近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初の新年を迎え、1月11日から13日連休は、<br />比叡山延暦寺・滋賀県琵琶湖湖畔沿い・近江八幡巡りへ行って来ました。<br />今回は二つの目的の旅<br />60歳の誕生日。<br />滋賀県在住の息子に会いに行きたい。<br />4年前から滋賀県に住み着いた息子は、実家に帰ってこようともせず年末年始もなしのつぶて。<br />もっと遠くの還暦祝い旅行を計画していたのに、急遽 一石二鳥の旅に。 <br /><br />新幹線+ホテルパックを12月に検索したら、どれも連休とあってお高め。<br />しかも、60歳以上シニア割があるはずなのに、こだまからのんびり行く方には割安ですが、時短 のぞみにすると加算料金6000円はあたりまえ。<br />たどり着いたのは.....<br />日本旅行に決定。<br /><br />東京→京都 11:13 発 早い時間帯は加算料金高く発生するので11時台で設定 <br />→1泊付き 26500円<br />まぁ、2時間ほどで到着するので13時すぎには京都駅。<br />二泊三日予定ですが、一泊のみパックホテル<br />早期申込30日まえまでがお得♪<br /><br />宿泊はボストンプラザホテル草津 <br />草津駅からすぐの立地条件を優先しました。<br /><br />レンタカーは、ボストンプラザ2Fに併設している<br />トヨタレンタカー → 楽天トラベル レンタカー 4400円<br />クーポン1000円を使って3400円<br /><br />二泊目 湖畔沿いの外資系ホテルが数多くあれど、今回は駅周辺リサーチ<br />楽天トラベル ホテル ニュー オウミ <br />〔ホテル ニューオータニ オソシエイト〕 <br /><br /><br />比叡山延暦寺・湖畔沿いドライブ・近江八幡市サイクリングし、地元の近江商人。<br />大河ドラマにちなんで歴史の勉強兼ねてののんびり旅に相成りました。<br /><br />帰り<br />京都駅15:29 →東京駅17:50着<br /><br />豪華な旅もいいのですが、格安二泊三日旅行も十分なほど思い出深いものになりました。<br /><br />

開運還暦の旅

2020/01/11 - 2020/01/13

anyanさん

anyanさんさん

令和初の新年を迎え、1月11日から13日連休は、
今回は二つの目的の旅
60歳の誕生日。
滋賀県在住の息子に会いに行きたい。

たどり着いたのは.....
日本旅行に決定。

→1泊付き 26500円
まぁ、2時間ほどで到着するので13時すぎには京都駅。
二泊三日予定ですが、一泊のみパックホテル
早期申込30日まえまでがお得♪

宿泊はボストンプラザホテル草津
草津駅からすぐの立地条件を優先しました。

レンタカーは、ボストンプラザ2Fに併設している

京都駅15:29 →東京駅17:50着

レンタカー 新幹線
日本旅行

今日は私の誕生日60歳の節目
    連休とあって東京駅は人が多く人酔い気味
    東京→京都 11:13 発
    新幹線の中で食べる駅弁ランチにしたのは
    日本のおもてなし弁当 1850円

旅は飛行機移動が多い、しかもエコノミーだから東海新幹線の座席は広く感じるわ。
    11時過ぎに乗ったので、30分もしないうちに周りから良い匂いがする。
    多種のお弁当を頬張る人
    私も、この豪華なお弁当
    中身は、ご飯系4種 酢の物 牡蠣煮 かまぼこ 卵焼き 煮物 すき焼き風牛肉
    デザートは 草餅
    満足 満足
    出だしいいぞー♪

