丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午後から休日出勤と言っても講演会へ<br />その前に午前中は脳ドック<br />午前10時の予約でしたので出勤に差し支えなくラッキーでした。<br />※予約は半年前<br />講演会終え家族と待ち合わせし食事し帰宅。<br /><br />脳ドックのきっかけは春の定期健診です。<br />血圧上138引っ掛かりました。<br />丁度その頃偏頭痛があり家族が評判の良いと聞いていた脳外科へ行きMRI検査。<br />頭部は腫瘍や出血など問題なし、しかし血管が一部見えない成人病予備軍が(&gt;_&lt;)<br />頭は多分空っぽでしょう?(笑)<br />半年後検査しましょう、血圧は一ヶ月測定しそのデータで判断して頂き経過観察で問題なしですが注意してくださいとのことで、薬は必要なし。<br />その様な訳で半年が経過し予約の日を迎えました~<br />MRIを受診しました。<br />今日は血管は見えていました。<br />医院長の説明では、血管は層になっていてその一部が剥離され血が通わない状態でした。<br />一割の方は自然治癒されるが剥離が多くなれば血管が破れ命取りとの説明を受け、とりあえず一年後検査し問題なければ心配なしですよ~とのことで、その頃に脳外科からハガキが来るとのこと。<br />小生!!!その1割に該当でスカ~(@_@。<br />なんとなく命拾いしました~(^-^)<br /><br />説明を受け~ひょっとしたら!危なかった(・_・;)<br />この現象が一時的に血圧上げたとのこと。<br />検査して良かったと胸を撫で下ろしました。<br />医院長は某テレビ局アナウンサーの奥様の命を救った脳外科医です。<br />某大学病院で脳外科の医長されていた方で奥様は内科医です。<br />凄く時間をかけて診てくださり、説明もPCで適切な画面を示しながら説明してくれます。<br />信頼できる医師と出会え良かったです。<br /><br />その後講演会の会場の丸の内へ向かいました。<br />13時~約3時間<br /><br />修了後家族と丸ビルショッピングアーケードでLINEしながら待ち合わせ。<br />今日は家族がお年玉代わりに食事をご馳走してくれます。<br />お返しはHawaii行けたらHawaiiでと言いますか妻には先日の日記で---------~。<br /><br />装いは家族はカジュアル~私はサラリーマンスタイル、ギャップがぎこちなさを感じます。<br />丸の内を散策しながら帝国ホテルへ向かいました。<br />食事は帝国ホテルのカジュアルダイニング、パークサイド ダイナー。<br />某会員割引のコースが有るとのこと。<br />いくつかコースはありましたが折角ですからステーキを頂きました。<br />家族3人同じコースですが妻はソースを変えました。<br /><br />帝国ホテルは手抜きを感じない素材とサービスを感じます。<br />カジュアルダイニングでも常に前菜からスープのタイミング、メインのタイミング、焼き加減など如何ですかと気に掛けてくれます。<br /><br />デザートにセットで付くケーキサンプルが来ました、その他アイス盛り合わせ、パンケーキが選択できます。<br /><br />写真で~<br /><br />気持ちの良いディナータイムを過ごせました。<br />妻と娘に感謝です。<br /><br />いつものせっかちな忙しいオヤジの一日でした。<br /><br />そのような訳で仕事を兼ねた外出ですのでサラリーマンに徹した出で立ちです。普通のサラリーマンオヤジスタイルです(&gt;_&lt;)<br />

オヤジの一日

2020/01/25 - 2020/01/25

ohanaさん

今日は午後から休日出勤と言っても講演会へ
その前に午前中は脳ドック
※予約は半年前
講演会終え家族と待ち合わせし食事し帰宅。

脳ドックのきっかけは春の定期健診です。
血圧上138引っ掛かりました。
頭部は腫瘍や出血など問題なし、しかし血管が一部見えない成人病予備軍が(>_<)
頭は多分空っぽでしょう?(笑)
その様な訳で半年が経過し予約の日を迎えました~
MRIを受診しました。
今日は血管は見えていました。
小生!!!その1割に該当でスカ~(@_@。
なんとなく命拾いしました~(^-^)

説明を受け~ひょっとしたら!危なかった(・_・;)
この現象が一時的に血圧上げたとのこと。
検査して良かったと胸を撫で下ろしました。
某大学病院で脳外科の医長されていた方で奥様は内科医です。
信頼できる医師と出会え良かったです。

