平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月に行ってきました岩手・秋田の旅2日目です。<br />2日目は平泉に角館と盛りだくさんです。<br />午前中には平泉、お昼は盛岡駅、午後は角館を観光しました。<br />そして午後の新幹線で東京へ戻ります。

岩手・秋田歴史を感じる旅2日目

2019/09/09 - 2019/09/10

がわ

がわさん

2019年9月に行ってきました岩手・秋田の旅2日目です。
2日目は平泉に角館と盛りだくさんです。
午前中には平泉、お昼は盛岡駅、午後は角館を観光しました。
そして午後の新幹線で東京へ戻ります。

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

朝の北上駅です。ここから電車に乗りましてまずは昨日行く予定だった平泉に向かいます。
    8時過ぎでしたが空いていました。こういうところを見ると地方は車社会なんだなと体感します。

今回乗る列車はこちら。こちらで北上から平泉まで向かいます。たしか2両だった気がします。こういう車両は普段全く見ないので新鮮です。

車内です。こういう座席って旅情がありますよね。
    結構ローカル線の旅とかには憧れます。あと旅情って言葉大好きです。
    多分これからも登場してくると思うのでお見知りおきを。
    車内は結構空いていました。この写真には写ってないですが、この後割と乗ってきました。

まもなく平泉。この運賃表っていうんですかね、これほとんどバスでしか見ないので列車の中にあるのがすごく不思議な感覚でした。
    平泉駅ではハイキングをしに行くような格好の老夫婦の方が下りていました。観光地とはいえあまり電車で来る方はいないんですかね。

平泉駅に到着しました。外観はこんな感じ。綺麗ですが、厳かな色合いになっていますね。駅にはNEWDAYSと待合室がありました。
    あと一ノ関駅と平泉駅の間では交通系ICカードも利用できるみたいです。

まず訪れたのが毛越寺です。平泉の中では中尊寺の次に有名な場所なのではないでしょうか。世界遺産みたいですね。
    毛越寺は奥州藤原氏の2代基衡、3代秀衡の時代に最盛期を誇ったようで、中尊寺を超える存在だったようです。

昔はこのような建物がたくさんあったみたいです。確かにすべて残っていたら中尊寺を超える存在でしたね。この復元図を頭に思い浮かべながら、伽藍跡を見ていきます。

池です。毛越寺の池は当時のまま残っています。
    確かにこの池の様子を伺うと、この大きさから想像して、毛越寺はとても豪華なもののように感じられます。

このように各遺構には説明書きがついているのでじっくりと読みながら、見ることができます。ここは講堂跡らしいです。

庭園の小川ですね。こういう庭園が昔からあったと考えるとすごいです。語彙力なくてすいません。

続いて観自在王院跡です。もう一度言います。跡です。完全な跡です。
    観自在王院は2代基衡の妻が建立したと伝えられています。今は完全に跡となっており、ただ池が残されているのみです。
    意外とスルーしてしまうかもしれないので注意です。毛越寺のすぐ手前にあります。

観自在王院を見た後は中尊寺へと歩いて向かいます。
    途中こんな風景が見られました。こういうのどかな雰囲気好きです。
    たまにこういう景色が恋しくなる時もありますよね。

歩く途中に平泉世界遺産センターなるものが。
    寄りはしなかったですが、今から考えると何で寄らなかったのか...

中尊寺に到着です。まさかの山でした。
    多少調べてはいたんですが、こんなに山だったとは...

山なのでこんな感じの展望台がありました。結構開けていてよく下の景色が見えます。東北本線も見えました。天気もめちゃくちゃよかったです。

金色堂です!入口からだいぶ歩きました。しかも坂道です。結構大変でした。
    ただ、金色堂はほんとにきれいでした。登ってくる価値はあります。
    ちなみに中は撮影禁止だったのでぜひ自分の足で訪れてみてください。

中尊寺を後にし、続いては無量光院跡です。こちらも跡ですが、この時ちょうど復元工事だか発掘調査だかをしていました。ちなみにすぐ後ろを東北本線が通っており、列車の中からも見ることができます。

突然盛岡駅です。無量光院を見学した後、平泉駅から電車に乗って盛岡駅までやってきました。列車は恐らくテスト終わりであろう学生が途中からたくさん乗ってきて大混雑でした。

お昼は盛岡冷麺と焼肉丼のセット。まさかのスイカが乗っててびっくりしました。こういうもんなんですね。味自体は普通においしかったと思います。値段は忘れました。

お昼ご飯の後は角館へ向かいます。ここからは秋田新幹線!
    角館駅まではすぐでしたが、新幹線じゃないと本数がめっちゃ少なかった気がします。小岩井農場とかも行きたかったな。

角館駅です。秋田新幹線は結構人が乗っていました。
    他にも角館で降りられた方が多数いたのでやはり有名な観光地ですよね。

武家屋敷まで来ました。歩くと15分くらいだったと思います。
    この日の平泉や盛岡は暑かったのですが、角館は涼しかったです。
    特にこの武家屋敷の通りは涼しかったですね。冬はやっぱり大雪なんですかね。

そして武家屋敷の中でもこの青柳家は中の見学ができました。
    外人さんがみなさん見学していましたね。なかなかおもしろかったと思います。普段は見ないものがたくさん展示してありました。
    あと広かったです。昔の武士はこんな広い場所に住んでいたんですね。身分的に高いだけあります。

こんな感じで籠持てたりとかします。
    2人以上で来たら持ってみましょう!1人じゃ無理でした。

戻ってきました。
    ここからこまち号で東京へ帰ります。
    角館駅にて夕飯にする予定の駅弁を調達しました。駅のNEWDAYSの駅弁ほとんど売り切れていたので選ぶ余地はありませんでした。

こまち号に乗りまして東京へ戻ります。
    角館を17時前に乗り、東京に着くのは20時過ぎなので約3時間ほどの乗車です。3時間と聞くと長く感じますが、実際に乗ったらあっという間でした。特に盛岡からはほとんど止まらないので一瞬でしたね。
    驚いたのが仙台からたくさん乗ってきたことです。

こちらが夕飯です。新幹線の中で食べる駅弁。旅情があっていいですね。
    ですが外は真っ暗でしたので何も見えず。

中身はこんな感じ。ごはんに味が染みてておいしかったです。今でも覚えています。
    そしてこのまま帰路につきました。

ということで2日間の旅行記は以上です。
    台風の関係で思うように行程を進めることはできませんでしたが、一番行きたかった平泉はじっくりと観光することができました。松島はまたいつか行きたいと思います。
    しっかりと歴史に触れることができ、名物も食べることができたので満足な旅でした。
    お読みいただきありがとうございました。