高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか行く機会のなかった台湾に行ってきました。台湾南部は台北と比べて冬でも晴天が多く暖かく、適度な南国の雰囲気もありよいところでした。<br />今度はゆっくり訪問したいです。

高雄、台南への旅

2020/01/17 - 2020/01/20

ぴよぴよ

ぴよぴよさん

この旅行記のスケジュール

今度はゆっくり訪問したいです。

鉄道 タクシー 徒歩
タイガーエア台湾
団体旅行

成田11:25発タイガーエアで出発
    機内は過半数台湾人客でした。

機内食です。
    わりと香辛料が効いた味です

15:05到着、高雄の空港は小さいです。
    代表的な観光地のパネル
    こういうのを見るとワクワクしますね

夜バージョン

イミグレーションもあまり並ばずスムーズでした。

案内に従って進むとMRTの駅があります。
    暖かくてうれしい。

悠々カードを購入。窓口の人が日本語ができるのはさすが台湾。

三多商圏駅で下車。宿泊するホテルコッツィは駅のすぐそばです。

全体的に新しく設備は整っています。
    快適な滞在ができると思います。

暖かかったので薄着で外に出ました。

MRT駅の構内。
    きれいです。

とりあえずMTRで西子湾に行き、散策しようと思いましたが、暗くなってきたので、
    タクシーでアンバサダーホテルに行きました。
    セブンイレブンからタクシーが呼べるので便利です。

西子湾 駅近くの通り

アンバサダーホテル
    立地はあまり便利ではありませんが、よさそうなホテルです。

お土産にパイナップルケーキを購入。
    パッケージが上品でいい感じです。

近くには愛河が流れていて川沿いにお店が並んでいます。

「愛河」愛之船でナイトクルージングをしました。
    20分150元

乗客はほとんど中華系の人でしたが、静かだったので香港かシンガポールあたりの人かと思いました。

夕食どうしようか迷ったのですが、せっかくの台湾。一度くらいは夜市にと思い。タクシーで瑞豊夜市へ。
    ライトアップした美麗島駅

瑞豊夜市です。
    いろいろなお店があります。

週末なのですごい混雑です。
    どこのお店に入っていよいか迷います。

この日は夜冷え込みました。
    薄着で出てきて失敗。

黒いもち米みたいなもの
    味は悪くないです。

汁なし担々麺。日本にあるような味だった。

こんなお店のほかにゲームコーナーもありました。

• 麺類

麺類

ダックです。おいしかった。
    実は屋台よりゆっくり座って食事ができるお店のほうが好きなのですが、縁日みたいで楽しいので雰囲気を味わうのもいいですね。
    あと何を注文するかの下調べは大切かも。

THE ALLEYを発見
    日本にも方々にありますね。

日本より格段に安い
    半額から3分の1くらいだと思いました。

おいしかったです。
    この日は寒かったので鍋を食べればよかったです。

二日目、ホテルの朝食です。
    朝食はまずまずな感じです。
    日本風の煮物みたいなものもありました。
    軽めに朝食をとりました。

窓からの景色

興隆居で朝食の続きを食べようとMRTで市議会駅で降りました。
    高雄市議会の建物です。

周りには同じような豆ショウのお店があります。
    ここもおいしそうですね。

地球村語学学校。英語、日本語、韓国語ですね。

興隆居
    予想通り行列です。
    もっと早く来ればよかった。
    2階の席で食べました。

少しドロッとした口触りの豆乳スープ「鹹豆漿(シェンドウジャン)」。
    ほんのり塩味の優しい味わいで、おいしいです。朝から体に良いものを食べている感じがします。「湯包(タンバオ)」は、一口かじると噂通りの肉汁が溢れてとてもおいしい。
    追加で揚げパンや他のパンも注文したかったのですが、行列の並ばないといけないので諦めました。

ステンドグラスの美しい駅を見ておこうと美麗島駅で下車
    MRTは日本語のアナウンスがあるのでびっくり。

美麗島駅 、きれいな駅です。
    ガラスのパブリックアートとしては世界一だそうです。

MRTの生態園區駅で下車
    タクシーで蓮池潭 へ。バスも出ています。
    龍虎塔です。龍の口から入り、虎から出ると善人になるといわれています。
    早速中に入ってみます。

高雄のゆるキャラ
    高雄熊です。
    くまもんのパクリだといわれていますね。

上まで登ってみます。

結構急な階段。

湖の眺め

よい眺めです。

虎からでます。
    これでよいことがあればいいのですが。

春秋閣
    これは鯉の餌の自販機
    かわいい。

鯉のえさ

春秋閣
    カメもいます。

中にはいってみます。

ここも行きたかったのですが、時間の関係で行きませんでした。

お医者さんの神様を祀る「慈済宮」。龍虎塔の目の前にあります。
    蓮池潭、全部は見れませんでしたが、ゆっくり見てみるのもいいと思います。

清燉牛肉麺(塩スープ)小サイズ 165NT$(約595円)
    塩味の牛肉面は初めて食べたけどおいしかったです。
    結構量が多かったです。
    でも、黒いスープの牛肉面のほうが好きかもです。

