金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 おだんご食べに行こう!というわけで,甘党の娘と旅に出かけ,金沢にやってきた。金沢の21世紀美術館っていいらしいよ。美術館におだんごあるの?いや,きっとないよ,でも素敵な美術館らしいよ。ほかに何が金沢にあるの?お侍さんが住んでいた街とかお城とかじゃない。そこにおだんごあるの?いや,わからない。たくさん歩くの?歩きたくないねぇ。じゃ,今回の旅はちょこっと歩きでおだんごね,などと無計画ぶりにわくわくしながら,金沢駅に降り立った。いきあたりばったりのわたしたちは,駅のインフォーメーションで相談する。親切なインフォーメーションのご婦人は,とても親身に話しを聞いてくれる。残念ながら21世紀美術館は2月3日まで改修工事で休館とのことで,残念がっていると,歴史博物館に行ってみては?と勧められた。おだんごある?との娘の質問に,博物館を見てから兼六園を歩き,お茶屋さんに行ってみたらと勧められた。娘は,じゃそうしましょ!と即決。休日は100円で兼六園までのシャトルバスが出ているそうで,さあさあ後五分後に出発ですよと言われ,慌ててバス停に向かう。<br /> 歴史博物館は,赤れんがミュージアムの一部らしく,戦前の陸軍の兵器庫だったという重厚で美しい建物だ。よーし,金沢の歴史を勉強しよーっと,勇んで入館。観光客はひとりふたりぐらい。なんだかわたしたちが独占しているような気持ちで,のんびり歩く。娘が甲冑を見てからずっとダースベーダーのテーマ曲を繰り返し口ずさむ。参勤交代の行列のなが~い模型は細部までこだわった秀逸なもので,間近に最後尾から先頭まで撮った娘の動画は,最高だった。ダースベーダーのテーマ曲を口ずさむ娘が,そうそうおだんごを忘れてたわ,と気づく。<br /> 歴史博物館を出て,すぐ傍に兼六園の入口がある。兼六園の入場チケットを買う受付で,兼六園には名物のおだんごってありますか?と尋ねると,名物かどうかはわからないけれど,納豆餅というのがありますよ,納豆入っているだけだけど,と勧めているのか勧めていないのかよくわからない答えが返ってきた。はぁ~,と戸惑うわたしたちに,受付の人は,ここから兼六園を突き抜けたところにお茶屋があって,そちらならおだんごありますよと勇気づけてくれた。<br /> ダースベーダーのテーマ曲が,おだんごおだんごうれしいなという明るい曲に変わり,兼六園をのんびり歩く。最初に見つけた兼六園の売店を早速娘は指さす。だんごって書いてあるよ!おぉ,確かに,兼六だんごと書いてある。小走りに売店に近づく。兼六だんご売り切れ!あんころ餅だけあるみたい。ま,とりあえず,あんころ餅食べようということで,売店のベンチに座る。金沢あんころ餅。ちっちゃいお団子ほどの餅にこしあんがかぶせてある。娘は喜んだが,私は満足できない。寒いなか歩いてきたのに,あんころ餅は冷たいし,出してくれたほうじ茶はぬるい。兼六だんごこそがわたしたちが食べるべきものじゃないのか,いや,この旅は兼六だんご食べるために運命づけられたような気がする。これで満足してはいけないよ,目指すは兼六だんごだと,娘を鼓舞する。娘もうなずき,胸のまえで拳を握る。<br /> 日本武尊の像を通り過ぎ琴柱灯籠を過ぎると,娘が再び新たな売店を発見し指さす。売店に近づくと娘がハッとしてまた指さす。金沢れんこんコロッケ!むむむ,れんこんコロッケは確かにそそられる。でも,娘よ,今日はおだんごを食べようの会だったのではないか,ここで初志貫徹しないでどうする,そうだよね,でもね,コロッケきっとおいしいよ,確かに,いやいや,コロッケ食べてお腹いっぱいになって兼六だんごが食べられなくなったら,この旅をママにどう説明するとコロッケの店頭で押し問答していると,お店のひとが笑って,おだんごもありますよと隣を指さす。娘も,ハッとしてまた指さす。おぉ,これは兼六園に入るときに勧められたような勧められなかったような,あの納豆餅ではないか!娘は,いとも簡単にコロッケを忘れ,納豆餅を所望する。<br /> 納豆餅は,醤油の焼き餅で海苔が巻いてある。うまそうだ。店内の座席に座り,昆布茶とゆず茶を頂きながら,納豆餅にかぶりつく。中に確かに納豆が入っている。それが,餅の醤油ダレに合う!海苔にも合う!これはうまい!寒いなか,歩いてきたので,この温かい焼きたての納豆餅は,心を溶かす。<br /> 幸せな気持ちで店を出る。確か兼六園口あたりに茶屋がいくつもあって,おだんごがあるって言ってなかったっけ,では,そこを目指しましょう!と軽やかに娘が先を行く。兼六園桂坂口をでると,左手に茶屋やお店が並ぶ。わたしたちは,堤亭というお店の前で立ち止まる。兼六だんごがある。これだ,これだと眺めていると,お店の人が出てきてた。桜だんご,花見だんご,みたらしだんご,各種あんだんご,磯辺巻きだんご,たくさんの種類のだんごがある。ここだ,こここそがわたしたちが求めるおだんご屋さんだと,娘とふたり笑顔になる。二階のお座敷でどうぞ,と言われ,急な階段を二階に上がる。古いお茶屋の建物で風情がある。もちろん,選んだのは兼六だんご。それに,みたらしだんご。お店のひとが兼六だんごって甘くなくてね,ちょっと塩味でお砂糖をつけながら食べるんですって説明してくれた。甘くないという言葉に敏感に反応した娘は,用心のため,みたらしだんごも追加したのだ。<br /> 写真のとおり,兼六だんごは,白とよもぎの二種類のだんごが六個。浅く焼いてあり,温かい。手前にお砂糖がひとつまみ盛られていて,楊枝でお団子を取り上げて,お砂糖にちょんちょんとつけて口に放り込む。確かに,ちょっと塩味。とても滋味なお味。砂糖をつけても,そんなに甘くならない。でも,わるくない。おだんごっておいしいなと,お団子そのものの味を楽しむ。娘も喜んで食べる。みたらしだんごも,焼きは色付け程度。金沢のおだんごは,水分が多いのか,とにかく柔らかい。わたしは,どちらかといえば,がっちりしただんごが好みだけど,古都金沢の柔らかおだんごも,なかなかいい。<br /> 堤亭で絵葉書を二枚買い,その場でそれぞれ旅の絵日記を余白に書く。娘は団子の絵,私は熱心に団子の絵を絵葉書に書いている娘の絵,今回も絵葉書が届くまでママに送ったこと内緒ねって,娘が私に念を押す。妻は絵葉書が届くとおうちにしばらく飾る。わたしたちは,できあがった絵葉書を兼六園口の郵便ポストに放り込んだ。<br /> 金沢を後にした帰路,娘がアッと思い出す。れんこんコロッケ食べ忘れた!そういえば,ママへのお土産を買うのも忘れたね,って笑う。今回もたくさんの土産話ができたから,それで十分だ。また,旅にでようね,娘が言う。もちろんだよ。<br /><br />

おだんご食べに行こう:金沢編

2020/01/19 - 2020/01/19

Jake

Jakeさん

堤亭のみたらしだんご。甘くない兼六だんごとセットで食べたい。

いしかわ歴史博物館。赤れんがミュージアムというだけあって,とても美しい煉瓦の建物だ。