高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3世代旅行で2度目の台湾です。<br />今回は高雄まで台湾新幹線で足を伸ばしました。<br />中学生と小学生の息子たちも楽しめる台湾は家族みんなの大好きな場所です。

3世代旅行で2度目の台湾 3&4日目

2019/12/25 - 2019/12/30

miina

miinaさん

3世代旅行で2度目の台湾です。
今回は高雄まで台湾新幹線で足を伸ばしました。

タクシー

ホテル近くの雙連朝市へ

歩くだけでも楽しめます

文昌宮 朝市の途中にありました

朝市を散歩したあとは、ホテルに戻って荷物をピックアップして台北駅へ。
    台湾新幹線で高雄に向けて出発。
    KK DAYで旅行者限定の新幹線の割引チケットをゲットして、高雄まで2人で4320円。日本と同じ新幹線なのに安い!

カナヘイラッピングの新幹線も走ってるみたい

高雄駅に到着して、タクシーでホテルに。台北はタクシーの初乗り70元だったけど、高雄は85元。
    ホテルに荷物を預けたあとは、ホテル近くでランチを済ませ、漢神百貨へ。

漢神百貨 百貨店・デパート

高雄で有名なタピオカ店、漢神百貨にもありました。

漢神百貨からタクシーで龍虎塔へ

12月27日、台北と高雄それほど気温の差もなく過ごしやすい気温でした

龍虎塔の前にあるお寺

きらびやかで、日本のお寺とは違います

龍虎塔が真正面に見えます

夕方から瑞豊夜市へ
    台湾でいくつか行った夜市の中でも、ここが一番子供たちのテンションも高かった。
    ゲーム屋台がたくさんあります。

大きすぎる輪投げ
    輪の大きさは日本より小さいです

高雄の宿泊ホテルはサンドゥオローズホテル。
    設備は古いけど、コスパはいいホテルでした。
    バスタブ、コインランドリーありのホテルです。

Sanduo Rose Hotel ホテル

台湾4日目(高雄2日目)は朝から船で旗津島へ。

船内の様子

港の前にレンタサイクルのお店がいくつかあります。
    電動4人乗りをレンタルして出発。
    小さな島なので、徒歩での散策も可能ですが、海沿いを行くにはレンタサイクルがおすすめです。

フォトスポットもたくさんありました

アートの島ですね。

海沿いにアートスポットがいくつかあります。
    この貝のアートの近くに貝の博物館もありました。

2時間のレンタサイクルを返したあとはランチタイム。
    旗津のメインストリートに海鮮のお店などたくさんありましたが、ランチはローカルなお店で食べました。

ルーロー飯

鶏肉飯

海鮮市場

船を降りて少し歩いて渡船頭海之氷へ

渡船頭海之冰 スイーツ

果物もたくさん入っておいしかった。

港から歩いて駁二芸術特区へ

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

シャボン玉の液が売っていて道具も貸してくれます。
    手ぶらで来ても遊べる公園です。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

LRT

駁二芸術特区で遊んだあとは、地下鉄美麗島駅へ

世界で2番目に美しい駅らしい

美麗島駅からすぐ近くの六合夜市へ

六合夜市で有名な水餃子のお店で夜ご飯

六合夜市 市場