ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日のハワイ旅行に行きました。JTBのツアーなのでフライト、ホテルはお任せ。初日は簡単な観光、2日目はパールハーバーに行ってきました。<br /><br /><br />フライト<br />行き:NH184 フライングホヌ(青)<br />帰り:NH183 フライングホヌ(緑)<br /><br />ホテル<br />シェラトンワイキキ<br />

ホノルル3泊5日の旅(1) パールハーバー、ダウンタウンとか

2020/01/16 - 2020/01/17

旅行記グループ 2020 ハワイ(ホノルル)

yan303

yan303さん

フライト
行き:NH184 フライングホヌ(青)
帰り:NH183 フライングホヌ(緑)

シェラトンワイキキ

高速・路線バス 飛行機
ANA
利用旅行会社
JTB

<1/16(木)>
    大崎14:30発の成田シャトルで成田空港まで行きました。成田空港まで1000円。成田空港第一ターミナルまで1時間半後の16時少し前に到着しました。

チェックインとかいろいろ終わってANAラウンジへ。ここは初めて入ります。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

お寿司とカレーをいただきました。お寿司は1人2貫でマグロ、エビ、サーモンから選べました。カレーは注文するところでお願いしました。

とんこつラーメンもいただきました。

飛行機はフライングホヌのブルーでした。初めて見たけどやはり大きい。

今回の座席は73Bです。自動チェックイン機でまごついていたらANAのGSさんが助けに来てくれて3人ならびの席をお願いしますと伝えたらこの席でした。エコノミー後方のカウチ席でした。

暗いですがカウチ席の機内です。離陸中は照明落としていたようです。

離陸から約1時間後、食事の時間です。ポークシュニッツェルでした。これ1種類しかなく他は選べませんでした。

もうすぐ到着ですが、映画をみたことも原因ですが、カウチ席なのでいろいろあり一睡もできませんでした。ここで眠らなかったことが後々響きました。

もすぐ到着です。ホノルル到着後の入国審査が大変だった。到着便が多かったのと入国審査やり直しさせられるし。到着してから入国まで1時間以上かかりました。

到着後はJTBのバスで観光です。モアナルア・ガーデンに行きました。日立の樹は大きくて良かったのですが、前日までの雨で足元がひどい状態でした。

モアナルア ガーデン 草原・平原

パンチボールの丘(国立太平洋記念墓地)に行く途中です。残念ながら降車出来ないそうです。理由も教えてもらいました。個人で行けば大丈夫です。

第一次、第二次世界大戦、朝鮮戦争、ベトナム戦争で戦死した軍人が埋葬されています。

パンチボウル (国立太平洋記念墓地) 史跡・遺跡

次はイオラニ宮殿です。前来た時は館内日本語ツアーに参加しました。今回はここから見るだけでした。

イオラニ パレス 城・宮殿

カメハメハ大王像の前で記念写真を撮りました。

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

アラモアナショッピングセンターのフードコートでお昼ごはんです。

●ステーキ テッペイ
     ステーキ&シュリンプ プレート $16.70
     ペプシM $2.62

ブルーミングデールズでカハラホテルのマカダミアナッツチョコを買いました。もちろん15%オフクーポン使いました。

買ったチョコレートはミックスで1個$70だったけど割引で$59.50でした。食べてないけど美味しいらしい。

16時前にやっとホテルに連れていってもらいました。

泊まるのはシェラトンワイキキの方です。

部屋は6階でした。20階以上の高さだったと思ったのでえらい低層階と思いながら廊下を歩きました。

部屋に入りました。ベッドは3つでした。

お水は毎日3本いただけてました。コーヒーもありました。

セーフティボックスも使いやすいです。

ハンガーも充分です。

お風呂はバスタブ付き、トイレは新しく快適でした。

外に出るとカウチやイスが置いてます。

オーシャンビューになるのかな。海側の部屋でした。

プールも真下にありました。

ダイヤモンドヘッドも眺めることが出来ました。いくらの部屋代かわかりませんが、マリオットのホームぺージをみたら安い料金で300$くらいしていた。

ロイヤルハワイアンはお隣。

夕方、街に出掛けてみました。

<1/17(金)>
    長い初日が終わって翌日の朝です。7時前にワイキキから42番のバスでアリゾナメモリアルパークまで行きます。1時間くらいかかりました。写真は1DAYパスで1人$5.5です。

