塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米、水、酒のおいしい新潟が大好き!

新潟三国街道塩沢宿牧之通りとカニ食べ放題

2019/12/29 - 2019/12/29

ふらたでんか

ふらたでんかさん

米、水、酒のおいしい新潟が大好き!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

御用を納めて休みにはいった快晴の年末、新潟に行ってきました。
    2017年2月以来、約3年ぶりとなります。

年末とあってか、高速道路はすいていました。
    現地に到着するとまず紅ずわいガニ食べ放題の店「魚野の里」で昼食です。
    すぐにむしゃぶりついてしまったため、最初の図を撮影し忘れました。(笑)
    写真でカットした周囲は残骸や空いた皿です。
    カニはどんどんおかわりし、カニで満腹です。
    手と口の回りはびしょびしょで、途中でスマホを持っている場合ではありませんでした。
    なおこの店の1階はおみやげ店になっていて、品揃えは抜群、特に日本酒は圧巻で、安いし試飲ができます。また寄りたいし、ずっといたいお店です。

続いて久しぶりに塩沢宿へ。今回もすいていました。
    「お米の楽校」の前でNPO「南魚沼もてなし郷」から「もてなし手形」をいただき、何軒かの店を回ってお菓子や米をもらいました。
    昨晩、雪が降ったようですが、さすが新潟、道路はきれいです。
    今年は雪が遅いし少ないと、お菓子屋松月の店主が話していました。
    すぐ近くにシャトー塩沢スキー場があり、夏のこのへんはおいしい
    南魚沼産コシヒカリの田んぼです。

青木酒造のお店は年末のため閉まっていました。
    今回は残念ながら訪れることができませんでしたが、角を曲がって裏へいくと工場がありました。
    うちには3年前に買った紺色の前掛けがあります。

なお、通りには名酒八海山をリーズナブルな価格で売っている店があります。小さな酒屋ですが、日本酒が好きな方は必見です。