南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージの有効期限が迫ってきていたため<br />特典航空券に交換して、<br />モルディブ旅行に行ってきました!<br /><br />娘は4歳9ヶ月になり<br />4回目の渡航でした。すっかり飛行機にも慣れて<br />旅の楽しさを分かってきたようです。<br /><br />手配時期 旅行の8ヶ月前<br /><br />JAL47000マイル×2 キャセイパシフィック航空 <br />関空~香港~マレ(モルディブ)往復<br /><br />大人分の特典航空券がとれてからすぐに<br />キャセイパシフィック航空に電話して、子どもの航空券を購入。<br />マイレージで取った大人と予約を紐付けしてもらい、<br />この時点で、座席指定(無料)も完了しました。<br /><br />モルディブはハネムーン、水上コテージのイメージしかなかったけれど<br />ローカル島に滞在すれば、安いだけではなくて<br />モルディブの人たちのおおらかで優しい国民性に触れる旅が出来ました。<br />キッズフレンドリーで、治安がよくて、<br />家族旅行にもオススメできる国だと思います♪<br /><br />旅行するにあって、ローカル島の情報が少なかったので<br />これから旅行する方の参考になるように旅行記を書きたいと思います!<br /><br /><br />1月9日関空ー香港ーマレ (フルマーレ泊)<br />1月10日フルマーレーマーフシ島 マーフシ島散策 (マーフシ泊)<br />1月11日グリ島デイトリップ (マーフシ泊)<br />1月12日フィハロヒアイランドリゾート デイトリップ (マーフシ泊)<br />1月13日マーフシ散策 ホテル移動 (マーフシ泊)<br />1月14日シュノーケルツアー  (マーフシ泊)<br />1月15日バドゥ  マレー香港(機中泊)<br />1月16日香港ディズニーランド 香港ー関空 (関空泊)<br />1月17日帰宅<br /><br />今回は、お金の記録も分かる限りつけています。<br />事前に、外貨両替マネーバンクにて一部両替しておきました。<br />モルディブのローカルに行くなら<br />日本円→アメリカドルへの事前両替は必要かなと思います。<br /><br />2019年1月レート<br />1HKドル=14.5円<br />1米ドル=110円<br />1ルフィア=7円

子連れでローカル島滞在!モルディブ①フルマーレからマーフシ島へ 4歳9ヶ月

2020/01/09 - 2020/01/17

AKIさん

JALのマイレージの有効期限が迫ってきていたため
特典航空券に交換して、
モルディブ旅行に行ってきました!

娘は4歳9ヶ月になり
4回目の渡航でした。すっかり飛行機にも慣れて
旅の楽しさを分かってきたようです。

手配時期 旅行の8ヶ月前

JAL47000マイル×2 キャセイパシフィック航空
関空~香港~マレ(モルディブ)往復

大人分の特典航空券がとれてからすぐに
キャセイパシフィック航空に電話して、子どもの航空券を購入。
マイレージで取った大人と予約を紐付けしてもらい、
この時点で、座席指定(無料)も完了しました。

ローカル島に滞在すれば、安いだけではなくて
キッズフレンドリーで、治安がよくて、
家族旅行にもオススメできる国だと思います♪

旅行するにあって、ローカル島の情報が少なかったので

1月9日関空ー香港ーマレ (フルマーレ泊)
1月11日グリ島デイトリップ (マーフシ泊)
1月13日マーフシ散策 ホテル移動 (マーフシ泊)
1月14日シュノーケルツアー  (マーフシ泊)
1月15日バドゥ  マレー香港(機中泊)
1月16日香港ディズニーランド 香港ー関空 (関空泊)
1月17日帰宅

今回は、お金の記録も分かる限りつけています。
事前に、外貨両替マネーバンクにて一部両替しておきました。
モルディブのローカルに行くなら
日本円→アメリカドルへの事前両替は必要かなと思います。

2019年1月レート
1HKドル=14.5円
1米ドル=110円
1ルフィア=7円

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

1月9日朝自宅を車で出発し、関西国際空港へ。
    後泊で、ホテル日航関西ホテル<駐車場10日間無料プラン>を
    公式ホームページより
    予約していたので、車はホテル駐車場へ。
    関空で朝食を食べて、

10:00香港行き キャセイパシフィック航空で出発です。

間もなくして、機内食。
    こちらはキッズミール。
    あまり食べてなかったな-。

こちらは大人の食事。
    まあまあです。

娘は4回目の渡航で飛行機にも慣れてきたので、
    各自、思い思いに過ごすことができるように
    なってきました。
    映画のプログラムが日本ー香港、香港ーマレと
    同じ内容だったので
    途中で乗り換えになっても、次の飛行機で続きを見ることも出来ました。

