杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月28日 成田空港→(ANA)→杭州蕭山国際空港 杭州泊<br /> 12月29日 杭州                  杭州泊<br /> 12月30日 杭州→(高鉄)→紹興          紹興泊<br />★12月31日 紹興→(高鉄)→杭州          杭州泊<br />★ 1月 1日 杭州                  杭州泊<br />  1月 2日 杭州                  杭州泊<br />  1月 3日 杭州蕭山国際空港→(ANA)→成田空港

西湖をふらふらしたり、紹興で紹興酒呑んだりする年越し(その3)

2019/12/28 - 2020/01/03

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

1月 2日 杭州                  杭州泊
  1月 3日 杭州蕭山国際空港→(ANA)→成田空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

紹興から杭州は西湖のほとりに戻ってまいりました。

杭州の後半の宿は 「EBO Hotel(Hangzhou West Lake)」

最寄り駅は1号線、2号線の風起路駅。

しかも徒歩1分と至近。新しいホテルと思われて、清潔かつおしゃれ。

ホテルの前のバス停からバスで西湖へ。

西湖の夕景も、また美しい。

• 白提<br /><br />西湖は、どんな天気でも、どの時間でも違う表情を見せて美しい。

白提

バスでホテル前まで戻って来て、近くの米線屋さんで夕飯を食べる。

ぐつぐつ煮える小鍋にいろいろな具材と米でできた麺を入れて煮込みます。

ちょっと汚い写真になってしまった・・・

ピリ辛でおいしいです。「過橋米線」という雲南の食べ物のようです。

ホテルで少し休んで、さらに行動。

ホテルから徒歩で武林門夜市まで歩いてみる。

大晦日だからか、夜もすごい人込み。

武林門夜市

風起路駅と西湖の間、武林路に開かれる夜市。

マフラー、手袋、女性用下着からアクセサリー、おもちゃなど雑多な物が売られている露店が並びます。

なかなかの人ごみ。活気があります。

切り絵の屋台。

食べ物もそれなりにあります。

回族(イスラム教の人)系の羊肉料理屋さんで羊肉の串焼きを食す。

羊肉うまい。

宿に戻ってきました。

このお部屋、鍵を開けて入ると自動的にカーテンが締まり、オリジナルの音楽が奏でられます。そしてこの照明。おしゃれではあるけど、自分たちには少し演出過剰な気もします。

活動的な大晦日。

この日の歩数、24,017歩。

新年快楽!

1月1日。朝から嫁さん体調不良のため、一人で西湖まで散歩に行きます。

昨日、夜市でにぎわっていた武林路はすっかり片付けられて、このとおり。

水を付けた筆で地面に字を書いているおじさまを発見。

テレビで見たことはあるけど、本当にいるとは。

しかもすごい上手。

詩の内容が頭に入ってるんだろうか。

そしてその傍らにでかいうさぎ。

宿から10分ぐらいで西湖に到着。

前日はバスで移動したけど、こんなに簡単に西湖に出られるとは。

白提まで足を延ばしてみる。

中国でも1月1日は祝日であるせいか、この日はすごい人込み。

湖上にも遊覧船の群れ・・・

湖の向こうに高層ビルが見えるのも経済発展著しい中国っぽい。

湖のほとりに構えるカメラマン達。

何を狙ってるのかと何となく同じ方向にスマホを向けてみる。

塔と羽ばたく鳥。

これを狙ってたのかは分からないけど。

沙孟海旧居

沙孟海という人は「西冷印社」という書道などの学術団体の社長だった人。

武林路沿い。

先ほどのここのお庭で水筆で地面に書道してた人を見かけたところです。

一度宿に戻り、体調が回復した嫁様と合流。

武林路にあるフードコートへ。

焼きそば。

おいしいですよ。普通に。

バスで呉山広場まで移動して、河坊街でお土産を買い漁ります。

ついでに中山中路にある蝋人形館のも寄ってみたり。

定安路駅の近くに「鳳凰寺」というお寺がありますが、ここは回教のお寺、つまりは中国のモスクです。

そして、お寺の近くには回教徒のための清真(ハラル)の食堂があります。

夕飯には早時間であるにも関わらず、お客がいっぱいなので入ってみることに。

本店は清真の店である。

たばこ、酒禁止。外からの食べ物持ち込み禁止。

牛肉拉麺

もう、激うまです。久しぶりに打ち立て、伸ばしたての拉麺を食べました。まさに拉した麺です。スープも染み入るうまさ。

羊肉水餃子、羊肉焼麦(シューマイ)。どれも絶品。

ふらっと入った店でこのうまさ。中国恐るべし、です。

一度、宿に戻り休んで、再び西湖へ夜景を見に散策へ。

お茶の自動販売機を発見。

容器にお茶の葉にお湯を注いで出てくるもの。

お茶の種類を選べて、お湯だけを足すこともできます。

出てきた容器がこちら。

持ち運びもできて、お茶の葉を入れてお湯を注げばいつでもお茶を飲むことができます。

宿の近くに戻ってきました。

焼餅屋さんで葱肉餅を食べてこの日は就寝。

歩数:23,987歩。

旅は最終日に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る