その後講演会の会場の丸の内へ向かいました。
13時~約3時間

今日は家族がお年玉代わりに食事をご馳走してくれます。

丸の内を散策しながら帝国ホテルへ向かいました。
某会員割引のコースが有るとのこと。
家族3人同じコースですが妻はソースを変えました。

帝国ホテルは手抜きを感じない素材とサービスを感じます。

写真で~

気持ちの良いディナータイムを過ごせました。
妻と娘に感謝です。

いつものせっかちな忙しいオヤジの一日でした。

そのような訳で仕事を兼ねた外出ですのでサラリーマンに徹した出で立ちです。普通のサラリーマンオヤジスタイルです(>_<)

1万円未満
私鉄 徒歩

普通のネイビーのスーツでス。
    裏地はグレーでもネイビーでもこの臙脂にしています。
    襟章はオリンピックマークですが弊社のロゴが入っていますので裏返しでス。

本日のコーディネート
    ネクタイはO社のセールで
    五○陸です。

靴は茶系にしました。
    こちらもメーカーのセールで購入

本日のコート
    O社のバーゲンで購入しました
    Jプレス
    Donegal Tweed
    ホームスパンです。

検査したMRI室入口

丸の内地下街
    直接会場のビルに入れます。

丸の内の案内図

会場のビルから東京駅を

東京駅

中央郵便局

KITTE (キッテ) ショッピングモール

本日の会場のビル

講演会で頂きましたお土産です

丸の内
    真っ直ぐ行けば日比谷です

家族3人で散策しました。

Hawaiiへ行けたとして
    日本価格をチェック
    Hawaiiで割安があれば購入予定

しかし日本のTUMI趣味が悪くなってきています。
    Hawaiiではベーシックなタイプが多く扱われています。
    ハワイに行く度感じます。

一部セールでしたが断捨離の身

ブルックスブラザーズ (丸の内店) 専門店

店内のレディースへ行く階段

ブルックスブラザーズ (丸の内店) 専門店

シャンテで有名なゴジラ

シャンテではエディバウアーやLLビーン、ドゥクラッセなど見ましたが断捨離の身
    ハワイ行けたとしたら~何も買えません(>_<)

日比谷シャンテ ショッピングモール

帝国ホテル

丸の内方面から来たので横から入ります

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

サーモンの下は白菜
    ポテトサラダ

ブレッド

コンソメベースのスープ

ステーキはこのように運ばれてきます

ステーキソース
    ポアブルソース

ステーキはこのような感じです
    肉質は吟味され、牛肉本来の上品な甘みを感じるお肉でした。

サンプルはこのように運ばれてきました。

小生のケーキ
    勿論良いタイミングでコーヒを足してくれます。

妻のケーキ

娘のタルト

• 白い華さん 2020/04/14 12:32:36
    脳ドック・・行って、良かったデスネ。(♪)
    今日は。
    都心!の 東京駅界隈・・を 「お洒落!な スーツ姿」で 歩く、ohanaさん。
    『素敵な オジ様』って 雰囲気・・が 目に浮かびます。
    今日の 選択も、 いいデスネ。

私・・・。 こうゆう 「男性の トラッド&IVY風・ファッション」が 大好き!で 海外旅行でも、未だ・・に 「こうゆう、お店!の ショー・ウインドウが 気になります」。

そう、かつて・・「大学時代は、 レディース・ニューヨーカーで バイトしていたんですよ。デパートで スーツを 売るため、春は 毎年。」(笑)
    「ニューヨーカー」の 男性社員さん。 皆・・「ビシッ!と 決めてマシタヨ~。 かっこよかったな~」
    それ!にも 負けない・・ほど、 ohanaさん。fumiさん・・と 「ファッション こだわり!を 持って、素晴らしいデス」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「脳ドック」を やるように・・。の お達し。
    いろいろ、診断される・・と 「助かった。行って良かった」って 思いますね。

私も、 20年位 昔。夫が サラリーマン時代は 「激安!で 妻も「人間ドック」が 出来た」ので 「帝国ホテル 新館!の 人間ドック」に 毎年・・行ってました。
    その時、 お隣・・に 「北朝鮮問題!の 横田めぐみ・ママ」が 座っててね。
    「あっ!」って 思った。ら 「横田さ~ん」って 呼ばれてて、間違いなし・・でした。話は しませんでした。が 「こうゆう 出会い」って 忘れませんね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「講演会」を 終えて 「丸の内」で 家族で 待ち合わせ・・・。
    都会的な ご一家!には、「こうゆう・・街」が 合いますね~。
    そして 「そぞろ歩き!で 到着した・・のは 『帝国 ホテル』の レストラン。

