ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、オーストリアに行った時の旅行記になります。<br />ドイツ旅行に続くヨーロッパ旅で初めてオーストリアに行きました。<br />短い期間になりますが、ウィーンを起点にハルシュタット・ザルツブルグ・グラーツへ電車で訪れ、綺麗な街並みや自然を楽しむことができました。<br />ウイーンに到着し、最初に訪れたのはハルシュタットの街です。<br />早朝暗いうちに西駅を出発し、途中のアットナング・プッハイム駅で乗り換えてハルシュタットの駅に降り立ちました。<br />その後、ボートで対岸にある街に辺り、しばらくの間街歩きを楽しみました。

オーストリアの旅~ハルシュタット~

2009/10/30 - 2009/11/04

旅行記グループ オーストリアの旅

OKB

OKBさん

以前、オーストリアに行った時の旅行記になります。
ウイーンに到着し、最初に訪れたのはハルシュタットの街です。

鉄道 徒歩
オーストリア航空

オーストリア鉄道でハルシュタットを目指しました。
    事前に鉄道パスを購入していたので、検閲に来た際には車掌さんにパスを見せて確認を受けるだけでOKでした。

アットナング プッハイム駅

車窓からの風景です。
    この時期はもう秋で外は寒々としていました。

朝の9:30にハルシュタット駅に到着しました。
    この駅で降りる人はまばらでした。
    ここから対岸に渡るためのボート乗り場へ行きました。

ハルシュタット駅

ボート乗り場でチケットを購入し、対岸にあるハルシュタットの街へ渡りました。
    チケットのチェックは手でちぎってチェックするんですね。

湖にできるボートの水紋。
    周りにある木々も紅葉で色づいていました。

しばらくすると街が見えてきました。
    到着が待ち遠しくてワクワクしてきました。

木造主宅が水辺から山の方へと建てられていました。

ようやくハルシュタットの街の船着き場に到着です。
    到着後、帰りのボートの時間を確認してから街歩きをすることにしました。
    ちょうどここで日本人の老夫婦から声を掛けられ、少しお話をさせて頂きました。
    身なりもきちんとしていて、自分も年を取ったら、この老夫婦と同じように夫婦水入らずの旅をしたいと思いました。

街のメインストリートを歩いて街並みを見て回りました。

マルクト広場に着きました。
    まだ午前中で観光客はあまり見かけませんでした。

マルクト広場 広場・公園

今度は湖沿いの通りを歩いてケーブルカー乗り場を目指しました。

ゼー通り 散歩・街歩き

途中、ハルシュタット地図があったので、現在地とどこに何があるか確認しました。

船着き場方面から教会方面を眺めます。

しばらく歩いてきてケーブルカー乗り場がありました。
    炭鉱へ行きたかったのですが、ちょうどこの日はケーブルカーが運行していなかったようなので、諦めて街の方向へ戻りました。

家の形がそろっていて可愛らしい街並みでした。

教会前まで歩いてきました。
    ボートの時間までこの街のお土産屋さんで特産の岩塩などを購入しました。

ボートの時間になって、乗り場からボートに乗り込みました。

段々と遠ざかっていくハルシュタットの街。
    炭鉱や墓地などは見ることはできませんでしたが、静かな湖畔の街で紅葉を楽しむことができました。

この時期は観光シーズンからずれていたのか、あまり観光客はいませんでした。

今回はわずか2時間程度の滞在となり、次回は春や夏の時期にも訪れて見たいと思いました。

次の目的地、ザルツブルグ行きの電車が来るのを駅のホームで待ちました。