南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ旅行3日目<br />マーフシ島からグリ島へデイトリップです!<br /><br />小さなのんびりしたローカル島で一日まったりと過ごしました!

子連れでローカル島滞在!モルディブ②グリ島 4歳9ヶ月

2020/01/11 - 2020/01/11

AKIさん

モルディブ旅行3日目
マーフシ島からグリ島へデイトリップです!

小さなのんびりしたローカル島で一日まったりと過ごしました!

モルディブ3日目
    カーニの朝食は6:30~9:30です。
    時差もあって、早起き。
    一番乗りで朝食へ。

エッグステーションあり、
    オムレツか卵焼き作ってくれます。

種類は少ないけれど、ちゃんと日替わりで
    モルディブ料理のロシ、マスフニ、カレーなどもあり。
    野菜はやっぱり少なめだけれど
    ひとつひとつは美味しく作ってくれています!

風の吹き具合にもよるけれど
    蚊がいるので、途中で長袖、靴下や虫除けなど
    とり戻りました。

朝食のあとは、ビキニビーチのブランコへ。
    木にぶら下がったブランコが楽しすぎて、
    何度も乗った~!

ホテルでビーチタオルを借りて
    浮き輪だのシュノーケルだの、たくさんの荷物を抱えて
    9:40頃ボート乗り場へ行ってみます。

マーフシツアーのボートを探して
    見ーつけた。
    空港に行きたい大きい荷物を持った人たちと、
    どうみても日帰り旅行っぽいグリ島に行きたい人たちが
    いたけれど、

ボートは

無情にも

「FULL(満員!!)」

ガーーーーン!!!

今日の予定が崩れた・・・。

マーフシツアーのカウンターに行って、次のボートは13時か・・
    でも、これも乗れなかったらどうするよ??

今からいけるツアーない?と聞いてみたりしたけれど
    ハーフデイツアーなどすでに出発済み、
    どうあがいても13時にかけるしかなかったので
    その場をはなれようとしたその時!!

「あなたたち、グリ島行く?」と話しかけてきた
    観光客。(もちろん、英語)
    どうやら同じようにボートに乗れなかった人を
    集めて、ボートをチャーターしてグリ島にいかない?っていう
    ことらしかったので、
    その話、乗った!!(なんか面白そうだし!)
    どうやら、もう一組同じような人たちを見つけてきて(すごいな)
    大人6人+子どもで
    iComに交渉して、グリ島片道60ドル/ボートにいけることになったよ~。
    (実際はこんなにスムーズじゃないけどね)
    交渉はしてくれているし、私たちはただひたすら港で待つこと1時間(笑)
    11時になり、やっとグリ島にいけることになったよ~!!

うちは大人二人なので
    20ドル/片道
    当初の予定よりだいぶあがったけどね。こんな方法があったとはね。

5分で到着。
    近いのに遠く感じたよ、グリ島!

帰りどーする?ってなるじゃない。
    公共フェリーが15時にあるらしいことは知っていたので
    帰りはフェリーに乗ってみるか~とおもったんですが、、、

私たちに声をかけてくれた人がおそらくグリ島のリピーターで
    「グリ島は美しい島で、いいレストランがあって
    一日あっても足りないくらいだ!!」と

グリ島を熱く語ってくれたので、
    みんなに合わせて
    帰りは18時のボートを再度チャーターすることになりました。

帰りも同料金。

そんなに長い時間グリ島にいるつもりもなかったけど、
    ま、いいか~。のんびりしてみよう。

ビーチはこっちよ~と
    教えてもらって、ビキニビーチへ。

のどかで人が少ない。

ビキニビーチの近くになると
    露天があって、英語をしゃべれないおばちゃんが
    苦手な客引きをしてる感じの
    お土産物屋さんがあります。

ビキニビーチの横にはレストランがあって
    トイレやシャワー?なのかな
    おそらく有料ですが、つかってないので詳細不明。

一度、トイレを借りに行ったら
    ここじゃないところを案内されて
    そこは紙がありませんでした。(無料)

こちらのレストランで
    ビーチベッド5ドル/日 借りました。

グリ島のビキニビーーーチ!

ビーチの広さと
    人の数を考えると
    マーフシ島より断然いい!
    もちろん、透明度も!

海の中のブランコ
    上がるのがなかなか大変だけど、
    大人気!

