四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日市でのお仕事終了<br />帰る前に知らない街を楽しんで帰ります<br /><br />訪れて初めて知った存在<br />「四日市あすなろう鉄道」シースルー列車<br /><br />総距離7km 15分ほどの〝ちいさな電車旅″<br /><br />四郷(よごう)には絵になる場所がたくさんあり<br />昔の面影を残すレトロな建物が点在していました<br /><br />亀山製糸室山工場の跡地、神楽酒造<br />かつて醸造や繊維工業で栄えた四郷村<br /><br />今でも古い町並みや工場や建物が残っていて<br />昔ながらの街並みをのんびり歩いて楽しんで帰りました<br /><br /><br />

四日市☆出張 ご褒美は《ちいさな電車旅》あすなろう鉄道(1dayフリー切符) シースルー列車

2020/01/14 - 2020/01/21

旅行記グループ 四日市出張+湯の山温泉

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

四日市でのお仕事終了
帰る前に知らない街を楽しんで帰ります

訪れて初めて知った存在
「四日市あすなろう鉄道」シースルー列車

総距離7km 15分ほどの〝ちいさな電車旅″

四郷(よごう)には絵になる場所がたくさんあり
昔の面影を残すレトロな建物が点在していました

亀山製糸室山工場の跡地、神楽酒造
かつて醸造や繊維工業で栄えた四郷村

今でも古い町並みや工場や建物が残っていて
昔ながらの街並みをのんびり歩いて楽しんで帰りました

湯の山温泉でチェックアウトぎりぎりまで温泉を堪能
    たっぷり充電してきたので、あとはお仕事頑張らねば(^^)v

11:00 近鉄四日市☆到着

ちょっと忘れ物をしちゃったので、百均を探すも見あたらなく
    近鉄百貨店の5階にある無印へ行ってみたら

なんかオシャレなスペースを見つけた!
    無印監修のブックタワー

無印良品のコーヒーが100円で戴け
    このタワーを眺める感じでテーブルが配置されていて
    ちょとした休憩にいいよね

午後からお仕事です
    その前にお昼を食べなきゃで、駅前の商店街を歩くものの…

なんか閑散としてる
    お昼時なのにランチやってないのかなぁ。。。

よーく見たら 居酒屋さんがズラーと並ぶ商店街だった

場所を変えて1番街商店街へ

みんな吸い込まれるようにここに入っていく
    覗いてみたら満席です
    90%男性、スーツ姿のサラリーマン

大庄水産 近鉄四日市駅前店 グルメ・レストラン

焼魚の良い匂いに誘われて! ボリューム&コスパ◎ by 豚のしっぽさん

時間をずらして入店
    なかなかナイスなテーブルでございます

氷見のマルア水産って実在するのかな?
    答) 諸事情で今はなくなったけど確かにあったそうです

日替りの焼魚定食 800円

今日の魚は何ですか? 「ぶりかまの塩焼きです」
    ぶりかま♪ それでお願いしますぅ~

会社指定のエコノホテル
    肉じゃが、ナスの煮浸し、カレー、パン、ヨーグルト、etc
    無料の朝食!有難い♪助かりまーす

窓からは近鉄湯の山線!しか見えないけどね(^◇^;)

ホテルエコノ四日市 宿・ホテル

無料の朝食付き by 豚のしっぽさん

出張先でのお楽しみ(*≧∀≦*) 朝活~♪
    初日に訪れたのは諏訪公園

諏訪公園 公園・植物園

市民の憩の場の公園なんだと思うけど
    早朝からお酒を飲んでベンチに居座る年配男性の塊
    彼らからの視線が嫌だった(´-`)

写真だけ撮って早々に立ち去るつもりが
    1人の方が立ち上がってこちらに歩いてくる

大急ぎで公園から出て行き
    次の日からあの公園に足を運ぶことはなかったです

すぐ隣りには諏訪神社もあり、公園には遊具もあったので
    きっとお昼間は市民の憩の場なんだろうなぁ

次の日の朝活☆
    ホテルと職場の周辺には商店街しかなく、早くも行き場がなくなった

ならば駅に行ってみよ!
    観光案内所はまだ開いてないけど、何か情報があるはず

近鉄ではなく「あすなろう鉄道」の方へ

イルミネーション列車! シースルー列車!
    ヘぇ~♪ いいもんみっけた(*'▽'*)

だよね~(´∀`) 四日市と言えば やっぱりコレだわ

今の時期が空気も澄んでいて夜景が綺麗らしく
    撮影ツアーのクルージング船も出てる!