小鉢もあります。頼んでいる人が多かったです。

左営駅まで歩きました。
    徒歩10分くらいでした。

台鉄(国鉄)の新左営駅は同じ駅舎内にあり、高雄MRTの左営駅と接続してます。新幹線の終着駅/始発駅で、すべての高鉄が停車します。地上2階に改札が、地上1階にホームがあります。また2階から4階までショッピングモールが併設されています。また新光三越デパートも隣接しています。

明日、台南に行くときこの駅を使うので経路などを確認しました。
    大きな駅です。

ここからMRTで西子湾駅に行き、下車

香港デモの影響かこんなビラが多いです。
    西子湾の駅を降りると「文化公車」と呼ばれる市内循環バスが止まっていました。
    50元の乗車券で路線内一日中乗り降り自由なのでとりあえず乗りました。
    ガイドが中国語なので全然わからなかったです。

最初に止まったところが打狗英國領事館官邸です。

階段を登りきると高雄の景色が一望できます。

前清打狗英国領事館
    高雄が一望できるステキな英国領事館

アフターヌーンティが楽しめる!古典玫瑰園(ローズハウス)です。
    すぐに入れると思ったのですが、1時間30分待ちだといわれ、迷った末待つことにしました。
    後から思うとその時間があればほかのところに行けたので、失敗しました。

二人のセットが750元でした。
    値段の割によかったです。
    ボリュームありです。

ショップにはお茶やグッズなどが売っています。

ちょうど夕日が見える時間になりよかったです。

「登山古道」と書かれた歩道を下に下りていきます。

領事館事務室展示エリアです。ここでは人物そっくりの像が内外3箇所に置かれていて、それが当時の情景を表す展示となっています。領事館建設の交渉や当時の港町での食文化の交流、医療の場などが再現されています。

西子湾の景色

旗津行きフェリー

鼓山輪渡站
    ここから旗津行きフェリーが出てます。
    行けばよかったです。
    この近くに有名なかき氷のお店を発見したのですが、お茶を飲んだ後だったのであまり食べる気になれなくて残念。

タクシーで駁二芸術特区へ。
    この間はトラムが走っています。
    倉庫の跡地を利用して作られたアートスポットです。

駁二芸術特区は、「大勇倉庫群」「蓬莱倉庫群」「大義倉庫群」の3つのエリアで構成されています。
    「大勇倉庫群」では、ユニークなパブリックアートがいたるところで見られます!「車站 / 3D Train Station」やトランスフォーマーがモチーフとなった「鋼鐵工人」の壁画、月光劇場の上に座る2つのオブジェなど、見所が満載です。
    「蓬莱倉庫群」にある哈瑪星台湾鉄道館(はません台湾鉄道館)では、台湾の鉄道の歴史が学べます。また近くの哈瑪星駁二線(ハマセン駁二線)ではミニ列車の乗車体験もできますよ。
    「大義倉庫群」は、飲食店や雑貨屋さんが多いエリアです。木のおもちゃを販売する「Wonderful Life」では、自分の好きなパーツを選びオルゴールを作ることもできます。パイナップルケーキで有名な「サニーヒルズ」も必見です。

私は中で結構迷ってしまい。思うように回れませんでした。雑貨のお店などが多かったです。でもこういうアートは好きなのでいってよかったです。

駁二芸術特区

ショップなどを見ていたら結構時間がかかりました。

この後LRT(トラム)に乗って夢時代で降り、観覧車があるショッピングモールに行きました。
    お店などを見て、食事をしようとレストランを探したけど日本にもあるようなお店が多くてあまり良いところが見つからなかった。
    この中のJasons Market Place(ジェイソンズ・マーケット・プレイス)でお土産のお菓子などを買いました。種類豊富なのでよかったですが、
    すごい押しの強い店員がいてびっくりしました。

3日目、今日は台南に行きます。

台鉄の新左営から台鉄(自強号)で行きました。約35分
    チケットは自販機でも買えますが、買い方がわからなかったので窓口でも買えました。

駅前の観光案内書に行き、資料をGET

台南についたのが約10時30分。滞在中にカニおこわが食べたいと思い、フロントに予約を頼んでいましたが阿霞飯店の予約が取れたのが17:30なので駆け足で回らないといけません。
    タクシーで安平地区へ 所有時間15分~20分 約180元

案内があります。
    地図を見ながら回りましたが道が入り組んでいてかなり迷いました。

安平古堡の入り口のすぐ近くにあったこの建物は「聖母安潤」台湾最古の媽祖廟です。

このようなチケットを買いました。
    1か所50元だから3か所回れば元は取れます。

安平古堡

安平古堡は赤崁樓と並ぶ台南の必須スポットです。
    1633年、オランダの東アジアの拠点として安平古堡が建てられました。
    ちなみにこの安平古堡、高校の世界史の教科書に出てきたことを今でも覚えています。
    高校の世界史の教科書には「ゼーランディア城」というオランダ語名で登場してました。