「美味しい! ステーキ・コース料理」に ワイン&ケーキ・デザート。
    ファッションも、 「紺色の ダーク・スーツで ふさわしい。うん。良かったのでは ?」

5月の ハワイ旅行・・は この 「家に 居るだけ」の お達し!の 厳しさ。
    を 云われる。と
    残念!ですが、 「次回・・に 期待」ですね。
    アメリカの 「コロナ騒動」も 猛威を ふるってて、 日本も どうなるのやら ?
       これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2020/04/14 20:30:53
    Re: 脳ドック・・行って、良かったデスネ。(♪)
    白い華様
    コメントありがとうございます。

脳ドックは受診の必要性を感じますね。
    定期的な検査ではなんでこんな高額なのと感じますが、診断を伴えば安い!
    この差は何なのでしょうかと思います。
    受診結果を知らされビックリです。

それにしても帝国ホテルの医療機関で受診とはなんと凄いですね。
    一応、弊社も定期的な春の検診はニューオータニ内の検診期間が指定されていますが著名な方とは会うことはないです。
    今年はコロナの影響で秋まで受診と現在指示が出ています。

トラッドはいつの時代も通じますので、ケチ(貧乏)な小生には長く愛用できるのでピッタリと感じていますが~しかしそれだけ伝統な物には奥深さがあり、生地などに拘るとかえって高価になってしまいます。
    ですから・・・いつもネクタイはセール、ワイシャツやスーツもセールや社員価格でオーダーさせて頂いています。
    勿論靴も2社を選択し、アウトレットやメーカーのセールで確保しています。
    そして写真のメーカーは修理が可能ですので底を張り替え長持ちさせています。

白い華様にご縁がある丸の内、なんとなく落ち着きますね。
    一時ハワイ観光局も丸の内にあったのですよ。
    講演会を終え家族と丸の内を歩き帝国へ、今となっては夢の時間でス。
    帝国はカジュアルダイニングでも帝国らしさを失っていません。
    流石に感じます。

今は健康の維持、周囲への安全を心がけ色々と自粛しなくてはなりません。
    幸い、仕事が忙しくハワイ行けても落ち着かない状況です。
    キャンセルは残念ですが、仕事に打ち込めます。
    しかし一部テレワークできないのでリスクを伴っての仕事。

家族3名のHawaiiのチケット(1名はマイレージ)それが戻ってきただけでもちょっと贅沢できますが、次回のHawaiiに行けることを祈り大切にしたいと思っています。

京都の旅、素晴らしかったです。
    プロデューサーの友人に報告しました。
    とても喜んでおりました。

どうかウィルスの脅威からお孫さん含め安全に過ごされてください。

• kiyoさん 2020/02/24 16:52:20
    検査は大事ですね
    ohanaさま、こんにちは。

脳ドック。
    けっこうなお値段がするので、気軽には受けられませんが、
    つねづね受けておいたほうがいいなと感じています。

昔、父が具合が悪いと言って寝込んだことがあります。
    当時、病院嫌いだった父は、検査にも行かず
    そのまま寝ていたのですが、
    どんどん気持ち悪くなり、ついには救急車を呼ぶことに…。

搬送された病院では、硬膜外血腫と診断されました。
    頭蓋骨と、その内側にある硬膜との間に出血が見られ、
    すぐに手術をし、一命をとりとめました。
    あの時、一歩、遅かったら、どうなっていたことか。

私自身も以前、車とぶつかり、頭をぶつけて、
    二回ほど脳のMRI検査を受けたことがあります。
    結果は異常なしだったのですが、
    頭の中は目に見えませんから、
    常日頃から気を付けておかなくてはと思いました。

ところで、Hawaii。
    新型コロナウイルスが日本で広がりを見せているので、
    出発できるのか、ご心配なことと思います。
    今できることは、免疫力をあげて
    コロナウイルスに対抗することでしょうか。
    無事に出発できることをお祈りしています。
    kiyo

ohana

ohanaさん からの返信 2020/02/25 16:07:36
    Re: 検査は大事ですね
    kiyo様
    コメントありがとうございます。

脳ドックは確かに高いですね。
    しかし疾病を理由にMRI検査受診すれば健康保険適用でかなりお安いです。
    見えない場所を診る、専門家の知識に今回感謝せざるを得ませんでした。