京都駅に到着しました。
    出口を間違えて一度 反対側出口で迷ってしまったわ
    京都タワーが目印の出口に
    今日は快晴 1.11

京都駅 正面入り口から数分の駐車場
    Google MAPで探すと、自分がいる場所が南?北?
    わからなくなるよねぇ~ 笑い

急遽 タイムズレンタカーを予約しました。
    13:45に予約していたけど、京都駅で迷ったぶんロスタイム
    14:00に変更し直しが出来るというタイムズ シェアカー
    手続きもスマホアプリでちゃっちゃとできるなんて画期的
    今回はトヨタ aqua ハイブリットカー

行き先は比叡山
    京都駅から四条方面は激混み
    サイクリングしながら川沿いを走る海外の方の薄着が分かるほど温かな日
    気温11度
    国際色豊かな京都
    渋滞にはまりながら、繁華街から抜けでた景色は どんどん変わって行きます

道幅が狭いところをくぐり抜けると山道
    展望駐車場に おもわず車を停めて
    琵琶湖が一望できます。
    この時 気温8度 快晴です。

比叡山延暦寺
    伝教大師最澄が比叡山に草庵を結んだことに始まる天台宗総本山。
    標高848mの比叡山全域を境内とする寺院で、日本仏教の母山と言われています。
    気温は6度 (≧∇≦)
    暖冬のお陰で雪がなかったこと。
    入場料700円

広大な寺域は100余りの建造物があり山全部が仏門
    数々の有名な仏教を広めた尊師が修行した場所でした!
    法然上人、親鸞聖人、良忍上人、一遍上人、真盛上人、栄西禅師、道元禅師、日蓮聖人など日本仏教の各宗の祖師がここで学び、ここで出家得度している
    と行ってから知りました!

開運の鐘
    みんな並んで順番を待ちます。

根本中堂は、今 工事中で2006年から2026年
    かけて手直しされています。
    本堂の銅板葺き、廻廊のとち葺きを葺き直し、全体の塗装彩色の修理され、工事の期間中も参拝ができます。
    普段目にすることのない屋根の上などが見れて貴重な光景でもありました。
    柱となる大木を削ぎ落としていたりと
    歴史を感じられます。
    本堂内は写真は撮れないので、是非 自分の目で見てください。

おおー
    山だから階段は当たり前ですが、段の幅が高いので長身の私には丁度いいけど、急な階段を見下ろすと。。。。。

急な階段を登り終え後ろを振り返ると息が切れる。

比叡山延暦寺
    延暦寺の総本堂である根本中堂(国宝)や大講堂などがある「東塔」
    豊臣秀吉や徳川家康などにより復興され、平成6年に世界文化遺産に登録されました。

最澄作の釈迦如来を本尊とする釈迦堂やにない堂などがある「西塔」、横川中堂や元三大師堂などがあり、静寂に包まれた「横川」の三つのエリアに分かれています。
    16:30で閉館になるようで、西塔まで見学ができなかったけれど十分

平和の祈り 記念碑
    世界宗教者の願い

邪気払い 厄払い 世界平和 健康長寿願って

ここ大黒堂

法華総寺院堂までの道のり
    坂と階段の数に、さすがに呆気にとられてしまったわ ( ; ; )
    昔、部活でこうゆう坂上がりダッシュをやった苦い思い出がフラッシュバックしたほどよ (T ^ T)

坂と階段だらけで足ガクガクだったけれど、60歳まだまだ頑張るわ♪

しかし、山の上だけどパワースポーットだけある。
    気持ちのいい場所でした。

還暦の日 誕生日
    また、一からの出直しとばかりに 足腰丈夫で良かったわーと独り言のように自分を戒める。
    ここまで来て階段が多いだのキツイだの言いながら手を合わせるなんて罰があたる。

売店もあり、バス停も併設されていて たくさんの受講者を迎え入れ

足早に見学 参拝し、16:30には下山
    なかなか行けなかった比叡山延暦寺

歴史を感じ、また宗教家の総山
    まだまだ学ぶこと多し

京都駅に着きました。
    タイムズ カー シェアリング
    けっこう便利でした。
    距離数、ガソリンの減り、運転の度合い、清算なども管理されています。

京都駅からJR線 東海道山陽本線快速に飛び乗り
    南草津駅目指します。

滋賀県草津市「嘉原」

間接的に紹介してもらった場所

口コミが少なくて、かなり不安があったものの行き当たりばったりの地方での飲食は避けたくて...