シュノーケルしてみました~。
    おさかないるよ~。

後日行く、リゾートの方がいたけど
    まあまあいます。

小さめの魚が多かったきがします。
    もっと沖にいければ
    もっとみれたかも。

足が着かないと不安なので
    遠くまでいけなかったけど
    見れたよ~。

娘は海がこわいので、
    ひたすら砂遊び。

ランチする場所探しがてら、
    グリ島散策に行ってきます。

お土産ストリートを抜けて

ローカルビーチにやってきました。
    こちらのほうが、さらに透明度が高そうです。
    ローカルの方が数人、海水浴をしています。

学校があったり

ブランコがたくさんあったり
    でも、人は少ない。

これは病院かな?
    静かな島です。

お昼を食べるところを探してましたが、
    ビキニビーチに1軒
    内陸部に3軒?うち1軒はお休みっぽかった。
    ランチは、ビーチから比較的近くてローカルっぽいお店にしよう。

グリ島に立派なホテル、
    建設中!!
    いつか泊まってみたい。

ビーチに戻り、
    夫と子ども呼んで、
    さっきのレストランへ。

レストランていうか、食堂。
    地元の人ばっかりが食事してます。

フライドライスとフィッシュアンドチップス。
    フライドライスが、美味しくない。
    味の期待を大きく裏切られた。
    フィッシュアンドチップスは、大丈夫でした。

これと、飲み物3人分で
    265ルフィア(1855円)

ローカルレストランでトイレを借りてみた。
    紙なし、
    便座なし(!!)、
    流すとこなし、
    ドアしまらない、

ちょっと、トイレの使い方が分からず、
    聞いてみたっw

紙はない。ふかない・・・?
    便座なし・・・は初体験。こう?どう??
    困った。なら、和式にしてくれ~。と心で叫ぶが
    和式と洋式の間くらいの感じで。
    男性なら問題なし。
    流すのは、ホースがついた水道があるので
    それで流すらしい。
    手を洗う水道は、ご丁寧に別に設置されています。
    ドアは閉まらないので、諦めます。

いい経験した。
    娘もがんばった。経験値上がった!

午後は、ローカルビーチでシュノーケルしてみようと
    長袖長ズボンラッシュを着用し、
    ローカルビーチへ。

めっちゃきれいだ~。

透明度抜群で、魚もいるが、
    人が全くいないので
    怖くて遠くへいけないのだ!!

もっといけば、魚がもっといるのだろうけど
    隣のリゾートに流されると困るので、
    すぐに終了。。

島の散策へ。
    静かでのどかで、美しい島。

可愛い色使いのおうち。

17時残り1時間はブランコタイム。
    ゆーら、ゆーら。

夕方になると、地元の人たちもでてきて、
    みんなでまったりしてる。

他の観光客が、パイナップルを食べていたので
    いいな~っていう目でみていたら、
    あの店で買えるよって教えてくれたのでいってみました。

中には、英語ができて
    にこやかな女性がいました。
    パイナップルくださいっていったら、
    大きさの異なる2つをみせてくれた。
    大きさで値段が違うらしい。
    小さい方を45ルフィア(315円)で購入。

果物に直接値段が書いてある。
    お菓子屋果物を売る小さなお店。

ただ、パイナップルを買って、
    切ってもらっただけなんだけど、
    お店の女性の笑顔が優しすぎて
    すごい嬉しかった。

グリ島さいこー!

パイナップル一つでこのタッパー二つ。
    ちゃんと食べるための爪楊枝、3本つけてくれました。

18時iComのボートが少し遅れて到着。
    マーフシ島に帰ります。

マーフシ島に戻ったら、翌日のエクスカーションを
    決めないといけません。

この日分かったこと。
    リゾートエクスカーションは

センターララフシ、
    ランナリ、
    フィハロヒ、
    バドゥ、
    は、ほぼ毎日催行。

カーニに、「オルベリは?」って聞いたら
    「オルベリは、スリープしてるよ!」って!!
    おーい!昨日と情報違うじゃないか-。
    日帰りがお休み中なのか、リゾート自体がお休み中なのか
    聞き取れなかったけれど、
    これは、諦めるしかないね。

ということで明日は
    次の候補であった、
    フィハロヒアイランドリゾートに決定しました。
    ボート代は大人25ドル、子ども無料 この日カーニにお支払い。
    リゾート代は大人70ドル、子ども35ドル 当日、リゾートにお支払い。

いよいよ、明日は
    わくわくのリゾートだ!

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る