東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に四谷へ<br /><br />ここんとこ神社巡り(木鼻・狛犬巡り)が楽しくて、隙あらば周辺神社をチェック!<br /><br />四谷といえば、映画「君の名は。」の舞台にもなった神社があるんじゃなかったっけ?<br />行ってみよう!<br /><br />年始は戸部へ<br /><br />朝のニュースで、杉山神社の回せる「狛ねずみ」が<br />行きたい行きたいっ!<br /><br />けど、年始はどこもかなりな人出<br />いつも年始参りする実家最寄の小さな八幡様も、いちだんと人出増し増しな感じだったし<br />1月末なら少し落ち着くかな。行ってみよう

「君の名は。」の神社で年末詣&狛ねずみに会いに初詣 in 四谷&戸部

2020/01/25 - 2020/01/25

tona

tonaさん

年末に四谷へ

行ってみよう!

年始は戸部へ

朝のニュースで、杉山神社の回せる「狛ねずみ」が
行きたい行きたいっ!

けど、年始はどこもかなりな人出
1月末なら少し落ち着くかな。行ってみよう

JRローカル

• 男坂<br /><br />丸の内線の四谷三丁目駅下車、徒歩7分<br />ってことだったけど、けっこう迷ってようやく到着<br /><br />あったあった<br />映画「君の名は。」のあのシーンの階段!<br /><br />公開当初はけっこうな人出だったみたいだけど、年末なせいかほとんど人気が無い<br />貸切状態で満喫していたら、階段下に一眼レフを手にお兄さん方がチラホラ。いい写真日和だね~

男坂

丸の内線の四谷三丁目駅下車、徒歩7分
    ってことだったけど、けっこう迷ってようやく到着

あったあった
    映画「君の名は。」のあのシーンの階段!

祭神:
    須佐之男命(すさのおのみこと)と宇迦能御魂神(うかのみたまのみこと)

社名は、須佐之男命が言った「すがすがしい」から来ているんだそう
    すがすがしいから須賀神社。なんかいいね

社殿前に丸い輪が・・・
    「茅の輪」というらしい。くぐってみたいけど、残念ながら準備中

須賀神社 寺・神社・教会

天白稲荷神社

境内には、お稲荷さんも

狛犬さんは、どんな感じかな~

獅子(阿形)

狛犬(吽形)

おかっぱ風&内巻きカール
    今にも歩き出しそうな前足がかわいらしい

境内左奥には、三十六歌仙絵なるものが展示
    和歌と一緒に歌人の絵が描かれていて、楽しい

浄土宗 西念寺

近くに、服部半蔵ゆかりの地があるみたいなので、行ってみよう

日本史に疎くても、忍者ハットリくんのおかげ(?)で名前は聞いたことがある

西念寺 寺・神社・教会

案内板によると、徳川家の旧臣。徳川家康の長男・信康切腹の祭の介錯を命ぜられるも、果たせず、信康の冥福を祈るため仏門に入った、と

にんともかんとも。情景が目に浮かぶようで悲しくも胸が熱くなる話
    っていうか、実在の人物だったのね・・・

西念寺の忍者お守り

にんにん!

年が明けて、2020年ねずみ年

狛ねずみに会いに戸部へ
    所要を済ませていたら、すっかり夕方に

最寄り駅は横浜駅から1つ目の戸部駅
    横浜駅の喧騒が嘘のような小さな駅

ちょっと迷いつつ、10分弱で立派な鳥居が

戸部杉山神社 寺・神社・教会

狛ねずみを回して願掛け! by tonaさん

祭神:大国主命

出雲一族によって開拓、創設された古社、なんだそう
    現在の社殿は1956年再建されたもの

• いたいた~!<br /><br />混んでるかな、と思ったけど、夕方のせいか参拝者はポツリポツリ

いたいた~!

• 狛ねずみ<br /><br />神社といえば狛犬だけど、ここには大国主命の神使、ねずみ<br />しかも回せちゃう!

狛ねずみ

神社といえば狛犬だけど、ここには大国主命の神使、ねずみ
    しかも回せちゃう!

立ってるっていうのか、座ってるというのか、とにかくかわいい

手には打ち出の小槌
    ご利益ありそう

狛ねずみ案内

女の人は、向かって左のねずみさんをゆっくり反時計回りに一回転させながら願掛け

ゴリゴリ音を立てるのかと思ったら、軽くスムーズに回る
    お願い、叶いますように!

男の人は向かって右のねずみさんを時計回りに

その奥には狛犬も

• 狛犬

狛犬

狛ねずみは、創建1350年!(さすが古社)を記念して建てられたんだそう

ねずみといえば、福相寺(東京・杉並区)にもかわいいのがいたね

年男の父に、と思っていたお守りは残念ながら品切れ
    さすがねずみ年

入荷(?)したらインスタグラムでお知らせ
    って、時代だね~