2020/01/25 - 2020/01/25
rosalindaさん
- rosalindaさんTOP
2020/01/25
駅からハイキングで、生まれて初めて桶川市に行ってきました。
通常は1週間以上ある駅ハイなのに、何故か今回の桶川コースは3日間のみ。
中日の今日は桶川市のボランティアガイドさんが名所にいらっしゃって色々お話してくださいましたよ。
写真は、もっ君こと本木雅彦さんモデルの桶川市の観光のポスター。
まずは駅からすぐの浄念寺へ。
この日は曇りで何を撮っても逆光気味。浄念寺 寺・神社・教会
向かいにある小林家住宅
小林家 (住宅主屋) 名所・史跡
桶川宿本陣跡
桶川宿本陣遺構 名所・史跡
次の立ち寄り地は稲荷神社です。
桶川稲荷神社 寺・神社・教会
ここの名物は、日本一の力石。
桶川稲荷神社 寺・神社・教会
神社を出て右に進んだところにある、木の穴にある社です。
私の大好きな漫画『大正処女御伽花』に樹穴の社が出てくるんですが、それを見て以来憧れていた形式の社で、実際見ると超可愛い(漫画とは違う社ですが)。桶川稲荷神社 寺・神社・教会
市内は、はっきり言って寂れてて、店やビルや市営住宅など廃墟となった場所多し。
そんな中でもこんな可愛い名前の橋を見つけると嬉しくなっちゃいます。
ちなみに川は、田んぼの小さな用水程度。 -
アンテナと呼ばれる目印。
何のアンテナ? -
山伏寺本学院。
元和9年に平家一門の齋藤別當實盛の末裔 裕法印が関東郡代伊奈忠治より坂田新田開発の定書と共に広大な土地を賜り齋藤本山本学院を開いたらしい(駅からハイキングの地図から引用)。 -
ここには、弁財天と毘沙門天と大黒天がいらっしゃいます。
これは弁財天様。 -
加藤農園さんで、カップ入りイチゴを購入。
最近イチゴと言えば韓国旅行中に1年分をまとめ食べするけで、日本産のイチゴは久しぶり。
日本のイチゴは甘~い。
紙コップ1杯分で200円。
韓国のイチゴは甘酸っぱいから2人で1kgぐらい食べれるけど、日本のは甘いからこのくらいの量で十分。 -
べに花ふるさと館。
道の駅みたいなところかと思ったら、うどん屋さんを古民家で食すのがメインのところでした。桶川市べに花ふるさと館 グルメ・レストラン
天神道の道しるべ
途中にあった道祖神。
ようやく1番遠い氷川神社に到着。
江戸時代、秘湯といわれ旅人が立ち寄ったとされるらしいが、これがその秘湯か?
何の説明もありません。 -
神社はこんな感じでいたって普通。
最終立ち寄り地『大雲寺』に来ました。
大雲寺 寺・神社・教会
本堂です。
大雲寺 寺・神社・教会
珍しい石幢六地蔵。
1つの石に6面でお地蔵様が描かれている珍しいお地蔵様らしいです。
それぞれのお地蔵様の手が違ってて趣があるらしいです。
この日は3日間しかない駅ハイの中、地元のボランティアガイドさんが各名所にいらっしゃって色々説明をしてくださいました。 -
お茶博士・辻村みちよ 顕彰碑。
町中のPublic toilet広場にありました。 -
今回桶川で集めたマンホールコレクション。
桶川は人口のわりにマンホールの種類が多い。 -
消火栓新しいバージョン
1番よく見るタイプの汚水マンホール
これは桶川名物べに花をあしらったマンホール
これは市というより広域的なマンホールなのかな?一個しか見かけませんでした。
帰りはどこでご飯を食べるか悩んだ結果、最近お気に入りの地元の羊肉串焼きが名物のお店へ。
焼き鳥&焼きラム うまいける グルメ・レストラン
ここのマトン串、たったの99円なのにめっちゃ美味いの~。
って言うかスパイスが美味しくて、これを小皿にあけて酒のアテにしてる客もいるくらい。
今日もウォーキングで使ったカロリーを全て台無しにする私でした。焼き鳥&焼きラム うまいける グルメ・レストラン