下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き今年も温泉旅行へ。<br />今回は下呂温泉で「小川屋」に泊まるプラン。<br />京都駅から新幹線で名古屋へ。名古屋から特急「(ワイドビュー)ひだ」で下呂温泉へ。温泉街をぶらぶら。<br />美味しいものを食べて温泉で癒され、大満足の旅でした。

2020年1月☆下呂温泉☆

2020/01/21 - 2020/01/22

nahorin.1028さん

昨年に引き続き今年も温泉旅行へ。
今回は下呂温泉で「小川屋」に泊まるプラン。
美味しいものを食べて温泉で癒され、大満足の旅でした。

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

京都から新幹線で名古屋へ。

11:43名古屋発、特急「(ワイドビュー)ひだ」で下呂温泉へ。

車窓の風景をより楽しめるよう座席の位置が高くなっている。

お昼はサンドイッチと天むす。

13:25下呂温泉着。
    風が冷たい。いいお天気♪
    駅前から送迎バスで「小川屋」へ。チェックインは15時。
    荷物を預けて温泉街をぶらぶら。

白鷺橋。

白鷺橋 名所・史跡

快晴。
    風は本当に冷たかった。

さるぼぼ七福神社。

さるぼぼ神社 寺・神社・教会

大きなさるぼぼの七福神。

無料の足湯もあり。

時間があったので10~15分ぐらい歩いて合掌村へ。

合掌村入口。

下呂温泉合掌村 名所・史跡

温泉街を散策。

カエル笑

マンホールも笑

かえるの滝。

「飛騨牛あぶり寿司」が大人気のお店「湯島庵」
    目的のお店に到着。

湯島庵 グルメ・レストラン

飛騨牛赤身にぎり 600円。
    おせんべいの上に握り寿司を乗せて出してくれる。
    旨みたっぷりで一瞬でとろけました。
    めっちゃ美味しい!!

「飛騨牛ごろっと肉入りカレーパン」
    これも美味しい!

サクサク。

ぶらぶら歩いて行くと白鷺の湯(外湯)が。

白鷺の湯 温泉

ここにも無料の足湯あり。
    父・母、こちらの足湯で温まる笑

気になるデザートを食べに「ゆあみ屋」へ。

ゆあみ屋 グルメ・レストラン

「ほんわかプリン」
    温泉で温めたプリン。
    とろとろしていて美味しい。

「温玉ソフト」
    温泉たまごがのったソフト。

ソフトクリームにのった温泉たまごとフレークをよくかき混ぜ、いただきます。
    ドキドキ笑
    不思議な食感!美味しい!

チャップリン像の前で。

チャップリン像 名所・史跡

2時間ぐらい温泉街を散策してチェックイン。

• 下呂温泉 小川屋 宿・ホテル

広々としたロビー。
    目の前に飛騨川。

川側のお部屋。
    景色が最高!

夕食。

夜もとても綺麗。
    温泉も大浴場の畳風呂や露天風呂、温泉スパなどあり湯巡りが楽しめる。
    とろみのあるお湯でお肌がツルツルに。

朝食も種類が豊富。

朝から食べ過ぎた笑

昼前に下呂温泉から名古屋に戻った。

何年かぶりに「矢場とん」で味噌カツ丼を食べた。
    安定の美味しさ笑

今年も急遽、決まった温泉旅行。
    温泉街をぶらぶら食べ歩き、温泉で年末年始の疲れを癒す1泊2日の旅でした。

街歩きの時は本当に寒くて耳が痛いぐらいでしたが、いいお天気で楽しい旅になりました。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン