鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味のあった千葉・鋸山。<br />石切場の絶景・奇景を目的に<br />早朝出発で愉しめる、1日ショートトリップ。

絶景鋸山登山と絶品鯵フライ

2019/08/04 - 2019/08/04

ゆきっち

ゆきっちさん

以前から興味のあった千葉・鋸山。
石切場の絶景・奇景を目的に
早朝出発で愉しめる、1日ショートトリップ。

早朝自宅出発
    朝8時半。
    浜金谷駅近くにある、
    ミートショップ笹生肉店裏のパーキングに駐車。
    笹生肉店に声をかけると、このMAPがもらえました。
    MAPの肉から出発し、車力道コースを上ります。

途中の写真が1枚もない。。
    MAPの吹抜洞窟。
    地球が丸く見える展望台を目指します。

結構な急な階段を登り展望台へ。
    天気がよくてサイコー

久里浜行きのフェリーが眼下を運航しています。

パノラマ写真

展望台を後にし、石の回廊経向かいます。
    岩を削った掘削の跡。

山頂から垂直に切り出していったんだそうで。

こういうオーバーハングは
    崩れてくるんじゃないかと心配。

掘削で使ったと思われる機材が
    いい感じに廃墟感を醸しています。
    壁面には「安全第一」の文字も。

• ここの景色、イチ押し!<br />巨大壁面と房総の海が、<br />いいコントラスト。<br />風が吹き抜けて気持ちいいです。

ここの景色、イチ押し!
    巨大壁面と房総の海が、
    いいコントラスト。
    風が吹き抜けて気持ちいいです。

発掘跡地を進むと、乾坤山 日本寺の境内にぶつかります。
    縁記725年。歴史が古い!
    拝観料600円で入れます。
    入ってすぐに「百尺観音」が見下ろしてきます。

地獄のぞきという絶景ポイントを横から。

なかなかにスリリング。

上の写真(地獄のぞき)の先端に到着。
    かなーり高いです。
    ちょっと足がゾクゾクする。

日本寺の境内は広く、
    全てが山の斜面にそっているので、
    どこに行くのも全て階段を上り下り。
    これは高さ約37メートルの大仏。
    牛久の大仏の次に大きい、日本2番目の大きさらしい。

もうおなかがペコペコ。
    山頂からロープウェイをつかって下山します。

鋸山と言ったら、絶対ここに行きたい!
    孤独のグルメで紹介された「はまべ」。
    13時半に7人ぐらい並んでいて、
    私の後、1グループ並んだところで
    「今日は品切れ」と言われていました。
    ギリギリセーフです。

お刺身と鯵フライのセット。
    フライの衣はさっくり薄く、
    大ぶりの鯵はふっくらホクホク。
    大変美味しかったです。

満足の鋸山でした。