熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と新年会を兼ねて熱海へ行って来ました。<br />目的は温泉に入って美味しい食事をすること!です。<br />毎度のことながら食べ過ぎました。

熱海で新年会

2020/01/24 - 2020/01/25

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/24

• 新幹線

2020/01/25

友人と新年会を兼ねて熱海へ行って来ました。
目的は温泉に入って美味しい食事をすること!です。
毎度のことながら食べ過ぎました。

友人と東京駅で待ち合わせ、新幹線こだまに乗って熱海へ。
    乗ったらあっという間に到着です。
    シャトルバスに乗り、東急ハーベストクラブ熱海伊豆山に着きました。

入口を入ってから必ず見るこの景色。
    何度見ても好きな景色です。

曇っていたので海はぼんやり。

到着が夕方だったので、ロビーにはほとんど人がいなくて静かです。

花はまだお正月気分。
    ゆりがとても良い香りです。

今回は南館だったので、フロントから少々歩きます。
    フロント(7階)から地下1階に下り、大浴場の前を通って南館へ。

途中テラスがありますが、ゆっくり座って海を眺めるという季節ではないです。

南館への廊下はこんな感じなのでちょっと寒い。

さらにエレベーターで下り廊下を歩いて部屋へ。
    南館の部屋へ行くのに、迷っている年配の方に何人も会いました。
    わかりにくいですよね~

部屋は広々としたツインルーム。
    入口で靴を脱いで入る部屋です。
    私はこのタイプが好きです。

部屋の割にはやや小さめなテレビですが、ほとんど観ないから問題なし。
    ソファーもゆったりしています。

夕食までに温泉に入ってきます。

今回の夕食は、グリルフレンチ コート・エ・シエルでコースをいただきました。

セッティングしてあるプレートに小さいハーベストマークが何ともかわいらしいです。
    アミューズはシェフからのプレゼント2種類。
    ここはやはりスパークリングワインで乾杯。

パンは2個までにしておかないと食べすぎだよ~という自分の声を無視して、3個いただきました。おかわり自由です。
    前菜は白子のムニエル、静岡県次郎柿のピュレ(左下)
    白子がとてもクリーミーです。
    右下はフォアグラと海老のちりめんきゃべつ包み。
    テーブルでトリュフを削ってくれました。
    スープは濃厚な海老の風味。

写真は順不同ですが、タラバガニの蒸し焼き、蕪のエスプーマと根セロリ(中央)。フレンチのタラバガニはおしゃれに登場です。
    口直しのグラニテ、地元の相州牛のフィレステーキ。量は少ないですが、私たちにはちょうどよく、ものすごくおなか一杯です。
    ステーキのソースが選べるので、友人とそれぞれ違うものを選んで、シェアしました。
    やはり、パンは2個でよかったようです。もちろん残さずいただきました(笑)

最後にデザート。
    こんなに出てくるとは思いませんでした。
    美味しく完食。
    カフェイン苦手なので、ハーブティーです。
    ハーベストクラブはハーブティーの選択があるのが嬉しいです。
    クッキーは部屋に持ちかえりができるようにしていただきました。

食べすぎたお腹をさすりながら部屋へ戻り、さっさと就寝。太る・・・

翌朝、部屋から見た海は穏やかでした。
    昨日より天気はよさそうです。

温泉に入り、朝食はブッフェに行きました。
    夕べあんなに食べたのに、ちゃんとお腹が空いてきました。
    ブッフェはどうも食べすぎますが、おいしいから仕方ないと言い訳してしっかりいただきました。

今日は初島がよく見えます。

伊豆山港方面。

チェックアウトをして、ホテルのシャトルバスで熱海駅まで行きます。

駅のコインロッカーはいっぱいだったので、ラスカ熱海のコインロッカーに入れました。
    今どきのコインロッカーはスイカで支払えるのですね。
    これは便利でした。小銭がなくてもOKです。
    鍵がないので、解錠するときはスイカをかざします。
    世の中進化しています(笑)

ラスカ熱海 ショッピングモール

ホテルのフロントで聞いたところによると、糸川遊歩道のあたみ桜が八分咲きだというので行ってみることにしました。
    フロントでバスの時間から、乗り場まで全部調べてメモしてくれました。
    東海バスはスイカなどが使えないこと、車内で両替できることも教えてくれました。皆さんとても親切です。

熱海と言えば梅園ですが、まだ一分咲きということなので、今回は見送りました。

バスを銀座で降りたら糸川遊歩道はすぐです。

サンビーチは波も穏やかです。
    クルーザーは個人の所有なんでしょうか?
    たくさん係留していました。

熱海サンビーチ ビーチ

サンビーチからは熱海城が見えます。

熱海城 名所・史跡

糸川遊歩道

糸川遊歩道 公園・植物園

あたみ桜が咲いていました。

糸川遊歩道 公園・植物園

糸川遊歩道

あたみ桜

お茶をしようと思い、ミクラスカフェに行ったら閉店していて残念・・・
    海の目の前でロケーションがいいのに。

では駅に戻りましょう。
    ホテル近くからバスに乗りました。
    熱海はアップダウンが大きいので、なかなか歩く根性がありません。
    この時は西武バスが来たので、スイカが使えとても便利。

ラスカ熱海の間瀬カフェでお茶します。たいして歩いていませんが休憩です。
    甘味やうどんもありました。

間瀬CAFE グルメ・レストラン

ハーブティーでひとやすみ。
    友人はプラスいちご大福。
    ハーブティーにはおまんじゅう付き。
    朝食の食べ過ぎのためおまんじゅうはお土産。
    これが本日のランチ(笑)

熱海の商店街もひとまわり。
    今、熱海プリンが人気だそうで、この日も行列ができていました。

ラスカ熱海でお土産を買います。
    ここができてからホントに便利です。
    買い物はほとんどラスカで間に合います。

ラスカ熱海 ショッピングモール

かまぼこもあるし、干物もあります。

鈴廣かまぼこ ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

村の駅というものもあり、野菜も売っています。
    帰宅したら夕飯の支度があるので、おかずになりそうなものをさっと買って、コインロッカーから荷物を出します。

伊豆・村の駅 ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

新幹線は満席で、友人とは別々に空いている席に座りました。
    東京駅まであっという間。
    温泉に入って、のんびりしたいときにはピッタリの熱海です。