銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニーに行った翌日、宝塚花組の新トップコンビ、柚香光(ゆずか れい)さんと華優希(はな ゆうき)さんのプレお披露目公演『DANCE OLYMPIA』を観に東京国際フォーラムへやって来ました。<br /><br />本拠地、宝塚大劇場での正式なお披露目公演は3月の『はいからさんが通る』ですが、それに先駆けて外部の劇場(別箱や外箱と言います)での公演が行われるのがここでした。<br /><br />『DANCE OLYMPIA』は今回大阪での公演がないので(たぶん今年の夏にはありそうですが)、手持ちの他組チケットと交換してもらって行ってきました~(*´∀`)♪<br /><br />そして、ガラス棟ロビーギャラリーでたまたま遭遇した『平安宮廷スポーツスタジアム』(無料)が意外と面白く、結構真剣に見入ってしまうくらいのとても充実した内容☆<br /><br />思いがけず楽しめた東京国際フォーラムでした(*゚∀゚*)<br /><br /><br />この旅行記はコチラの続きです。<br />2020【年パス日記】その1 『ベリー・ベリー・ミニー』な冬ディズニー☆彡https://4travel.jp/travelogue/11592153

2020 東京散歩♪ 東京国際フォーラムはどんなかな? 花組公演に行ってみた♪

2020/01/14 - 2020/01/15

りぽちゃんさん

思いがけず楽しめた東京国際フォーラムでした(*゚∀゚*)

この旅行記はコチラの続きです。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

11:50

舞浜のシェラトンをチェックアウトし、東京国際フォーラムにやって来ました。

京葉線東京駅の改札からすぐなのでわかりやすい☆

スーツケースを預けようとコインロッカーを探してこちら側に来たのですが、ガラス天井から光が差し込んでかなり明るい!

この日は曇りで、途中小雨も降ってたくらいだったのでビックリです。

東京国際フォーラム 名所・史跡

平安宮廷スポーツスタジアム by りぽちゃんさん

ランチを食べたくてウロウロしていたら、まだクリスマスツリーがありました。

でもよく見るとツリーの上に「謹賀新年」の文字が・・・

近寄ってみるとお正月仕様になっていました(笑)。

以前からちょっと気になっていたラ・メール・プラールへ。

東京国際フォーラムの1階にありました。

フランス・モンサンミッシェルにある有名なオムレツ屋さんです。

ラ・メール・プラール グルメ・レストラン

店内はさほど混雑しておらず、エントランスすぐのこちらのスペースに至っては使われておらず。

ただ、注文が立て込んでいてオムレツの焼き上がりまで20分ほどかかるとのこと。

12時半の待ち合わせに間に合わなさそうなので諦めます(ノ_<)

• ということで、先ほどのロビーギャラリーに戻り、『平安宮廷スポーツスタジアム』を見てみることにしました。<br /><br />なんせ無料ですし、時間つぶしにはもってこい!(笑)

地図を見る

なんせ無料ですし、時間つぶしにはもってこい!(笑)

東京国際フォーラム 名所・史跡

平安宮廷スポーツスタジアム by りぽちゃんさん

『TOKYO2020大会の開催年となる2020年の新春を、日本古来の「スポーツ」で彩ります。 古くから平安貴族の間で楽しまれた「蹴鞠(けまり)」、馬に乗りながら弓で的を射る「騎射(うまゆみ)」、現代のポロに通じる「打毬(だきゅう)」、そして現代の相撲のルーツである宮廷行事「相撲節会(すまいのせちえ)」を、それぞれの情景を忠実に再現した1/4スケールのジオラマや等身大の衣装、競技用の道具などの展示を通じて紹介します。』
    (公式 HPから引用https://j-cf.jp/2020/gallery/

こちらは蹴鞠のジオラマです。

輪になってボールを落とさないようにラリーを続ける蹴鞠。

源氏物語を漫画化した大和和紀さんの『あさきゆめみし』で、蹴鞠の場面とかよく出てきたな~、とか思いながら見ています(笑)。

こちらはさきほどのジオラマの人形が着ていた装束を、実寸大で再現したものだと思われます。

こちらは蹴鞠用の装束。

日本ならではの色遣いですね。

『蘭陵王』のお衣装。

『蘭陵王』は中国の高長恭(蘭陵王)を題材とした雅楽。

蘭陵王はあまりにも容姿端麗で戦場で兵士の士気が上がらなかったため、恐ろしい面をつけて戦ったところ大勝利を得、それを喜んだ部下たちが作った舞と言われているそうです。

その面がこちら。

カワイイけど(笑)。

なぜ雅楽の衣装がここに飾られているかというと、騎射(うまゆみ)や相撲など左右に分かれて行う競技では勝負曲として用いられたからだとか。

こちらの『納蘇利(なそり)』は納曽利と表記されることもあり、『蘭陵王』の答舞(とうぶ)だそう。

送辞・答辞とかアンサーソングみたいなことですかね?