ま、とにかく日本の教科書にも載ってるくらい有名なお城です。

安平古墳の近く

安平古堡から北に徒歩3分くらいの場所に「安平樹屋」というスポットがあります。

• 安平

安平

安平樹屋

安平樹屋の入り口の風見鶏付きの白い西洋建築が徳記洋行。イギリス人が開設した貿易会社で現在は台湾開拓の歴史を展示する台湾資料蝋人形館。1階は大員先民生活文化館。

徳記洋行。

?記洋行のそばにある朱玖瑩故居は、もとは台塩(台鹽)の宿舎でした。元財政部塩務総局局長の朱玖瑩氏が、縁あってこの地に定住したことから、婚姻が末長く続くという意味の「姻?久定」の発音をもじった「因鹽玖定」という名でも親しまれています。建物の中には朱玖瑩氏の現代顔体書法作品が展示されています。書家として数多くの作品を残し、晩年は安平に腰を落ち着け、自ら安平老人を名乗りました。現在、故居は書の展示館として整備されています。

朱玖瑩故居
    朱玖瑩先生は湖南長沙の出身。台湾へ移住後は台塩の塩務総局の局長を務めたのと同時に有名な書の大家でもあった。1階~2階と先生の書が多く展示されている

ノスタルジックな街並みが広がる「安平老街」

オレンジのベストの人は観光案内のひとです。
    親切でした。

周氏蝦捲 で蛎オムレツと蝦巻
    おいしかった。

周氏蝦捲 台南總店
    蛎オムレツ

• 蝦巻

蝦巻

マンゴーのスムージーを買いました。おいしかった。

週末なので大変な混雑です。

バスで赤崁楼へ

赤崁樓

赤崁楼

それからかき氷を一度も食べてないと思ったのですが、あまり時間がないため今日食事をする阿霞飯店に比較的近い莉莉水果店に行こうと思いました。
    赤崁楼の付近

台南度小月担仔面 赤崁楼の前

タンツー麺 汁なし 小ぶりです。
    おいしかった。

観光用 レンタサイクル

台南街角
    地図を見ながら徒歩で行ったのですが、やはり迷いました。

台南街角

こんな感じでアーケードになってます。
    今度はゆっくりと来てみたいです。

台南市美術館二館(Tainan Art Museum 2)
    現代的な美術館ですね。

• 孔子

孔子

国立台湾文学館

国立台湾文学館

かき氷屋の近く

莉莉水果店は台南のかき氷の名店で、1947年に創業され、老舗中の老舗です。
    人気のようでかなり込み合っていました。
    メニューを見ていると現地の人に日本語で話しかけれ教えてもらいました。

本当はマンゴーのかき氷とかプリンの乗ったかき氷が食べたかったのですが、注文を間違えたのかこれが来ました。もっと高いものを選べばよかったです。
    今はマンゴーの季節ではないというし。プリンの乗ったのよりこれがおすすめのよう。安いからかも

林百貨店
    林百貨(ハヤシ百貨店)の歴史は、1930年代台湾の近代文明の幕開けと共に始まります。この頃の台湾は電気、鉄道、水道などインフラ設備が整い、大正デモクラシーの自由な風潮のもと、ファッション、音楽、映画などの文化芸術が発展している時期でした。そんなモダン最盛期である1932年、山口県出身の実業家である林方一氏が、台南市末広町二丁目(現在の台南市中西区忠義路二段付近)に林百貨店を創立します。
    見る時間がなかったので、食後にまた来ます。

阿霞飯店
    2人で1,500NT$(約5,520円)。プラスして10%のチャージがつきます。

このコースにしました。

からすみの前菜と4品の盛り合わせ
    蝦がおいしかった。

• 前菜

前菜

カニおこわは日本のおこわに近い味だと思いました。
    台湾料理全般日本に割と近い味のものが多い気がします。

ホタテ貝ととりがらのスープ
    おいしかった

デザートとフルーツ
    このデザートとてもおいしかった。

阿霞飯店の店内
    大変人気店のようです。
    おいしくいただけて満足です。
    おすすめです。

• 天壇<br />阿霞飯店の近く<br />たくさんの人が集まって信仰の深さを感じます。<br />

天壇
    阿霞飯店の近く
    たくさんの人が集まって信仰の深さを感じます。

阿霞飯店のすぐ前

林百貨店
    ライトアップがきれいです。
    雑貨などが充実しています。値段は高めです。
    お土産などを購入

林百貨店の上 神社

林百貨店の前
    花嫁撮影
    タクシーで台南駅に行き、高雄へ
    台南は大変な賑わいで人気の観光地だということがわかりました。
    バタバタでゆっくりお茶や食事もできなかったので時間に余裕をもって訪問するほうがいいと思います。

高雄図書館
    時間が遅かったので入れず外観のみ
    高雄85に行けばよかった。

最終日、フライトが8時台と早いので暗いうちにチェックアウトして空港へ。
    久しぶりの海外だったのでよい気分転換になりました。
    この時すでにマスクをしている人をちらほら見かけたのですが、今思うと新型コロナの影響だったのでしょう。この直後から日本でも騒がれ始めなかなか騒ぎは収まりません。早く旅行に行けるようになってほしいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る