2019/12/31 - 2019/12/31
Maasholmさん
- MaasholmさんTOP
年末年始を北海道で過ごすのに、
2019年の大晦日は、新千歳空港にいた。
空港の中に『Airport History museum千歳飛行場から新千歳空港へ』
というミュージアムがあるのを知っていて、いつかゆっくり見に行きたいと思っていた。
2019年12月31日
羽田発新千歳行き511便に搭乗。 -
飛行機は30分以上遅れて到着した。
お迎えの人には、大幅に遅めの時間に着くと伝えて、
いそいそとエアポートヒストリーミュージアムに行く。 -
私の飛行機好きの原点は、ここにあるのではないかと思っている。
小学4年生の時に、父に連れられて初めて『千歳空港』に来た。
外観はまさしくこの通りで、とても懐かしく思い出された。 -
飛行機の小さい窓の奥にはどんな世界が広がっているんだろう。
飛び立った後は、眼下にどんな地形が見えるんだろう。
雲海って何?
コックピットから見える天の川を見てみたい。
そもそも、どうしてあんなに大きい物体が空を飛ぶの?
などなど、疑問と憧憬は膨らむ一方だった。 -
1959年12月から1990年にかけて約30年間放送された『兼高かおる世界の旅』が大好きだった。
外国への憧れは一層増すばかり。
いつか絶対に行きたい!! -
1978年頃、スカイメイト料金は千歳ー羽田9800円だった。
現在はLCCもあるし、先得とか特便割引など安い運賃で乗る事が出来るが、
航空運賃ほど、40年前と然程変わりないものはないのではないかと思っている。 -
Aircraft(航空機 )の歴史
ボーイング747-100
ダグラスDC10-40
ボーイング767-200
ボーイング737-400 -
歴代のJALの制服がずらり。
真ん中の赤い帽子の森英恵さんデザインのミニスカートの頃が良かったわね。
ANAやJASの制服もあると良いのに・・。 -
1980年頃、ファーストクラスで使われていたワイングラス。
鶴丸のライターやオイルライター、マッチケースがあるのは驚きだ。
トランプ・コースター・キーホルダー・南部鉄器灰皿・・お宝が一杯。
正面の兜も、お客様に差し上げていたのでしょうか。
外国人には喜ばれそうね。 -
JALのジャンボ機の塗装は2002~2011年迄使われていた旧ロゴ。
懐かしいJAS(日本エアシステム)のMD-90も並んでいる。
Aircraftの中では、DCー8ー61が好き。
優雅なフォルムから「空の貴婦人」と評されていた。
何とも美しい。 -
全日空では、このトライスターが好きだった。
当時のANAの飛行機の機体には、 レオナルド・ダ・ヴィンチが 発明したヘリコプターを構想した絵がそのまま会社のロゴとして描かれていた。
こっちの方が良かったのになぁ。 -
現在のANA。こちらはすっかりお馴染みの塗装。
日本の航空会社名2レターコード全日本空輸 ANAはNHなのだが、
NHを日本航空と勘違いする人が多い。
紛らわしいがANAの前身である「日本ヘリコプタ-輸送株式会社」(Nippon Helicopter)の頭文字を取ったもの。 -
ヒストリーミュージアムを出ると、滑走路を一望出来る広いスペースとフードコートの中に『大空ミュージアム』がありました。
今までにない航空体験施設。
たくさんの人たちに、空の旅の魅力を伝えたい。
そして、空港や航空に対する理解を深めてほしいという想いから誕生したそうです。 -
フライトシミュレーションがあります。
子ども達が次々と操縦体験をしていて、私もやってみたかったのですが恥ずかしくてやめました。
新千歳空港からのフライトを再現した本格的なプログラム。
★100円コース…2分30秒
★200円コース…4分30秒 -
普段は近くで見ることのできない、旅客機のタイヤの実物と、実物大のジェットエンジンの写真パネルが展示されている。
飛行機の大きさが実感できます。 -
お仕事体験ゾーン。
航空整備士の仕事や空港で活躍する車の話が満載。
小学生の自由研究に使えるわね。 -
実際にマーシャラーの体験が出来たり、キャビンアテンダントのコーナーではハンドセットを持つと、機内アナウンスが流れてくる。
千歳飛行場にはじめて降り立った「北海一号機」をはじめ、航空史に残るさまざまなクラシック航空機模型が展示されている。
売店で見つけた木のおもちゃ。
頼まれていた物が見つかり購入しました。
ちなみに青のシリーズ(ANA)もあります。 -
とても楽しかった。
新千歳空港には、レストランも充実してるし、温泉施設・映画館もある。 -
ドラえもん わくわくスカイパーク・ハローキティ ハッピーフライトなど飛行機を利用しない方も充分に楽しめる施設が多いので、ご家族連れなどが多く訪れるそう。
黄色い飛行機がスポットに入ってきた。
珍しいのでカメラに収めたが、帰って拡大してみてびっくり!
ANAのスターウォーズジェットだったんだ。
C3PO ANA JET
機体番号JA743A
Boeing 777-281/ER -
大空ミュージアムを一通り眺めて楽しんだ後は、ロイズチョコレートワールドへ行ってみる。
デパート・スーパーでは買えない特別なチョコレートがいっぱい。
ついついビターなチョコを自分用に買いました。 -
ぶらり散策・・新千歳空港、充分楽しみました。
今度は、新千歳空港温泉を利用したいと思っている。
塩分を含むナトリウム塩化物泉で、保温効果が高く、保湿性に優れ、美人の湯とも言われている。
営業時間 午前10:00~翌朝9:00/23時間営業
大人(中学生以上)1,500円.
子供(小学生)800円
各地の空港をこんな風にブラブラゆっくり見て回れると良いんだけれどねぇ。
千歳・新千歳空港(北海道) の旅行記