日本のチェックインの時に、香港ーマレの航空券も
    受け取っていたので、
    トランスファーの表示に従い、
    荷物チェックを受けた後、出発階にあがります。
    トランジット4時間程度なので
    空港内で過ごします。

とりあえず、7階のディズニーストアへ。
    わくわく。

アナ雪推し。
    香港でも、モルディブでも
    流行ってるようでした。

イベントは旧正月のよう!
    可愛いなぁ。
    お土産の下見をしつつ、
    子どものねだりをかわしつつ。

セール品の水筒を購入。
    福袋があったら欲しかったけれど、ありませんでしたー。

7階フードコート。

高い・・・。
    正斗のワンタン麺。64HKドル(928円)

美味しいけど高いので、三人でシェア。

春巻きを食べたくて・・・
    私はまあ美味しいと思ったけど、
    サンプル写真と違う(笑)

52HKドル(754円)

ジュース買おうと思うと500円くらいする(笑)

28番ゲート近くの
    エッグタルトのお店。
    店内で作ってるので作りたてを食べられます。

一番基本のエッグタルト
    を購入。

エッグタルト
    10HKドル(145円)

カスタードプリンの甘さ控えめ、みたいな感じでした。
    美味しかったので
    帰りは違う味にチャレンジしたい!

残りの時間、
    子どもは23と25の間のキッズスペースで
    思いっきり遊ぶ!

他の国の子どもも一緒に、おにごっご。

26番ゲート近くに
    飲用水があって、フリーで飲めます。

水筒やペットボトルに入れていく人
    たくさんいました。
    節約するならこれを利用すべし。

次の飛行機 香港17:35発マレ行き。
    定刻での出発です。
    香港ーマレ間は往復とも子どもにプレゼントがありました。
    (往復同じ物)

こちらキッズミール。
    ぜんぜん、たべなかったけど
    パンだけは美味しかったらしく、私のも奪って
    食べてました。

こちら、大人の機内食。
    まあまあ。

飛行時間6時間25分
    香港ーマレは空いてて、4人席を3人で使えて
    子どもは横になって休めました。

ほぼ定刻21:20にマレ着。
    イミグレ通過後、手荷物チェックがありましたが、
    預け荷物のチェックはなく、
    (チェックする機械はあったけど、スタッフ誰もいなかった)
    22:05外に出ました。

この日のうちに、マーフシ島に移動することも出来たかも
    しれないけれど、この時点で日本時間の夜中だな・・・と
    思ったので、フルマーレで1泊する予定に。

クリスタルビーチイン、というホテルに予約して、
    空港送迎が無料だったので、
    お願いしてたけど、きてない!
    予約した時点で、メールの返信は早かったし、
    こちらの飛行機の到着時間が変更になったと連絡したときも
    返信が早かったので、
    「迎えにきてくれるはず」と期待してたのに

いなーーい!

すると、他のホテルのスタッフが日本語で話しかけてくれて、
    クリスタルビーチインに電話してくれて、
    インフォメーション脇のベンチに案内してくれて、
    「ココで待ってたらいいよ」って親切にしてもらった!

おぉ、優しい。
    しかも日本語だった!

待っている時間、
    米ドルを40ドルだけルフィアに両替。
    「ロコマニー?」って聞かれて
    意味が分からなくて???って思ったら
    スマホで「現地通貨が必要ですか?」と
    日本語で表示してもらいました。

10分ほど待ってたら、
    クリスタルビーチインスタッフ到着。

どれくらい待った?と聞かれたので
    10分くらいかな、って言ったら
    「道が混んでて。ごめんね。」って感じだったけど
    絶対、ちがう(笑)

空港からフルマーレまで、渋滞する感じじゃない。
    絶対、忘れてただけだって~。

ホテルに到着して、
    宿泊者記録を書いて、パスポートチェックして、
    朝食の場所と時間をきいて
    翌日の空港送迎を10:15でお願いして、
    すぐにお部屋へ。

1泊朝食付 96.07(10890円)送迎込み

スタッフはフレンドリー
    wifi良好でした。
    部屋は古くて、冷蔵庫はたぶん壊れてる。

水回り、さびアリ。
    この形なので・・・
    どう頑張っても、トイレの方びしょびしょになるね。

アメニティはシャンプーボディーソープのみ
    ドライヤーなし。

連泊はきついかな。

翌朝、外観。
    小さなホテルですね。

外の音がやけに聞こえると思ったら、
    部屋の窓がしっかりしまらない造りでした!!

