金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/01/16 - 2020/01/17

Itsuchi

Itsuchiさん

食べまくりツアーday2

Day2 事前の予報は雨予報だったけど、今日も曇り。早起きして、朝ごはん食べに近江市場へ。朝早くからやっててありがたい。

前にも来たもりもり寿司へ直行。私はここのお寿司が大好き💕

• 定番、北陸3点盛り&#127843; 朝からお寿司食べるなんて私も大人になったもんだ。<br /><br />お寿司にのどくろのあら汁、最高&#10024;&#10024;<br /><br />お昼にはカニ食べたいし、朝は軽くにしよう、と言ってたが美味しすぎて、あと少し食べよ~と結構食べてしまう私達。<br /><br />あぁ、欲求には勝てない。<br /><br />もっと食べたい&#8252;️欲がどんどん襲ってくるが、いい加減にしようと、何とか欲求に打ち勝ち退店。<br />

定番、北陸3点盛り🍣 朝からお寿司食べるなんて私も大人になったもんだ。

お寿司にのどくろのあら汁、最高✨✨

あぁ、欲求には勝てない。

もっと食べたい‼️欲がどんどん襲ってくるが、いい加減にしようと、何とか欲求に打ち勝ち退店。

• 市場内をブラブラ。うーーーカニがいっぱい&#8252;️美味しそう。さすがに高い&#8252;️<br />カニは買えないけど、幻の白エビビーバー発見。前は余裕で買えたのに、今はなかなか手に入らないみたいでスーパーにもなかったけど、友達があったよ&#8252;️と見つけてくれた3袋。友達が1つ買い、私も1つ。残り1個、欲しい誰かの為に残しときました。

市場内をブラブラ。うーーーカニがいっぱい‼️美味しそう。さすがに高い‼️
    カニは買えないけど、幻の白エビビーバー発見。前は余裕で買えたのに、今はなかなか手に入らないみたいでスーパーにもなかったけど、友達があったよ‼️と見つけてくれた3袋。友達が1つ買い、私も1つ。残り1個、欲しい誰かの為に残しときました。

市場を歩くと金沢城はこちらみたいな案内があり、遠くなさそうなので徒歩で行く事に。
    マジで近くてビックリ。
    全然徒歩🚶‍♀️で行けちゃうんだ、と新しい発見。
    ただ冷たくて、強い風が辛かったけど。マフラーグルグル巻きにして、無事到着。

金沢城は眺めるのみで、すぐさま兼六園へ。

兼六園を前にお店を見ると、美味しそうなもの発見。暖房中の文字にも惹かれて、しばし休憩。
    名前忘れちゃったけど、どら焼きの皮にクリームたっぷりの魅惑のスイーツ。

• 私はクリームにおいりがトッピングされたのをチョイス。ここでも金箔&#10024;<br />クリームたっぷりでサクサクおいりが美味しかった&#128523;

私はクリームにおいりがトッピングされたのをチョイス。ここでも金箔✨
    クリームたっぷりでサクサクおいりが美味しかった😋

スイーツでエナジー再チャージして兼六園へ。日本最古の噴水

雨が降らなくて良かった~。

雪景色の兼六園を見るってのも今回の目的だったけど、雪が全然ない

昨日の晩ごはん食べたお店のお兄さんもまだ2回ぐらいしか雪降ってないんだよー、と言ってた。今年はやっぱり雪が少ないんだろなぁ。

• ま、これはこれで素敵な景色&#128522;雪景色はまたいつかの楽しみにしておこう。

ま、これはこれで素敵な景色😊雪景色はまたいつかの楽しみにしておこう。

次はまたまた今回の旅の目的、和菓子作り体験へ。観光物産館と言う兼六園からすぐの場所で便利。しかし、意外にわかりにくく、何回か場所を聞いてようやく発見。

1500円だが、500円の物産館で使えるお買い物チケットが貰えるので実質1000円ってとこかな。

この日は1回だけのレッスンだったからか、なかなかの盛況ぶり。

今回は3個の和菓子を作ります。和菓子の先生がわかりやすく教えてくれます。

思ったよりは難しくなかったけど、やはりセンスは問われると思う。
    写真はピンクと白のお菓子をザルの裏で手で伸ばし、ヘラでパンっと叩くと上の状態に。それを右のあんこにくっつけて行く。

‥めっちゃ楽しい‼️和菓子職人になりたい‼️とすぐ影響されちゃうけど、本当に楽しかった。

• 今回作ったお菓子。初めてにしてはまずまずの出来かな??&#128522;<br />あとお土産のお菓子1つ貰えて、お持ち帰り。帰りの新幹線で1つ実食。和菓子はそこまで得意ではないけど、自分で作った事もあり美味しく完食。

今回作ったお菓子。初めてにしてはまずまずの出来かな??😊

レッスンが終わるともう14時過ぎ。ランチタイムが終わってしまう~。案の定、行きたかったお店は終わってた。
    でもカニは食べたい!駅中のお店でカニ海鮮丼。
    あーー美味しかった❤️

白エビの唐揚げも。安定の美味しさ。

食後は駅のお土産屋さんで買い物して、あっという間に新幹線の時間。

食い倒れ旅は最高に楽しかった~‼️