2020/01/09 - 2020/01/09
まつかこさん
昨年10月22日に亡くなられた、JICA元理事長の緒方貞子さんが関係した国のお料理が週替わりで食べられるので行ってきました。
日本では珍しいアフガニスタン料理です。
東中野に「パオ・キャラヴァンサライ」でアフガニスタン料理が楽しめますがランチ営業していないのです。
- たらよろさん 2020/01/25 14:18:11
- 緒方貞子さん
- こんにちは、まつかこさん
緒方貞子さん。
一見、気の良いおばあちゃんだけれど、本当に素晴らしい方ですよね。
この小さな体の中に、どれほどのパワーが秘められていたのか、、、
すごい方ですね。
本当に誇らしい…♪
香辛料もキツくなく、食べやすいハンバーグ☆
私も食べてみたいなぁ。
それにしてもいつも思うわ、こういう食堂って本当にお安いわ。
たらよろ
- まつかこさん からの返信 2020/01/25 15:40:13
- Re: 緒方貞子さん
- たらよろさん、こんにちは。
そうなのです、本当に小柄な方ですがパワーが凄くて素晴らしい方ですね。
JICAは色々な国の料理が安く食べられていいところ発見しました!て感じです。
たらよろさんのホテルステイいつも楽しく拝見しております。いつか素敵なホテルに似合うおばあちゃんになって行ってみようかと思っています、でもいつになることやらです。
これからも宜しくお願い致します。まつかこ
- ムロろ~んさん 2020/01/23 17:53:53
- 面白そう(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んです。
JICAの食堂へ行かれた旅行記を拝見しました。
アフガニスタンの料理ってどんなの?って気になってましたよ。
ウズベキスタンやタジキスタンは旅したことがありますけれど、思いっきりひまわり油を使って、精油もきちんとしていないようなので、胃薬服用しないと胃がモタれるくらいヤバかった思い出があります(◎_◎;)。
胃もたれなんて無縁ですよね(^_-)-☆。
ムロろ~ん(-人-;)←人生初の胃もたれがウズベキスタン料理
- まつかこさん からの返信 2020/01/25 15:28:31
- RE: 面白そう(´艸`*)
- ムロろ〜んさん
こんにちは、JICAのアフガン料理は多分日本人向けにアレンジしているので食べやすかったです。
ウズベキスタンは私も行きましたが、ピラフみたいなのが脂っこいのでダメでしたね。
でもその土地ならではの料理を食べるのも旅の楽しみですが、お腹が弱いから中々怖くて・・・
これからも宜しくお願い致します。まつかこ