この日は移動も多く、早めの宿に着きたかったほど疲れ果ててるの。
    googleナビだと、同じ建物だったようですが、ぐるぐる回って分からなくなり、
    お店に電話
    お店の方も電話で道案内してくれて丁寧な対応をしてくれて助かったわ
    結局 マンション下の1階テナントでした。
    小さなお店ですが、まだ開店して浅い店舗のようです。
    南草津駅から徒歩5分くらいの場所でしたが、迷いに迷って行ってみたら、
    駅近です。

嘉原 和食屋

あいにく、新年会と三連休とあってカウンター席に通され気まずい対面模様。

コース料理をオーダーしていました。

先付け あん肝
    地元産 梅酒で乾杯♪

お造り フグの刺身

ここの大将は、一言も私たちと話しませんでした

そのかわり 両隣の常連さんには世間話をしながら一生懸命に満席となったお客様への料理をもくもくと造っておる

蒸し物 うにのせ 茶碗蒸し

焼き魚  甘鯛焼き

本来なら好きなお肉料理にしたかったけれど、ここは滋賀県琵琶湖が近いので、新鮮な湖魚を提供する場所でした。

強肴   湖肴 シメサバ くわい ブロッコリー 白子

他に揚げ物 ふきのとう レンコン 天ぷら
    カルパッチョ風サラダ
    これは、ドレッシングが美味しかったわ。
    鯛の炊き込みご飯  酒粕汁
    フルーツ盛り合わせ

このクオリティで6500円安価なコースに思います。
    正直、期待していなかったお店でしたよ
    来るまでは。。。。。

小さなお店で厨房も狭い
    でも、手慣れた動きと焼き加減や揚げ加減を見ながら動き回る
    料理人は、繊細な手さばきで舌も確かでないと常連客が通い続けようと思わないわ
    しかも、愛想が悪いとなかなか新規開拓には繋がらない。

私はアニバーサリー記念日なのに、少々 無視気味の料理人の手をただジーッと見つめていました。
    いや、睨んでいたかもね( *`ω´)
    きっと料理しづらいほど私の目線チェック
    しかも、鼻に老眼鏡をかけて裸眼でガン見だから。。

こじんまりしたお店ですが、常連客でも十分営業できるほど、繁盛している店。
    だから、口コミサイトに広告料払ってまで新規客を待つ必要がないのです。
    その姿勢がわかりました。

ところが帰り際、大将は厨房から出てきてお見送りしてくれたのです

「バタバタしていて申し訳なかったです」

ありがとうございましたと。

その一言に、新規客も手放さない引き際の不器用な挨拶に
    「美味しかったです」
    と笑みを返してタクシーに乗り込みました。

誕生日
    ましてや還暦という筋目
    「当たり」? のお店 リピート

南草津 嘉原

タクシーで到着した場所は電車で一駅
    しかも駅の真ん前だったのに、もう荷物持って行くのが面倒になってしまったわ。
    遅い到着
    ただ寝るだけだから。。。。。
    ホテルボストンプラザ草津 10階

トレー内の飲み物は無料でいただけます。
    ありがたいおもてなし

翌日は曇りのち雨の予報です。
    1066号室から一応 こんな曇り空
    JR草津駅ロータリーにホテルが併設されています。

レンタカーは、駐車場側2F
    これが意外にも分かりずらかった。
    駅から降り立てば見える看板が、ホテルの出口からはまったく見えず駐車場近辺をウロウロ
    電話して聞いて、やっと手続き済んでレンタカーに乗ると、いきなりナビが混んでいる道を検索( T_T)\(^-^ )
    朝からバタバタ状態で12時には彦根港に行きたい。
    時間が読めないのと朝ごはん抜きにしたのがまずかった。
    iPhone片手に地元の人が走る狭い道の方が抜け道になることを知っているだけに、自分が思ったままのナビにしたい。
    イライラしながら運転しちゃいました。
    いかんです!