よーく見たら土日祝 ← 無理だぁ(><)
    集合時間見たら、、 ← やっぱ無理ぃ~

1月21日 四日市でのお仕事終了ヽ(´▽`)/
    四日市あすなろう鉄道、乗りに来たよ~♪

1時間に1本のシースルー列車
    (時刻は前日の夕方に決まるので、その都度確認を!)

10:02 内部行き シースルー列車
    総距離7km 15分ほどのプチ旅行に行ってきま~す

枕木や車輪が見えるてんだけど
    写真では反射してどうにもこうにもちゃんと撮れないのよね(ーー;)
    なので写真は諦めしばらく目で楽しみ
    あとは先頭へ移動

追分でなんとなく下車

道が左右に分かれているところを追分と言い
    日永の追分は東海道と伊勢街道の分かれ道だそうです

次の駅まで散策がてら歩いて移動

あっ!と言う間に小古曽駅

パステルカラーと可愛い花壇がええや~ん! でホームをパチリ

お花を撮っていたらね
    さっき降りたシースルー列車が折返して戻ってきた

運転手さんでわかった!
    追分下車時に1dayパス提示、その時「ありがとうございます」って言われたの

で、今度は「乗られますか」と聞かれ
    いいえ、まだ散策しますと…

小古曽集落をぶらり

四日市行きは30分に1本だったので、それに合わせて戻ってきたよ

のどかな雰囲気の無人駅「小古曽」

小古曽駅

やっぱり(´∀`*)ええや~ん

四日市あすなろう鉄道「小古曽駅」

シースルー列車ではなかったけど、まいっか

四日市へは戻らず「日永」で乗り換えます
    せっかく1dayフリーきっぷ購入したんだもんね
    隅々まで散策しなきゃ

ナローゲージ鉄道だそうで、、、それって何?

答) 狭い軌道の電車レール幅762mm ← そこにはあまり興味ないけど(^^;)

日永で下車☆
    日永のマップは貰ってたので後で散策する事にして
    もう一つの終点「西日野」に向かいます

※~先に言っておきます~※
    西日野が気に入って予定外に時間を費やし
    日永を散策する時間が無くなってしまいました

日永は分岐駅です! 入線してきた左の列車に乗換まーす

日永駅

あら! イルミネーション装飾の列車じゃないですかぁ~♪

点灯は17時以降なんだけどね…

もう一つの終点「西日野」駅
    とはいえ分岐の日永駅からたったの一駅だけよ~

西日野駅

な~んも無さそうだけど
    このまま折返しの列車で帰っちゃうのもなんだから
    とりあえず川沿いをてくてく♪

歩き始めて直ぐに見つけたぁヽ(´▽`)/

気になったので近くまで… 天美祿本舗? なに屋さん?

酒屋さん? 棚は空っぽで商品は何も無いけど…

再び川沿いをてくてく♪
    旧西日野駅跡って事は、この川沿いの道路 昔は線路だったのかな?

廃屋の向こうにレトロな白い建物みっけ! 行ってみよ!

