コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初訪問のコロンボでは、セイロンティーの香りと共に英連邦自治領時代を思わせる味わいのある街をそぞろ歩き、印象深い旅となりました。<br /><br />しかしその時は、14か月後に彼の地で起きる悲劇など想像できませんでした。<br /><br />2019年4月21日(日曜日)に発生したコロンボを中心に発生した同時多発爆発事件。邦人を含む258人が犠牲となる大惨事となりました。<br /><br />僕が宿泊したシナモン・グランド・ホテルもテロ攻撃の標的となりました。<br /><br />ホテルの世話焼きのコンシェルジェ、キャンディの水上基地で出会って町中を案内してくれたガイド、スリジャヤワルダナプラコッテからの帰路に利用して翌朝も空港まで送ってくれたタクシードライバー、彼らは難を逃れることができただろうか...<br /><br />彼らが無事であらんことを、被害にあわれた方々の心の傷が癒えることを、そして愛すべきスリランカの復興と平和を、切に願うばかりです。

この優美で味わい深い街がテロの標的になるなんて...

2018/02/16 - 2018/02/18

westtower