この間 省略していますが、無事に彦根に着き、また息子にも会えて湖畔ドライブ

お昼は、オリーブ・キッチン
    イタリアンが好きな息子リサーチ

サラダビュッフェ方式
    ピザの写真を撮るのを忘れてしまったほど、親子の会話機関銃状態

彦根港から竹生島 へ

琵琶湖の味がまるまる手に入る土産売り場
    レストランも併設されているので、時間帯によっては混んでいるんでしょうね。

湖魚 鮎の甘露煮も豊富
    琵琶湖グルメリゾート
    鮎家の里

信楽焼 スカーレットで私も行ってみたい場所
    ここにも焼き物工房がありました。

ここはシャーレ水が浜
    湖畔ギリギリに建てられているcafe
    夕暮れ時に行ったので、クローズになっていました。

夕焼けを一望できるはずでしたが、あいにくの厚い雲に覆われ夕日が沈む

息子は、琵琶湖が好きなようで疲れた時、心を癒しに湖畔を眺めにくるそうです。
    近々 バイクを購入したいと言っていました。

13ヶ月ぶりに会えた息子は、またたくましく感じます。

宿泊先 近江八幡駅近辺
    ホテル ニュー オウミ

まだ新年明けたばかりでしたね

もともとはニュー オータニだったホテル

広く清潔でよくメンテナンスされた客室
    711号室 コーナールーム。
    近江八幡市街 琵琶湖は見えなかった。

スタンダードコーナーツインルーム

シンプルな中にもクオリティ高い

広さ31米に1200mmのベッドが2台
    ダブルベッド 二つでした。
    広くふかふかのベッドに心ウキウキになりました。

ごちゃごちゃ感ないシンプル感が落ち着く
    テレビも壁掛け式
    関東とテレビのチャンネルが違うのが妙に楽しい♪

写り悪くて失礼しました。
    アメニティは持参派なので、歯ブラシも髭剃りもいつもそのまま
    もちろんシャンプーやコンデも持参します。

シャワーヘッドが気持ちよかったわ
    琵琶湖のお水がここに流れてくるのでしょうか?〔確認不足〕
    近代的なすっきりバスタブ

ベッド横
    スマホ無料貸し出しができそうです

窓際には大きめミラー
    その下には端から使えるよう一枚板 指輪時計とアクセサリーケースが置かれていて、いつもは外さないネックレスまで収納してしまったわ♪
    机もなし、ドレッサーもなし。
    シンプルが良いのです。

食事は、鉄板焼き 伊ぶき
    鉄板の周りには8席ほど楕円形のカウンター席

琵琶鱒とホタテ貝 野菜のムース

クラムチャウダー
    地元の名酒 松の司 の酒粕
    旬の魚 付け合わせ
    お魚、貝、エビは鉄板で焼いての付け合わせ

カップサラダ
    地元で採れ立て

焼き野菜
    紫芋という初物
    甘くて美味しいー

左手には透けガラス
    東京ほどではないにしても夜景 近江八幡市街のネオンが見えます。

近江牛
    食べたくてここまで来たくらい。
    写真撮る前に、うっかり付け合わせをパックって食べてしまったわ( T_T)\(^-^ )
    ご愛嬌で・・・・
    近江牛サーロインステーキ 60g
    期待を裏切らない近江牛

ちょっとペースが早く追い立てられるようにコース料理が運ばれて来ます。

ここは、もう少し余裕持って味わいたかったわ( *`ω´)