パールハーバー到着しました。行きはバス停が施設の中にあるので問題なしです。カバンは持って入れません。財布やスマホとかポケットに入るものとペットボトルの水は持って入れました。カバンは1個$5.0で預けます。

真珠湾 海岸・海

到着したらすぐに受付に行ってアリゾナメモリアルのチケットをもらいに行きます。8時ちょっとに到着したけど、8時30分のチケットをもらいました。思ったよりも早い時間だったので良かった。

時間までいろいろ景色見て時間を潰します。まわりがきれいなので退屈しません。

戦争に至る過程など日本の歴史のこともいろいろあります。赤色系が日本の勢力範囲、青がアメリカ。反日的な表現とかはないです。(雰囲気で感じました)

ここで30分のビデオを観ます。全部英語です。

ビデオの後は船に乗ってアリゾナのところに行きます。

これが8時30分のチケットです。もっと遅い時間かもと思っていました。このチケットは無料です。

乗船時間は10分くらいだと思います。

船は戦艦ミズーリです。後で行きました。

桟橋に到着してアリゾナ記念館へ。

アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑

記念館(白色)とアリゾナの位置。

アリゾナの砲塔部分。今でも油が浮いている。

戻ってきました。

公園にはこのようなパネルがたくさんあります。

フォード島へのシャトルバスでミズーリに行ってみます。バス車内での写真撮影は禁止されてます。軍事施設なので。

ミズーリの前にはニミッツ提督の像があります。ここで一緒に写真撮りました。足元のパネルには東郷元帥の写真とかがあります。

星条旗のあいだを通ってミズーリへ。

左舷には国旗。

日本の降伏を喜んでいたんですね。

戦艦ミズーリ記念館の料金はJCBカードの割引で$25.19。乗艦する前に写真撮影をします。

来たのは2回目です。大きい艦橋。艦内に入ったところで日本語ツアーが開始されてすぐだったので一緒に説明を受けました。

主砲は16インチ(40.6センチ)、大和、武蔵よりは小さいけど迫力がありました。

次は降伏の場所です。日本の代表団。重光葵、梅津美治郎。

マッカーサーが署名しているところ。1945年9月2日。

マッカーサーが署名した場所にはプレートが埋め込まれています。

降伏文書の展示。オーストラリアが抜かしている署名欄がわかります。

艦長室の中だったと思う。

パネルは日本軍の特攻機の体当たり攻撃を受けている写真です。

攻撃を受けてできたへこみです。少し火災が起きたようですが、すぐ消化されたようです。攻撃機は2機(1機は攻撃前に撃墜)で1名のパイロットはわかっているようです。パイロットは米海軍の水葬で弔われたそうです。

ここが艦橋の一番高いところです。前方にはアリゾナ記念館。

下見ても結構高いことがわかります。

まだ上がありますがここまでです。

星条旗の横を通ってシャトルバス乗り場へ。

対馬丸を沈めた潜水艦なのでここは行かなかったです。

帰りはダウンタウンのチャイナタウンでバスを降りました。

出雲大社に行きました。

日本の人が多かったです。

ハワイ出雲大社 寺院・教会

近くのファミレスっぽいお店へ。

ロコモコ頼みました。器が中華っぽい。
    コーラと合わせてチップ込みで$19

そのまま歩いてアロハタワーへ。

アロハ タワー 建造物

エレベーターで昇りました。エレベーターはすごい音がします。カバンのチェックはされませんでした。写真は空港の方をみたところ。

こっちはワイキキ。

アロハタワーから歩いてカカアコのSALTへ。

ソルト (SALT) ショッピングセンター

アート観光で有名になってきているらしいです。

ぐるっと周って写真撮ってみました。SALTの周りしか行ってないけど、ここあまり治安がいいところではないらしい。

ホテルに戻って休憩しました。

夜はビルズへ

ビルズ ハワイ カフェ

ビール。ちょっと飲んだ後です。

豚肉料理。料理の名前は忘れました。

ポテト。レシート無いのでいくらか忘れましたが、$30くらいだったような気がします。1月17日は終了です。