確かに受診は好むものではないですが~それを避けて気が付いたらではと思うと勇気を持って受診が懸命かなと思うようになってきました。

今回は自然治癒とラッキーでしたがこれを放置し、もし90%の中にいたらと考えるとLUCKYでは済まされないかなと考えてしまいます。

また1年後受診ですが脳だけではなく、胃カメラ検査も含めケアしたいと思います。
    60年以上動いているのですからどこかしら錆びついていると思います。

Hawaiiのご心配ありがとうございます。
    アメリカは日本を危機管理上2にしました(3段階)、場合によっては現地の方に迷惑な観光客なのかもしれません。

弊社はグループ企業入れ5万名以上の社員がいますので、会社では現在海外の渡航(出張は控えています)。
    それが個人の旅行に迄範囲が広まれば考えざるを得ませんが、中国便はキャンセル料無しですが、ハワイ便はまだ広報はありません。
    ケースバイケースですが企業的理由や公的な理由で取りやめなら、受け入れるしかないと覚悟はしています。

逆らわないことが一番良いことと思います。

いつもありがとうございます。
  • fumiさん 2020/02/12 12:06:01
    脳ドックの結果良好で何よりです!
    ohana様

こんにちわ

悪いところがないか調べて、あったら早期に治療のための検査と
    頭ではわかっていても、気持ちの良いものではありませんね

私も毎年受けるように医者に言われています
    再検査がくるとほんとへこみます

いやなことの後には、良いことで、帝国でのお食事とてもいいです
    心配りは流石ですね、カジュアルダイニングとは思えません
    機会があれば私もいってみたいです

お仕事着も完璧ですね、紺のペイズリーのネクタイ渋いです
    ホームスパンコートもラグランで好きなフォルムです
    そこに茶のスコッチグレーンの靴を合わせるのがおしゃれ

今冬は、暖冬でコートが売れず、かなり安くなっていますね
    誘惑を断ち切り買わなかったohanaさんを尊敬します
    私は、誘惑に負けてメルトンのビッグコート1着購入してしまい
    これから倹約します

fuzz様のコメント返信に私の名前を入れて頂きありがとうございます

5月のハワイ楽しみですね

私は、明日から、鹿児島墓参りです、ちょっとコロナ怖いですが
    気をつけて行ってこようと思います

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2020/02/12 19:10:54
    Re: 脳ドックの結果良好で何よりです!
    fumi様
    こんにちは

たまたまの切っ掛けで受診した脳ドック、見えないところに病魔が!
    歳をとるとやはりとハットすることが多くなってきました。
    事実を知ることは怖いもときがありますが~現実を受け入れざるを得ないことも~
    仕方ないですね。
    何度へこんだか、しかし今のコンディション維持には避けて通れない覚悟と言い利かしております。

仕事着のコメントありがとうございます。
    ネクタイはO社のセール。
    コートは数年前の購入ですが~なかなか出会えないと思い買ってしまいました。
    勿論O社のセールでかなり破格でした。
    靴もメーカーのセールで購入しています。
    たまにはオーソドックスなスタイルも良いかなと自己満足です。

今年は暖冬でおっしゃる通りコート含め冬物がお安くなっていて40%OFF~かなりあり、手が出そうでした。とても残念です。
    後悔しています。なかなか断捨離~捨てられない貧乏性です。

帝国はJAF会員のコースでこれまた破格でス。
    とても気持ちの良い食事TIMEでした。

鹿児島へ墓参で行かれるのですね。
    前にも書いたと思いますが、最近メジャーになってきましたミネラルウオーターの財宝
    鹿児島ですね。
    お米も財宝で取り寄せています。

旅行記とファッション楽しみにしています。
    fuzzさんへのコメントですがfumiさんの影響受けています。
    IVYの基本を蘇らせて頂いています。
    くろすとしゆきのTAKE IVY トラッド歳時記など懐かしいです。

Hawaiiは5月予定ですが会社から渡航禁止が出ないこと、義父母の高齢の問題が無いことを祈りつつ戦々恐々です。

Ohana

• fuzzさん 2020/02/05 18:05:45
    健康第一ですね。
    ohanaさん、アロハです~

脳ドック、そんなのもあるんですね。
    まずはご無事で何よりでした。
    この旅行記の前に、名医の歯医者さんへ出かけられた旅行記も拝見しました。
    悪いと思ったらすぐ病院へ行くのが正解ですね。
    私は今月、インプラントの手術です・・・怖い・・・
    でも、いつまでもハワイでステーキを食べたくて(笑)
    ハワイに限らず、とにかく食べるのが大好きなので歯が大切です。

今回のランチはすごいですね。
    さすが東京にお住いの方は違うな~って感じました。
    我が家の外食の貧しさったら(笑)