サッシか建物が傾いてるらしく、
    大きな隙間が・・・。

日の出が6:16と調べていたので、
    目の前のビーチにサンライズを見にいきました♪

やどかりやカニがたくさん。

サンライズは雲が多くて・・・。
    でもちらっと見えた。

お散歩の現地の人、
    観光客らしき人、
    きてましたね。

こちらは朝食会場(4階)からの眺め。
    ホテルはビーチの一本奥にあるものの、
    今のところ、ホテルの目の前は
    廃材置き場みたいで、建物が建っていないので
    オーシャンビュー。

6:30朝食へ。
    小さな食堂がちょうど満席になって、作っている人が一人なので
    ちょっと待った。

メニューの選択はなく、1択でこちら。
    フルーツはリンゴが甘さも酸味もなく、
    オレンジは日本と同じ味で美味しかった。
    パンは、甘みが少しあって意外といけた◎
    ソーセージは魚肉ソーセージだけど
    いける!

この日は金曜日。
    金曜日はモルディブはお休みの日、らしいのだけど
    近くのスーパーが空いているのが分かっていたので
    ブラブラと行ってみることに。

Redwave City Square
    1階は食料品、2階は家電など
    朝8時~営業(グーグルマップに曜日ごとの営業時間あり)

現地の人が朝から買い出しにきて
    盛り上がっておりました!

Fehires Park

スーパーの近く、公団みたいな中の公園
    ブランコの座面が広く、
    安定感ばつぐん。

結構、楽しい♪

飛び跳ねるレベルのシーソー
    スリルあり!!

地元のスーパー、公園を楽しんだあと、
    小さな商店で
    アナ雪の浮き輪を購入
    60ルフィア(420円)

ホテルの施設面ではいろいろと書いたけれど、
    スタッフはいつも笑顔で優しかった!

10:15
    ホテルのスタッフに送ってもらって
    再び空港へ。
    カーニスピードボートを予約していると伝えると、
    カーニのスタッフのいるところまで
    ちゃんと案内してくれた!

次のホテルがカーニグランドシービューで
    ホテルを予約すると、
    マーフシ島までの行き方を案内するメールが届き、
    カーニスピードボートをお願いしておきました。

ボートは10:45発なんだけど
    他のお客さんの飛行機が遅れたららしく、到着を待ったので
    結局、空港からボートに乗れたのは11:30(だいぶ待った。)

カーニスピードボート
    大人20ドル
    子ども10ドル

満員の観光客と、山盛りのスーツケースなどを乗せて
    30分ほどでマーフシ島に到着!

スーツケースなどは台車ではこんでくれて、
    スタッフと一緒にホテルへ。
    ウェルカムドリンクをもらったけど、
    暑くてのど渇きすぎて、一気飲み。
    まだ12時過ぎだったので、部屋には入れず、
    荷物を預けて、お昼ご飯に行きましょう。

せっかくなので、
    海をみながら食事したい~ということで
    ビキニビーチの端っこ
    アリーナビーチホテルでランチを。

こちら、ビキニビーチ!

アリーナビーチホテルの横には建設中のホテルが
    2軒!

しかも、ひとつは”カーニホテル”と!
    まだまだホテルは増えるらしい。
    そして建物の高さがどんどん
    高くなってる。

フレッシュジュース×3

シーフードプラッター
    フライドライス

イカが柔らかくて美味しかったけど
    魚はパサパサしてて、いまいち。
    モルディブで食べた魚、一様にパサパサで
    ちょっと残念な感じ。
    フライドライスは美味しかった!

マーフシ島は食事がイマイチだと聞いていたけど、
    これなら大丈夫っていうレベルでした!
    ほっとした~。

36ドル(3660円)

スタッフがめちゃめちゃフレンドリーで
    娘にいっぱい話しかけてくれた!
    可愛い、とかいっぱい言われて
    下向きながらも嬉しそう。

お昼を食べ終わったら14時になったので、
    カーニグランドシービューにチェックイン!
    航空券と同時期、8ヶ月前に予約。

その後もちょこちょこチェックしていたものの、
    これ以上いい条件になることはなく、
    カーニは人気があるので早めの予約が良いかと思われます!!

環境税などが上乗せになって結局
    16618円/泊 朝食付
    デラックスファミリーシービュー

ちょっとだけ壁が汚れていたり、
    ポットのふたが壊れてたりしたけど
    細かいこと気にしなかったら
    めちゃめちゃいい~!!

もちろん、エレベーターあり!

