尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚(主人の)が尾道におります。<br />なかなかお会いすることもなく、結婚してから一度もこちらのお墓参りに行ったことが無かったので、この機会に行ってきました。<br />尾道自体は2度目。何度か訪れている主人もそれなりに詳しいけれど、親戚の方は地元だけあって、地元ならではの視点で教えてくれるし連れて行ってくれる。<br /><br />Eテレで平日放送されている0655という番組。<br />あの中で、尾道の渡し船という曲が流れている。<br />長男が毎朝みていて、行ってみたいと言ってたことを思い出し、連れて行ってもらいました。<br /><br />尾道の渡し船と、景色は合っていて、素敵なところでした。<br /><br />&#10035;︎旅メモ&#10035;︎<br />宿泊:天然温泉尾道みなと館<br />観光:千光寺、尾道市役所、尾道渡船<br />食事:ベッチャーの胃袋、ホテル内、尾道ラーメン東珍康、お好み焼きさっちゃん、八天堂カフェリエ<br />

BGMは尾道の渡し船♫の旅

2020/01/23 - 2020/01/25

yummy.i

yummy.iさん

親戚(主人の)が尾道におります。

Eテレで平日放送されている0655という番組。
あの中で、尾道の渡し船という曲が流れている。

尾道の渡し船と、景色は合っていて、素敵なところでした。

✳︎旅メモ✳︎
宿泊:天然温泉尾道みなと館
観光:千光寺、尾道市役所、尾道渡船

出発前のANAキッズラウンジ。
    こんなところあったっけ?
    普通のラウンジなら飽きてうるさくなってしまうけど、こちらは遊べるのでむしろ静かだった。
    レゴや絵本、塗り絵もあって飛行機の待ち時間満喫できる。
    机のスペースでは飲食もゆっくりできました。
    ありがたい場所です。

ベッチャーの胃袋。コースのお通し。
    この後、お造りやらお鍋やら色々でてくるも、写真撮り忘れる。広島ならでは、自家製レモンジンジャー(ノンアル)が美味しかったー♡甘すぎず、酸っぱすぎず。
    どれも美味しい。子供に優しい。

〆のラーメンが一番美味しかったかも。

お造り。
    新鮮で美味しい。
    レモンがついてる!

今高野山。
    人がいない。もっと観光地化すれば良いのにと思ってしまう…。
    ホームページでは、紅葉が綺麗だったので、この季節に訪れたら賑わっているのかな?

今高野山にある建物の瓦、うだつ?
    瓦が特徴的。

参道?の途中に素敵なカフェがあるも、時間の関係で寄らず。気になる。テレビにもでていたらしい。

ロープウェイを降りると、文学の小道と普通の道、二通りの行き方で千光寺に行ける。行きは文学の小道、帰りは別ルートで帰りました。

絵馬が可愛い。
    達磨は、受験とかの祈願かな。

巨大な岩。奇岩らしい。
    この後ろ側にはロープを伝って登れる場所がある。
    今回は子供たちがやりたがるため(まだ登れないからね)寄らずに写真だけ。

尾道水道を眺めながら、ロープウェイに向かう。

猫。逃げない。

猫、逃げない。やっぱり。
    慣れたものです。

東珍康でランチ。
    肝心なラーメンの写真を撮り忘れるという…。

お昼時間は待ってる人が多い。時間をずらすと良いそうです。地元のお勤めの人とかも多い。

向こう側が向島。

半分道路のようでもあり~♫
    半分船のようでもあり~♫

説明については歌で聞いていたのでなんとなくどんなものかわかりました。

地元の人と船の中で話しましたが、皆さん気さくで優しい。

時間の関係で向島では観光せず、折り返し船に乗って戻る。

ホテルから空港へ向かう途中。
    曇っていたのが残念。

途中、お好み焼きさっちゃんに寄る。

お好み焼きさっちゃん。

さっちゃんスペシャル✨
    甘めのソースで生地がモチモチしていて美味しい♡

店主が人情深く優しい方でした。

偏食の多い長男が選んだのは、お好み焼きではなく、焼きそば。
    これはこれで美味しい。

空港近くの八天堂カフェリエ。
    レンタカーを返す前に寄りました。

子供の遊具がある、公園みたいになった場所もあり、地元のご家族で賑わってました。
    こういうところ有ると良いな。

販売している商品をカフェの中でも食べられる。
    ただし、イートインの税率。
    でも気になったのでプリン、生クリーム&カスタード、クロワッサンを購入。

プリンはキャラメリゼすればクリームブリュレになりそうな。クリームプリンの中ではやや硬め。
    クロワッサンは、ちょっとパサつきが気になる。王道のクリームパンの方が美味しい。

可愛い!
    スイーツメニューは二品。
    パンケーキと、スイーツプレート。
    パンケーキ食べたかったけど、20~30分かかるとのことで断念。こちらは、普通のクリームパンをキャラメリゼしただけかな。でも可愛いので子供達は嬉しそうだった。
    ランチメニューも美味しそうでした!

シェーカーに入れて持ってきてくれるミックスジュース。
    シャカシャカして仕上げる。

抹茶きなこラテ。
    かわいい!!

お味は…普通かな。

店内ポップでかわいい。
    広々していて、開放感があります。

お茶したあと、レンタカー返却して空港へ。
    今回の旅、終了です。