この旅行記じゃないんですが、お母様の手編みのお帽子とセーターがなんだかグッときました。私も息子が大学時代にマフラーを編んであげたのですが、一度もつけているのを見た事がありません・・・
    うちの息子は、私が亡くなってから価値に気が付いてくれるのかもしれません。
    ohanaさんは大切に使って手洗いで形も毛玉もつけずにいるなんて、感動しました。

fuzz

ohana

ohanaさん からの返信 2020/02/06 09:43:41
    Re: 健康第一ですね。
    fuzz様
    こんにちは

歳をとるとあっちこっちと~
    血圧は1年前まで低血圧でした~ので!
    脳ドックは今回で3回目。

一度は行政の補助で10年位前受診しました。
    当時は興味本位で受診なんで来たのと言われるぐらいでした。
    しかし頭に異変がとあれば健康保険適用ですから今回はMRI検査1万円以下でした。
    見えない病魔にビックリでした。

fuzz様は東京に良くお越しですから是非行ってください。
    決して割高ではないですよ。
    たまにの贅沢でリフレッシュでス。

小生、コメント仲間のfumi様と同世代の同じファッションで歩んできたのです。
    IVYアメリカのカジュアル。
    そのポリシー未だに抜けません。
    兄が高校のときMIYUKI族が流行り小生小学生。
    兄は有名なVANを愛用。
    小生はVANの子供ブランドを愛用しIVYを叩き込まれました。

いつの時代も変わらないファッション。
    ボタンダウンの発祥でもあります。
    正ちゃん帽、セーターも基本いつの時代も通じるので、母が編んでくれたセーターに年に数回手を通します。
    fuzz

ohana

ohanaさん からの返信 2020/02/06 09:50:57
    Re: 健康第一ですね。
    途中で切れました失礼しました
    fuzz様のご子息様もいずれ、その価値に気付きお嫁さんと暮らすときにお話しすると思います。

fuzz様がご主人様と仲の良い旅行記、とても楽しみです。それとお母様を大切にされている。素晴らしいです。

私は両親他界していますが妻の両親は健在。
    かなり健康面で色々あって、旅行計画もリスク覚悟。
    現在はコロナウィルスが更にリスクでHawaii計画が危ぶまれます。

行けたら日記書きますのでその節は宜しくお願い致します。

今後とも宜しくお願いします。

Ohana
  • yamayuri2001さん 2020/01/27 15:56:59
    ohanaさん、こんにちは。
    優雅なランチですね!
    ケーキは、一つと言わず全部チョイスしたいです!
    ファッションは、コートが光ります。
    いつも、本当にお洒落に決めていらっしゃいますね。

脳ドックも、ひとまず安心との事、
    ホッとしましたね。
    私も、孫の事が心配なあまり
    昨秋、軽椎間板ヘルニアになり
    生まれて初めてMRIを撮りました。
    結構 拘束時間が長かったので
    もっと痛みが増す結果になり、大変でしたが
    年末までには完治したので
    安心しました。
    ストレスは怖いですね・・・

今年も、お互いに思い出に残る
    ハワイ旅行が出来ますように!
    また、情報の交換をよろしくお願いいたします。

yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2020/01/27 20:47:22
    Re: ohanaさん、こんにちは。
    yamayuri2001様
    こんばんは
    コメントありがとうございます。

今回食した食事はカジュアルダイニングと言ってもコーヒーショップを兼ねていますが流石!帝国を感じます。
    抜かりなさを感じます。
    食事だけではなく、担当者が最後にテーブルに来て挨拶まで。
    教育は素晴らしいです。

コートお褒め頂きありがとうございます。
    O社はオンワードです。
    これを買いたいとセールへ行くのではなく、何かお買い得は無いかな~とセールへ行っています、そのとき!このコートに出会いました。
    中々ツイードのコートに出会えません、一目惚れで買いました。
    それも1点もので売れ残りらしく?でかなりお安い価格でした。

ヘルニア治り良かったですね。
    小生は腰痛持ちで、リハビリは近所の整形外科、湿布は大学病院でも頂いてコルセットを愛用です(>_<)
    ストレスはかなりありますが~お洒落とHawaiiを考えて軽減するようにしています(^-^)

我が家のHawaiiは5月予定です。
    yamayuri2001様のお写真のようにコオリナ上空を見れないのが残念です。
    窓側が取れませんでした。
    常にチェックはしているのですが現在は真ん中の席で。
    今回はホームのヒルトンのコンド滞在でス。
    まだ行けないリスクはありますが、行けたときはいつものように自己満足なオヤジの世界を演じます。

お孫さん羨ましいです~
    我が娘、飛び回って~キャリって困っています(>_<)

今後とも宜しくお願い致します。

ohanaさんのトラベラーページ