしてました。、 -
道の駅がある代わりに駅には、小さいコンビニしかなかったです。
今日のランチはここです、道の駅越前たけふから車で5~6分でつきました、オーエド+さん。
インスタグラムにのってたおしゃれなお寿司屋さん
でも店内はマフィン売ってたりカフェも有ります。
お水はセルフ。
ガラス張りの店内は開放感があって明るいです。
WASARAというメニューで、手毬寿司になっていて、自分で好きな具材といただくそうです。右下の小皿に透明なお醤油がはいってます。
めちゃめちゃ手が込んでいで、目で楽しむランチ、贅沢です。
外の景色を見ながら優雅にいただきます。
酢飯も色とりどり、食用花もキレイ
テイクアウトでカフェラテ、美味しいかった。
全部で5000円以上使ってもうたけど価値ありました。 -
道の駅越前の向かいにある越前がにミュージアムにきました。、
越前ガニの生態が学べます。
出口を出たお土産屋さんにカニ売ってました、この時期だからお安い気がしました
越前市を後に敦賀にやってきました。敦賀赤レンガ倉庫です。、
こちらも恐竜博士が待ってくれてました。
赤レンガ倉庫は飲食店とジオラマ館があります。
昔の敦賀の街並みを再現してました。
しばらく見入ってしまいました。
人道の港 敦賀ムゼウムまで歩いてきましたが、入館時間終わってました。
金ヶ崎緑地
人が居なくて最高やけど、今日は暑いから屋根があるベンチ欲しいです。 -
気比の松原でゆっくりします、結構人が多くて、皆まったりしてました。
日が陰ってきて、暑くもなく気持ち良い気温です。
今日のホテルは敦賀駅前のホテルグランビナリオに宿泊します。
ゆったりした広さで快適でした。
ホテルの部屋からの景色、右手に敦賀駅が有ります。
敦賀駅前から気比神宮までの道に「宇宙戦艦ヤマト」と「銀河鉄道999」の像が設置されてます。
超、昭和なホテル発見、めっちゃ味がありますね
999の車掌さん
メーテル
像など探索しながら夜ご飯食べるとこ探してましたが、地元にもあるチェーン店は違うし、韓国料理とかも違うし、、ってなかなか決まらずに、彷徨ってましたが今日はこちらで夜ご飯します。
お刺身定食にしました。
おはようございます4日目
朝から気比神宮へお参りついでに松本零士先生のシンボルロードのコンプリートを目指します。 -
バス停にも銀河鉄道の絵が!
最後はメーテルと鉄郎のお別れシーン
気比神宮到着
やっぱり朝一、空気が澄んでます。
氣比神宮を出てホテルに戻ります。
ホテルをチェックアウトして、道の駅美浜に来ました、こちらの道の駅も新しくめっちゃオシャレでした。
お土産屋さんと、休憩フロアの間にあるスペースに液晶ビジョンもありました。
朝昼兼用のごはん、三方五湖にあるドライブインよしだにきました。
イカ丼が有名みたいで、ビジュアルも美味しそうだったのでやって来た。
イカ丼セットにしました
イカと、山芋おろしが入ってます、美味しいとは思いますが観光地価格ですね。
ビジュアル、そそりますよね?
イカ丼食べるために三方五湖に来ましたが、初めて三方五湖知りました良いところですね。
トカゲ?久しぶりに見ました。
熊川宿に来ました。
昔、鯖街道にあった熊川宿
フォトスポットありました。
当時の街並みが再現されてます。
12時くらいだったので、めちゃくちゃ暑い、立ってるだけで汗だくです。
神社の鳥居を見つけました。
白石神社
だいぶ階段上がって来ましたが、この辺りから空気がガラッと変わりました。
小さい神社ですが、心が落ち着きます。
建物だけで、これと言って何も無さそうなので、次行きます。
カフェで休憩します。
おおい町にあるカフェ、ラメールさんへ!
海が見えるカフェ
癒やされました。
まだ時間があるので、高浜町にきました。
海沿いにあるウミカラ
ここにも恐竜博士
今から、下道でぼちぼち帰ります。
福井旅行行きたいとこに行けました、北陸新幹線で、各所発展途上中みたいで、これから感が多く見受けられました、また何年かしたらガラッと変わってそうですね。お天気にも恵まれて良かったです。
福井 の旅行記