2020/01/17 - 2020/01/20
まじないさん
2018年に続き2019年の秋は台風が連続しており、旅行の予定も立てられない状況だったので、初めての場所ですが乾期で気候も温暖なカンボジアに行くことにしました。
カンボジアと言えばアンコールワットという単純な考えでシェムリアップに滞在したのですが、4日間の日程では余裕がなくもう少し長く滞在した方が良かったと思います。
シェムリアップの街は思ったより都会でしたが、物価は安く食事も飲み物込みで1人5~10$あれば十分でした。
アンコールワット遺跡は見応えも歩き応えもあり、楽しめました。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
関空発ハノイで乗り換えシエムリアップ到着が夕方ということで、初日はナイトマーケットに行きました。
ホテルからナイトマーケットまではトゥクトゥクで約15分4$
到着して直ぐに腹ごしらえ
ツナサンド4$ -
カンボジア料理のロックラック4$
緑の葉っぱの中はスチームライス -
チキンカレー4$
辛さは適度でとってもおいしくいただきました -
カンボジアビール1$
アンコールビール1$
ナイトマーケットの写真
基本的に商品に値札が付いていないので、値段交渉が必要です。
値切るのが当たり前みたいで、初めに提示される金額の半額以下が当たり前という感じでした。 -
ナイトマーケットの直ぐ近くのパブストリート
飲食店が軒を連ねて建っていて結構賑やかでいい雰囲気でした。 -
2日目の午前はアンコールトム遺跡観光
ガイドの方がカンボジアの歴史を詳しく説明してくれました。 -
象のテラス
象の彫刻だらけでした。
アンコールトム遺跡は長期間放置されていたためガジュマルの木が自生し、遺跡の保存が難しくなっているとのことでした。
ガジュマルの根の間から彫刻の顔が確認できます。
ツアーに付いてる昼食
多分アモック
クイティウ
デザートのカボチャプリン
午後はアンコールワット遺跡観光
現在、アンコールワットにつながる橋が工事中のため、架設の浮き橋になっています。
雨期に水かさが増えても浮き橋なので支障なく使用できるとのことです。 -
当日は一番高い場所の第三回廊まで観光しましたが、アンコールワット内部の石の階段は傾斜が急なためスニーカーは必須と感じました。
ツアーに付いていた夕食会場
アマゾン -
食事はブッフェで、アプサラダンスを観賞できました。
3日目(実質、最終日)はオールドマーケットを散策
午後は、ホテル近くのマッサージ店でマッサージ(20$)
※マーケット近くのマッサージは15分1$~色々ありました。 -
現地の方向けの日用品から観光客向けのお土産物まで色々売っています。
最後まで見ていただきありがとうございます。
シェムリアップの感想は、観光都市として開発中という感じでしたが、文化財の保護には積極的に取り組んでいるという印象がありました。ちなみに、シェリムアップ空港も数年後には移転されるとのことでした。(現在の空港は、遺跡保護のため大型機は使用できないとのこと)
あと、食事ですが、量は日本とかわらず、味も問題なしでした。
乾期のため気候が良かったので、ゆっくりと息抜きができました。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる