シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に特典航空券でシンガポールに独り旅。<br />シンガポールは2度目の訪問ですが、コンパクトな街の中にいろんな魅力がぎっしり詰まっている素敵な国です(^^*) 今回は前回行き損ねたチャイナタウンを散策します… と言っても寺院とかでは無く食べ歩きですけど。。

シンガポールのチャイナタウンで飽食三昧

2019/11/16 - 2019/11/17

ねこぱぱ

ねこぱぱさん

昨年末に特典航空券でシンガポールに独り旅。

まずはホテルにチェックインして身軽に!
    チャイナタウンのフードストリートに面した「ホテル1887」 に泊まりましたが、MRTからも近く便利な反面、周囲が一晩中うるさかった、耳栓必須です。
    でもスタッフはみんな親切、朝食も美味しかった。部屋は… シャワー&トイレ付きですが、どことなくカプセル感ありました。

ホテル 1887 ザ ニュー オペラ ハウス【SG クリーン認定】 ホテル

マクスウェル・フードセンター内の興興海南雞飯へ、チキンライスと言えば天天ですが異常なまでの行列を見て断念… 比較的空いてたこちらでランチ。まあまあ美味しいです。

微妙に足りなかったので同じフードセンター内でデザートを物色。花生湯というピーナッツスープの店に惹かれて立ち寄り、見た目はぜんざいですが全く違うものでした。スープは味薄め、甘く無いし、でもジワジワと味が伝わってくる感じ。お団子は餡入りでこれは美味しい!

ぐるぐるチャイナタウンを散策した後、一度ホテルに戻りシャワーを浴びてから夜のフードストリートへ。
    ホーカーズとは違った夜の屋台村、とても雰囲気良いです。何を食べようか悩みます。いろいろ迷ってしまいましたが美食街炒粿条麵という屋台のチャークイティオを食べてみました。なかなかスパイシーですが、クセになる味で美味しかった。

最後に味香園デザートで念願のマンゴーかき氷を頂きました。けっこうお腹いっぱいでしたが、どうしてもここは外せなかったです。
    夜は比較的空いてて、立ち寄った際には待たずに座れました(ちなみに昼は行列だったのでスルー)。男独りはちょっと恥ずかしかったけど、一口食べれば来て良かったと大満足!甘すぎず、口当たりもマイルドでトロける食感、ご馳走さまでした。

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

ホテルの脇にあったドリアンのお店、ちょっと勇気が無かったです。

チャイナタウンは昼も夜も楽しい!またいつか訪れたいと思います。