西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間はお盆の最中。<br />涼みに水辺に行ってみました。<br />画像は、にしむら珈琲にてです。<br /><br />兵庫まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2019 兵庫・芦屋市編~

2019/08/13 - 2019/08/13

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

世間はお盆の最中。
涼みに水辺に行ってみました。
画像は、にしむら珈琲にてです。

兵庫まとめ旅行記。

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●芦屋市役所@阪神芦屋駅界隈

阪神電車に乗って、芦屋にやって来ました。
    阪神芦屋駅近くに市役所があります。

●芦屋公園@阪神芦屋駅界隈

芦屋川沿いにある芦屋公園。
    沢山の松で覆われています。

芦屋公園 公園・植物園

●芦屋川

芦屋川の河川敷を河口に向かって、歩いています。

●芦屋川

振り返って、鵺塚橋。
    難しい漢字ですよね。
    鵺(ぬえ)と読みます。
    鵺とは、平家物語にも出て来る妖怪の事です。
    近くに鵺塚があります。
    平安時代に、京都御所で退治した鵺が、淀川を下り、芦屋浜にたどり着いたと言われています。

• ●芦屋川<br /><br />川沿いで犬の散歩をしている人。<br />車の心配をしなくていいので、安心ですね。

●芦屋川

川沿いで犬の散歩をしている人。
    車の心配をしなくていいので、安心ですね。

●芦屋川

やっと、水に出合えました。
    芦屋川、水が流れていませんでした。
    これは海水ですね。

●芦屋川

どうやら満ちてきているようですね。

●芦屋川

昼間は37度ほどありました。
    現在、18:33。
    水辺は涼しく感じますね。

●芦屋川

徐々に視界が開けてきます。
    阪神高速の湾岸線も見えてきました。

●芦屋浜海水浴場跡

砂浜もありました。
    芦屋浜海水浴場跡のようです。
    昔あった芦屋浜は、ほぼ埋め立てられてしまいました。

• ●芦屋浜海水浴場跡<br /><br />その跡地で、水遊びを楽しむ人たち。<br />シルエットが美しい時間になりました。

●芦屋浜海水浴場跡

その跡地で、水遊びを楽しむ人たち。
    シルエットが美しい時間になりました。

●芦屋浜海水浴場跡界隈

現在18:37。
    本日の日没は、18:50。
    でも、太陽は既に山の向こうにあります。

18:38。
    暮れていく芦屋、神戸の街。

18:39。
    風がとっても心地よいです。

18:45。
    散歩中のレトリバーを触らせてもらいました。
    ラブラドール可愛すぎました(笑)。

18:49。
    対岸はキャナルパーク。
    そしてその上を阪神高速湾岸線。

18:49。
    ここは埋め立て地の潮見という地域。
    画像右側が、住宅地になっています。

18:50。
    遠くに芦屋浜団地が見えています。
    一番高い棟で29階。
    昔は、近未来的な建物だな…と思って見てましたが、今では、だいぶん、古くなっただろうなぁ…に変わって来ました。ちなみに昭和54年ものです。

19:00。
    お月さんの存在感が増してきました。

• ●芦屋浜海水浴場跡界隈<br /><br />19:03。<br />ん…。<br />とってもいい時間。<br />海まで空の色を映してきました。

19:03。
    ん…。
    とってもいい時間。
    海まで空の色を映してきました。

19:05。
    黄昏と釣り人。
    何気に柵のデザインがかわいい(笑)。

19:07。
    美しきお盆中の黄昏時。

19:11。
    芦屋・神戸にも夜がやって来ました。

19:12。
    先ほどのグループ、まだ遊んでいます(笑)。
    良い時間だもんね。

19:12。
    昔は、ここから向こうの人工物は全てなかったなんて…。
    昔の人が今の姿を見たら、驚くだろうな。
    芦屋浜は遠浅の海で、多い時で年間34万人もの人出があったそうです。

19:14。
    すっかり暗くなりました。

●にしむら珈琲@阪神芦屋駅界隈

電車に乗る前に、ひといきつきました。
    神戸と言えば、にしむら珈琲。
    お腹がすき過ぎたので、少しだけ満たされました。

神戸にしむら珈琲店 芦屋店 グルメ・レストラン

●阪神芦屋駅サイン@阪神芦屋駅

帰りも阪神電車で。
    甲子園で試合してるのかな?
    かちあったら、えらいことになる…(泣)。

芦屋駅 (阪神)

●阪神芦屋駅

阪神芦屋駅は芦屋川の上にあります。
    ここから山手に向かって、JR、阪急と続きます。
    久々の芦屋散歩でした。