2020/01/25 - 2020/01/25
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
高校時代の友人達と大洗海岸のかんぽの宿に泊まり、翌日アクアワールド大洗を見学した旅の記録です。
まずは、集合場所の海老名から高速道路を走り、ホテル近くの蕎麦屋さんで昼食、大洗磯前神社や漁港の市場などに行った1日目の記録です。
今回の旅の目的は、高校時代の同級生8人で大洗海岸にあるアクアワールドという県立の水族館を観に行くことです。車に分乗して、大洗に向かうため、我々は海老名駅の改札口に集合しました。ここから旅の始まりです。
海老名からさがみ縦貫道、東名高速、首都高を走り、常磐道に向かいます。途中、東京スカイツリーが良く見えました。
常磐道の守谷SAで、他のメンバーらと合流し、ほぼ予定通りにホテルに到着しました。かんぽの宿大洗です。
12時半なので、すぐにはチェックイン出来ません。そのため、まずは腹ごしらえです。ホテルから歩いて20秒もかからない場所にあるお蕎麦屋さん寿多庵で食べることにしました。
テーブル席は6人掛けが最大なので、宴会場に通してもらいました。
鶏つけ麺1000円を頂きました。蕎麦そのものがとても美味しかったです。勿論、運転手以外はビールも飲みます。
蕎麦を食べてからは、海の近くにある大洗磯前神社に向かいます。駐車場は大洗公園を利用させて頂きました。アクアワールドから神社のあたりまでかなり広い範囲の公園です。
砂浜が広いのはとてもいい感じです。最近、神奈川県内の砂浜は侵食が進みどんどん狭くなっているからです。
駐車場から大洗磯前神社の下まで歩いて来ました。何故か、岩場に鳥居がありました。あの鳥居にいこうとして、事故を起こす人が多いのでしょう。立ち入り禁止になっていました。
海側の鳥居から少し入ったところにある大鳥居です。道路の反対側にあります。
長い参道の階段を登り切ると、参拝客が並んでいました。3が日でもないのに、これだけの人が並んでいるとは凄い人気なんですね。知りませんでした。
さらに面白いことに、アニメのガールズパンツァーの看板がありました。なんのことかわかりませんでしたが、かなり人気のアニメと大洗がコラボレートしていることを後で知りました。
神社から駐車場に戻る際、お店の店先にアンコウが吊るされていました。かなりドロドロ、ヌメヌメしています。その液体が、バケツの中に溜まっていました。
まだ、ホテルに戻るには時間が早すぎるので、漁港にやってきました。
ここは、東日本大震災の被災地でもあり、堤防の嵩上げ工事も終わっていました。さらに道路部分には、可動式の防潮堤を作っていました。はじめてみる面白い構造のものです。
漁港のメインは市場です。この市場は観光客や地元の人でごった返していました。ただ、まだ今日は生物を買っても持って帰れないので、とりあえず見て回るだけにしました。
小さなアンコウなども売っていました。探せば、面白い食材はたくさんありそうです。
市場を出て、今度はお土産の干し芋を買うためにJAのお店に来ました。なんと売り場の半分くらいは、干し芋で占められています。それだけ、有名な干し芋ならと、買うつもりもなかったのに、2袋も買ってしまいました。
とにかく、いろんな種類の干し芋があります。紅はるかといずみという種類の干し芋を買って帰ります。
ホテルに戻る途中、最後に寄ったのは、ファミリーマートです。ここで、お酒やつまみを買い込みます。
ようやくホテルに戻って来ました。まだ明るいので先が長そうです。
チェックインは、幹事役に任せます。ロビーはゆったりした空間で、キャラクターなども置いてありました。なんのキャラクターかわかりません。
こんな感じで、なかなか居心地の良いロビーです。
ようやくチェックインを済ませ、部屋に到着です。昔ながらの畳の部屋でした。目の前は、那珂川です。
酔っ払う前に、お風呂に入ろうと、まずは、大浴場に向かいます。大浴場の手前に卓球台があるのは、にくい演出です。
大浴場です。海と川が見えるのは気持ちいいです。内風呂には入りませんでしたが。
こちらは露店風呂てます。よしずでガードしている分、視界が開けていません。でも、とても気持ち良い風呂でした。
夕食は、個室の宴会場です。正直、食事の量も質も今ひとつという感じでした。飲み放題にしたのですが、全てセルフサービスでした。
それでも、初めて一緒に泊まって酒を酌み交わしたので、とても満足でした。
本日の報告は以上です。
実際には、この後、楽しい二次会が延々と続きました。
PR