トイレもきれい。
    流れもにおいも問題なし。

ハンドシャワーの使い方が分からず、
    天井からしかだせなかったけど、
    最終日に、わかった。

ホースと壁の接続しているところを回せば
    ハンドシャワーでます!!

温かいお湯でよかった!

洗面も、ドライヤーも◎
    珍しく、歯ブラシありました。

テラスからはビキニビーチがみれて、
    このテラスで
    洗濯物がとてもよく乾きました!!

夜、このテラスで
    日記を書きながら日本から持参の野菜ジュースを飲む時間が
    至福のときでした・・・。

椅子は、ベランダに2つと
    室内に1つ。

5階からの眺望。
    素敵☆
    ハワイみたい!

夜は外で音楽が流れてましたが、
    防音になっているようで、
    音楽が睡眠の邪魔にならないよう、ちゃんとしてありました。

水は毎日3本支給。
    コーヒー、紅茶セット、
    空の冷蔵庫(冷えすぎ)
    セーフティボックスあり。

設備的にもスタッフ的にも
    日本人にお勧めできるレベルかと思います。
    日本語は通じませんが、
    わかりやすい英語で話してくれました。

15時
    娘が早く海にはいりたーい、というので
    ビキニビーチに行ってみる。
    ホテルのフロントで、ビーチタオル借りる。

浅くて穏やかだけど、透明度はいまいち。
    魚は1匹みたくらい。

海に入りたがっていた娘が
    「こわい」と言うので(笑)早々に退散。
    海がこわいって、残りの5日間どうやって過ごすのだろう、と
    心配になる。

海を終えて、次は散策がてら
    翌日の予定を考える。

候補としては、
    ①リゾートに遊びにいく
    ②グリ島(ローカル島)に遊びにいく

リゾートは、事前調査でオルベリビーチ&スパに行ってみたかったのですが、
    カーニ、iCom、マーフシツアー(私が勝手に決めた大手三社)に確認したところ
    オルベリゆきのツアーは明日はなし。
    カーニのスタッフいわく、
    「明後日はたぶん、オルベリはある、明日チェックインが多いから」と
    いう情報を得て、
    そのときは素直に

そうか、土曜日になればマーフシ島がさらにたくさん人がきて
    そうなれば、明日不催行のツアーも催行されるのね、ふむふむ。

と思ったのです。

それなら、明日は他のリゾートにいかないでおき、
    明日は、グリ島にいこう!

となりました。

写真は、散歩中にみつけたスーパー。
    水やジュースを購入。

水500ml 3.77ルフィア(26円)
    コーラ500ml 11.32ルフィア(80円)
    安い。

グリ島までの行き方なんですが、
    ”スピードボートで5分”は分かっていたのですが、
    どうやってそのスピードボートに乗るのか。

マーフシツアー(船着き場のすぐそば)にいったら、
    時刻表があった!
    「予約いるの?」と尋ねると、予約は必要とのこと。
    なるほど。

値段は片道5ドル、往復10ドル 子どもは半額。

とりあえず、予約せずに
    iComにグリ島行きのボートのことを聞きにいくと
    やはり、マーフシツアーのスピードボートか
    もしくは公共フェリーで、フェリーはココから7:30から
    出るよ、と教えてくれた。
    フェリーの方が絶対安いけれど、
    夫が船酔い体質なもので、船の時間は短いほうがいい。

翌日の予定を考えたり
    情報収集をしているうちに
    サンセットの時間。

家族会議の結果、
    明日はマーフシツアーのボート(10時)でグリ島に行くことに
    決定!
    じゃあ、ボートの予約してくるねっ、と再び一人で
    マーフシツアーに行くと・・・

予約出来るのは7:30だけで
    10:00、13:00、16:00は
    当日、15分前に船着き場に行って乗れるか確認するらしい。
    空港やマレに行きたい人たちが優先で(それは予約できるのだとおもう)
    空席があれば、乗せてくれてグリに寄ってくれるらしい。
    行きのボートの乗った時点で、
    帰り時間を決めて予約をするらしい。

さっきと、ちょっと話が違うがこれが本当らしい。
    このように、《さっきの人が言ってたのとちょっと違う》ということが
    マーフシ島には多々あるようです。

夜のカーニグランドシービュー前

この日は夕飯は自炊。
    今回ははりきって、トラベルクッカー、白米、味噌汁、ごはんのお供、
    インスタントラーメン、ドライ野菜、野菜ジュースなどを持参。
    一日一食は、自炊で節約&体調管理していました。

AKIさんの関連旅行記

AKIさんの旅行記一覧

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 426円/日~

モルディブの料金プランを見る