沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目☆<br />雨女の称号はもう捨てなければならない・・・<br />と胸を張って言えるほどの<br />終日、☆快晴☆彡<br /><br />海中道路ドライブにふさわしい天気<br />ありがとうございます~!!!<br /><br />昨日まで過ごした西海岸とはお別れで<br />初めて東海岸へ踏み入れます。

2020年冬☆ゆったり沖縄ドライブの旅☆3日目

2020/01/12 - 2020/01/15

旅行記グループ 沖縄本島

ろーずるる

ろーずるるさん

2020/01/12

3日目☆
雨女の称号はもう捨てなければならない・・・
と胸を張って言えるほどの
終日、☆快晴☆彡

海中道路ドライブにふさわしい天気
ありがとうございます~!!!

昨日まで過ごした西海岸とはお別れで
初めて東海岸へ踏み入れます。

朝、ホテルで朝食後にお散歩♪
    徒歩で行ける「備瀬のフクギ並木」
    朝日の木漏れ日がとっても穏やかに輝いています。

朝はひっそり静かで住民の方が竹ぼうきで掃除をしてくださっていました。

並木の入り口で野良ではなさそうなイケメンのワンちゃんがいました♪
    しばらく私たちの後を尻尾フリフリして
    駆けつけてくる(笑)
    なんて人なつっこいんだぁ♪
    可愛かったです!

根元から二股にわかれている「夫婦福木」
    生命力を感じます。

このフクギ並木を抜けると目の前に広がるのは海♪
    防砂林の役割ですね。

ホテルを出てドライブスタート!
    まずは道の駅「ぎのざ」です。

海岸沿いにあるこの素敵な立地♪
    平日の朝は人もまばらで
    展望テラスにあるこのベンチでボーっと過ごせる☆彡

オープンテラス風になっている建物
    平日なのでここで打ち合わせをされていました。

さわやかな潮風に吹かれて会議だなんて
    良いアイディアが生まれそうだね!

宜野座村とイタリアが友好都市だそうです。
    有名な真実の口がありました!
    「嘘つきがこの顔の口に手を入れるとガブッ!と噛みちきられる」やつ

私は無事でした(笑)

お次の立ち寄りスポットは「石川の駅」
    地元の人向けのホームセンター、食堂、物産館みたいないろいろなものが売っていて
    こういうところ大好き♪

駐車場にあった納品車用の軽トラかな?
    ペイントがとってもおしゃれで素敵!
    オンリーワンの軽トラだね♪

外の売店でてんぷらを購入!
    魚、イカ、野菜のかき揚げを揚げたてでいただきました!

美味し~ぃい!!!

さてっ、本日のメインは・・・
    東海岸にある「海中道路」ドライブ

ナビに入れずに進んだら
    ここまで来るのに時間がかかったわ(笑)

4つの島、浜比嘉島→平安座島→宮城島→伊計島への縦断ドライブに
    Let'sGo~!!!

道路の高さが低いのでまるで海の中を走っているかの様です!
    穏やかなエメラルドブルーの海を両岸になんて爽快なロードなんでしょう♪

テンションUP↑↑

これは走り去るのは勿体ない!
    パーキングで車を停めてこのブルーを楽しまなくては♪

誰でも海に入れるこの解放感♪
    ものすごい透明度!!
    このグラデーションは心まで透明にしてくれそう( *´艸`)
    癒されます♪

誰もいなくて先端まで風を切って走り抜けることもできます♪
    気持ちいぃぃ~(*´▽`*)

この岩にもたれて座って、時間を忘れてぼーっとするのもよし

この先の海中道路、
    どこまでも広がる透明度抜群のブルー
    生まれて初めてやって来たけど
    あまりに素敵な景色の連続で
    「これは夢かも・・・??」と思うほど
    信じられない美しさが私の五感を刺激する!!

海中道路の先端にあるのは「伊計島」

ここまで来るとまさに離島☆彡
    さらなる特別感があります。

伊計ビーチは入場料がかかるので
    金網の隙間から覗くスポットでパシャリ!
    私にはこの景色がチラ見できただけでも大満足ナリ♪

高鳴る胸そのままに海中道路を引き返します☆

意外と近かった恩納村
    1日目にも来た「シーサイドドライブイン」へ再び

念願のスープが手に入りました!
    どんな味かドキドキでしたが、
    ほっこりあたたまるクラムチャウダーでした。
    日差しが強くて暑さを感じるほどでしたが
    ホットスープも美味しかったです☆

青の洞窟、ダイビングスポットで有名な「真栄田岬」
    1月ですがウエットスーツを着たダイバーさんがいました♪

穏やかそうに見えますが立入禁止!
    上から眺めるだけでも、そのブルーの美しさがよくわかります。

次はすぐ近くの「おんなの駅」へ。
    お土産屋さんのほか外にも売店がいっぱい♪

まずはサーターアンダギーを今夜のおやつにお買い上げ!
    バナナ、紅芋、モカ、ココナッツ、カボチャ、黒糖・・・
    いろんな味があるんだね♪

かなちゃんのお店で今日もブルーシールアイス♪
    おばちゃん(かなちゃん?)が「大盛サービスねっ!」って
    かなりモリモリしてくれちゃった!
    これ、シングル料金でいいんですか?(笑)

旅の最後の夕食は「ちゅら浜食堂」
    ここは食券を自販機で買うしくみです。

お店の名前をもじった「ちゅら浜そば」
    なんと!てびち、ソーキ、三枚肉の豪華組み合わせ

メニューを見て
    「ちゃんぽんかぁ、今日は麺にしよう!」と思って決めたのは
    「沖縄ちゃんぽん」

提供された料理を見てびっくり!
    ちゃんぽんって麺じゃないの??
    ご飯の上にチャンプルーがのっていてがっつり飯!!

卵の半熟具合がたまりません(感涙)
    これは我が家でも真似しよう!

沖縄料理の色々をここまで楽しめるとは本当に幸せだぁ♪
    本場で食べる沖縄料理はとにかく格安!
    観光客向けはなるべく避けてきたのがよかったのかも~!!