先ほどの蘭陵王よりはコワイ面です(笑)。

打毬(だきゅう)の装束。

こちらは騎射(うまゆみ)のもの。

文官と武官では装束が異なるようで、展示されていたのは武官のものでした。

ふむふむ。

よかったら画像拡大して読んでみてください。

騎射(うまゆみ)のジオラマ。

写真左に人が写っているので、このジオラマの大きさがお分かりいただけるかと。

こちらは相撲の節会(すまいのせちえ)のジオラマ。

こんな内裏の奥までちゃんと再現されているんですよ~。

スゴイ!

等身大のお衣装展示。

なんのお衣装だったか忘れました。。。( ̄▽ ̄;)

こちらは2019年10月、即位の礼で天皇がお召しになった「黄櫨染御袍(こうろぜんのごほう)」のレプリカ。

同じく即位の礼で皇后がお召しになった「十二単」のレプリカ。

って、即位の礼を見てないんですけどねA´ε`;)゚・゚

これも天皇関連の展示だったんですが、なんだったかなー(笑)。

特別な時にしか着用しないとかだったと思います。

12:30

さて、待ち合わせの時間になりました。

初めましてのSさんとの待ち合わせだったのですが、とても気さくでステキな方でした。

こちらの『DANCE OLYMPIA』を鑑賞します☆

Sさんと話が弾み、そのままホール内へご一緒しました。

カフェカウンターでサンドイッチ500円とスパークリングワイン600円をいただいて腹ごしらえ|( ̄3 ̄)|

カフェ カウンター グルメ・レストラン

国際フォーラムホールCのカフェカウンター by りぽちゃんさん

お席は2階12列の下手。

国際フォーラムホールCは見切れることなく観やすい作りです。

『DANCE OLYMPIA』はお芝居仕立ての1幕と、和太鼓やフラメンコなど、あまり宝塚では見ないような構成の2幕。

サロメと予言者ヨカナーン(洗礼者ヨハネ)の場面があったのも印象的でした☆

• 幕間休憩もSさんと一緒に♪<br /><br />スパークリングワインで乾杯しました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />このグラスに入れちゃうとあまり美味しく感じなくなるのがもったいないんですけどね~。。。

地図を見る

幕間休憩もSさんと一緒に♪

終演後もおしゃべりは尽きず、一緒に日比谷シャンテまで。

お席は別ながら、来週も同じ日に『DANCE OLYMPIA』観劇するので、再会出来るかな~?と言いつつお別れ。

私はキハチカフェへ。

日比谷シャンテ ショッピングモール

最近ホントにお気に入りのローストビーフごはんをいただきます(^人^)

キハチカフェ 日比谷シャンテ店 グルメ・レストラン

最後に紅茶をプラスしてトータル2530円でした。

まだ帰りの飛行機まで少し時間があるので、東京交通会館へ寄り道。

イルミネーションがとってもキレイでした☆*:

東京交通会館 名所・史跡

イルミネーションが美しい東京交通会館 by りぽちゃんさん

国際フォーラムに戻ってコインロッカーから荷物を出し、有楽町→浜松町→羽田空港と乗り継いでやってきました。

時間があったのでサクララウンジでマッサージ~♪

ディズニーと観劇、そして思いがけず遭遇した『平安宮廷スポーツスタジアム』の展示を楽しんだ2日間でしたo(*≧ω≦*)o

• comodoさん 2020/02/05 21:59:00
    ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
    りぽちゃんさん、こんばんは

なんと、平安宮廷スポーツですかっ!
    洋のイメージのりぽちゃんが完全な和の世界(≧▽≦)
    でも平安宮廷というところがりぽちゃんぽいわ。
    決して動きやすいとはいえない装束で蹴鞠だなんて、なんとも優雅ですよね。
    そして、KEMARIって響きがいいわぁ。

場面は転じて、『DANCE OLYMPIA』の軽やかなポスター♪
    宝塚も楽しんで今回も内容の濃い「東京散歩」になりましたね(*^^)v

comodo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/02/06 15:52:01
    RE: ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
    comodoさま、こんにちは〜♪

平安宮廷スポーツスタジアム、
    たまたま見つけたのですが楽しかったです〜(>▽<)
    しかも無料というのがイイですよねっ☆

> とどまるところ知らないりぽちゃんの好奇心はもう素晴らしいとしか言いようがない(笑)
    わ〜い、褒められた〜ヽ(´∀`*)ノ 笑

建築でいうと明治や大正時代の
    日本で見られる西洋建築が好きですが、
    文化でいうと唯一興味があるのが平安時代です。
    あんな装束で蹴鞠とか、雅な世界ですよね〜(〃ω〃)

『DANCE OLYMPIA』はその名の通りダンスがメインの公演でした。
    私が好きなジェンヌさんがダンスのお得意な方なので、
    その人ばかり見てました(笑)。
    翌週もまた同じ公演を観に行ってますが、
    日比谷公園と併せて旅行記にするので
    また見ていただけると嬉しいです♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