美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目☆<br />前日のどんよりとした天気から回復傾向に↑↑<br />お願いしますよ~、天の神様!<br />だって今日は古宇利ブルーを見に行く日なんだから♪<br /><br />古宇利大橋から古宇利島へ♪<br />そして世界遺産・今帰仁城跡<br /><br />沖縄らしい景色と歴史を学ぶ2日目スタート!<br />

2020年冬☆ゆったり沖縄ドライブの旅☆2日目

2020/01/12 - 2020/01/15

旅行記グループ 沖縄本島

ろーずるる

ろーずるるさん

2020/01/12

2日目☆
前日のどんよりとした天気から回復傾向に↑↑
お願いしますよ~、天の神様!
だって今日は古宇利ブルーを見に行く日なんだから♪

古宇利大橋から古宇利島へ♪
そして世界遺産・今帰仁城跡

沖縄らしい景色と歴史を学ぶ2日目スタート!

屋我地島より眺める古宇利島☆
    今日も風は強いけど、朝は雲が多いけどきっとこれから晴れるはず!
    海は期待の高まるエメラルドブルー

これからこの古宇利大橋を渡りまーす♪

ドライブ中に助手席でパシャリ!
    雲の切れ間から青空見えてきました♪

左右に広がる透明度抜群の海に感動!
    全く車は走ってなくて、30㎞のノロノロ走行して楽しみました!
    全長1960mのこの橋が無料とは・・・なんて素敵♪
    爽快ドライブ☆彡

古宇利島に到着♪
    目指すはひときわ目立っていた古宇利オーシャンタワーです( *´艸`)

念願叶って晴れてきた☆

タワーへはこのカートに乗って海を眺めながら徐々に坂道を上がっていきます。
    ゆったり動くこの自動運転のカート、のんびりしていいな♪
    ほかのお客さんとの相乗りにはならないし(4名定員)
    ガイドアナウンスは日本語、中国語など係員がセットしてくれます。
    (うちらの前後はチャイニーズでした)

到着したタワー
    まずは「貝の博物館」
    これは大人も子供も貝が好きでなくても、みんな楽しめるような展示です。
    私もこれと言って興味はなかったのに、食い入るように眺めました。

ハート貝☆彡
    二枚貝でペアの貝でないとしっかり合わさらないという素敵な貝
    この展示が多分一番人気です!
    私もキュン☆としました♪

展望フロアにある鐘☆
    空は雲が多いけど、海の美しさには息をのむほどの感動!

鐘を真正面から撮れなくて残念でしたが、
    団体チャイニーズが入らず上手に撮れました(苦笑)

おしゃれなカフェもあり
    オーシャンビューのゆったり時間が過ごせます。

「古宇利島物産センター」
    1月にまさかパイナップルやパパイヤがわんさか売っているなんて!
    南国を実感します。

お次はティーヌ浜の「ハートロック」
    波もあり、潮も満ちていて誰もこれ以上近づくことはなかったけど
    小高い坂から見ても本当に美しい・・・(*‘∀‘)

しばらくこの浜で時を忘れてぼーっとしちゃう

車で行けるとはいえ、やっぱり離島の雰囲気は違う。
    ゆったりとした時が流れ、心まで浄化してくれます。

打ち寄せる波、「今の瞬間の色が綺麗だったなぁ!」
    と思っても、まったく同じ波は来ない。
    でも次の波も別の綺麗さがある。
    この一瞬一瞬がとても貴重☆

再び屋我地島の「美らテラス」
    お土産屋とかハンバーガー屋さんとか良い雰囲気のお店が集合!
    海風に吹かれてオープンテラスで休憩できるのがイイネ(*‘∀‘)

こちらはレンタサイクルもあります。
    古宇利大橋を自転車で渡るのも楽しそう!(^^)!
    季節が良いときにぜひ挑戦したいな。

ドライブは沖縄本島の北部、本部半島へ

目指すは「今帰仁城跡」
    県内最大級の城(グスク)世界遺産です('ω')ノ

万里の長城みたいな城跡が残っている、壮大な景色
    さぁ、歩こう!

石垣でできた「平郎門」
    ここを入っていくのは、なんだかワクワク(´艸`*)

山城だけに石畳の階段を上がっていきます。
    もうすぐ桜が咲く時期、それはそれは綺麗だろうなぁ~

・・・と思っていたら
    すでに桜が開花していました!!
    咲きはじめだけど、青空に向けて確かに花開いてます(*'▽')

ちょうどこの日も気温上昇↑↑
    きっとどんどんつぼみもひらいてくるよ。

この景色が気に入りました!
    小高い丘の上から眺める外郭の城壁、その向こうに広がるサンゴ礁の海?

いやぁ気持ちぃイー(((o(*゚▽゚*)o)))
    上に行くとこの城の広大さが良くわかります。

すぐ近くに隣接している「今帰仁村歴史文化センター」もオススメ!
    城跡とセット券になっているので是非♪
    今帰仁城の歴史がとてもよくわかります。
    また出土物や展示物も貴重でした。

それを学んでからこの城壁を再度見ると感慨もひとしお!

階段を下りてしたから眺めてみる・・・
    やっぱり大きさを感じます。

城跡を散策した後に売店で休憩

南国らしいフレッシュジュースで一息つきます
    左:シークワーサー
    右:グァバ

日差しが強くなってきて冷たいジュースが美味しいっ♪

デザートタイム
    沖縄発祥のブルーシールへGo~!!
    店舗を目指して「名護店」に来たよぅ

このアメリカンな雰囲気、待ってた♪

うれしくてニコちゃんになってしまいました。

左:生チョコファッジ(季節限定)
    右:紅芋ソフト

生チョコがゴロゴロ入っていてチョコ好きにはたまりません。
    紅芋は沖縄の味~!ホッとする♪

今日のホテルの系列「マハイナウェルネスオキナワ」
    ホテルの宿泊特典でこちらの大浴場が利用できました。

隣の商業施設「ハナサキマルシェ」
    とにかくおしゃれで高級感があってオススメです。

沖縄料理の夕食2日目は名護市にある「城木屋」

「中身汁」
    なかみ = 豚の内臓
    モツ好きには感動の味!
    これは沖縄ではご馳走だそうです☆

こちらは
    「ソーキ煮付け」
    味がしみしみ
    お肉トロトロ♪こちらも感動(´;ω;`)

夢だった古宇利ブルーを見て
    歴史を感じる今帰仁城跡にも行けた2日目、
    最後はもちろん沖縄料理
    地元向けのお店が大正解でした。

明日はもっと晴れるみたい・・・
    これぞ沖縄っていうブルーの海に会いたいな♪