• わー(*&#39;▽&#39;*)素敵

わー(*'▽'*)素敵

四郷郷土資料館 美術館・博物館

大正時代のレトロな建物 by 豚のしっぽさん

大正10年に建設された四郷(よごう)村役場で
    今は「四郷郷土資料館」← なるほど(^^)

一般公開は、毎週土曜日のみ (残念、入りたかったな)

またまた川沿いをてくてく♪
    元室山駅跡、今はバス停なんだ

なんだろう? この壺は。。。

黒板壁の立派な建物の周りにも壺が。。。

この辺りには歴史を感じる蔵や工場が並んでいます

• ぅわ~(*&#39;▽&#39;*) 昔ながらの佇まい<br /><br />帰宅後調べた所、明治21年創業の「田中増治郎酢店」と判明<br />今でもカクタ酢の銘柄で出荷されているみたいです<br /><br />だから同じ壺がたくさん並んでいたのね~

ぅわ~(*'▽'*) 昔ながらの佇まい

帰宅後調べた所、明治21年創業の「田中増治郎酢店」と判明
    今でもカクタ酢の銘柄で出荷されているみたいです

だから同じ壺がたくさん並んでいたのね~

次の列車までのちょこっと散策のつもりだった西日野なんだけど
    四郷の街並み! めっちゃええや~ん♪( ´▽`)

またまたお宝みっけ♪ 「亀山製絲(株)室山工場」

明治36年創業 平成7年廃業

あら! 由緒ある製絲工場ではないですか!

四日市に戻ってからね
    観光案内所で西日野のパンフレットないか聞いたんだけど
    観光地ではないのでそう言うものは無いと言われた

で、代わりに渡されたのが
    日永のふれあいマップと
    あすなろう鉄道の案内路線地図みたいなやつ

後者は乗鉄向けみたいで
    乗って、写真撮って帰る人が圧倒的で、観光では無いらしい
    そもそも観光する様なところも無いですしと言われたんだけど

うーん(ーー;) そんな事ないと思うよ…

中には入れないので、周囲から

屋根の一部が欠けてる

かなり傷んでるけどよーく見たら
    建物のすみずみにいたるまで加工・装飾された美しい洋館だよね

富岡製糸工場の世界遺産登録の正式な決定の前に
    富岡モデルの製糸工場として現存している建物として取材もされたそうで

四日市の貴重な近代産業遺産として保存しないともったいないと思います

四郷(よごう)の街並み良かったなぁ~(´∀`*)

30分に1本の列車なので
    次の発車までの30分間散策のつもりが1時間半も滞在したわ

四日市から西日野は3駅、9分です
    たったの9分でノスタルジックな風を感じる四郷さんぽ♪
    私はお勧めしたいんだけど、、、

地元のスタッフにね
    最終日にどこか観て帰りたいんだけどお勧めあるか尋ねたら

みんな答えに困って…
    特に観光する所ないし、なばなの里ぐらいかな
    あとは湯の山温泉って言われたの

なばなの里は興味ないし、湯の山温泉は浸かってきたし…

• 沿線の魅力発見(*&#39;▽&#39;*) ちいさな電車旅♪ <br />私はいいと思うんだけどな<br /><br />550円の1dayフリーきっぷ お世話になりましたぁ~(^^;

沿線の魅力発見(*'▽'*) ちいさな電車旅♪
    私はいいと思うんだけどな

最後に四日市名物〝とんてき″ を食べて帰らねば♪
    近鉄四日市駅前のアーケード内にある中華料理店「一楽」さんへ

とんてき食べて帰りたいの~って言ったら
    スタッフがお勧めしてくれたお店です

一楽 グルメ・レストラン

四日市名物のトンテキ by 豚のしっぽさん

うわっ! ボリュームあるや~ん
    甘辛のタレとニンニクがよく効いて食べ応えありすぎるぅ(^◇^;)
    ビールよりもご飯が進みます!

後から来られた方がニンニク多め!って言った
    へー! それいいなぁ~
    もう一度来る事があったら、今度はニンニク多めでいこ

あすなろう鉄道楽しんだし、お腹もぱんぱこりんになった事だし
    もうやり残したことはない(^^)v
    ホテルに荷物を取りに戻り帰阪しましょう

窓口で特急券を購入
    行き当たりばったりなので、時刻や車両は調べません
    って言うか、帰れたらなんでもいい的な

特急・アーバン・ビスターカー・しまかぜ
    何がやって来るのかホームでのお楽しみ

やったー!!
    ビスターカーです! しかも大人気の2階席!!
    チケット販売窓口の方、良い席を取ってくれてありがとうございまーす