19:30開始で20:15には店内を後にしました。

鉄板焼き 伊ぶき

• 朝<br />お部屋から撮った写真です。<br /><br />遠くには琵琶湖が見えました。

お部屋から撮った写真です。

遠くには琵琶湖が見えました。

9階 伊ぶきが朝食会場に変身
    鉄板台の上にビュッフェの食材が並んでます。

2017年朝ごはんフェスティバルにて滋賀県1位
    和食・洋食の選りすぐりのメニューを揃えた
    自慢の朝食バイキング
    品数は多くないですが、味は良いです。

感動したのはグレープフルーツ
    ちゃんと皮まで剥いてありました。
    前日は朝食抜きにして、レンタカー借りてナビ操作が分からず、ちょっとイライラ気分。
    これではせっかくの旅も台無しでした。
    二日目はしっかり食事を獲ったことで、ホルモンのせいで感情的にならないかな
    ( ´Д`)y━・~~

11:00チェックアウトでしたが、10時前にはレンタルサイクルを借り、荷物を預けて半日 近江八幡市探索開始

近江八幡駅から自転車で向かう県道には自転車専用スペースがあり、観光者にも優しい道

水郷巡りや八幡堀周辺・新町通り・日牟礼八幡宮境内地など国指定の特別史跡巡りは駅からそんなに離れていませんでした。

京街道
    時代劇に出てくるような街並み 新町通の街並み

江戸時代末期から明治にかけて建設された古民家を利用したお店
    新町通は近江商人を生み出した由緒ある歴史に伝統のある場所です。
    今回の旅で滋賀県のいいところを垣間見たわ

麻 のれんに目を引き店内へ

麻 香 あさがお

近江の麻
    近江ちぢみ
    ふらっと入った場所なのに、なにか興味を引く

ストール・巾着・糸
    なかでも麻100%
    どうしても高価な物と思っていたので、今回は麻と毛糸で織り込んだショールを購入しました。
    電磁波を防御する作用がある麻だという。

八幡堀

八幡堀は、琵琶湖水運の要衝として造られて、かつてはこの運河を利用して荷船が行き来していました。
    冬なのに、ポカポカ陽気で自転車でも気持ちいいくらいの陽気。

当時の面影を色濃く残す風情あるお堀です。

ラコリーナ近江八幡までサイクリング

市街とは違って、山の際
    だだっ広い敷地

たねや本店

ラコリーナ近江八幡

店内天井
    天井高く階段まで並んでいます。
    カフェ併設
    ラッコリーナに本店を持つたねや和菓子
    CLUB HARIE 洋菓子
    バームクーヘンの箱を見て、初めて”ここ発祥?”と気づいたほど... ( T_T)\(^-^ )

たねや
    いちご あん 生クリーム どら焼き
    実演販売 甘い香りにそそられる。
    長蛇の列で購入する人でごった返し
    食べたかったけど、並ぶ威力も心が折れて諦めました(T ^ T)

ゴミ箱
    銅でできたおトイレゴミ箱
    コットン品

八幡山から連なる丘

駐車場も多く完備されていました。

ラッコリーナ近江八幡は、とても人が多く買い物すらできない状態から脱出し、
    近隣のCLUB HARIEに行き、定番 バームクーヘンを購入

たねや 向かい合わせに店舗展開
    お土産にシンプルな和菓子を。

帰りに、また 麻香へ寄り。
    友人のおみやげ包装を頼んでいたので取りに。。。。

五十代くらいから気になり始める加齢臭
    麻の中でヘンプとラミーには天然の抗菌性と消臭性があるという。
    追加で 麻100%の敷きシーツをおみやげに購入。
    一期一会のご縁でした。

息子から、近江ちゃんぽんが美味しいから食べて行って と言われていたので、
    ソウルフード 近江ちゃんぽん亭で近江ちゃんぽんをいただいて。。。。
    自動販売機で食券を買うの

ノーマルな味付けに、好みでしょうゆ・ラー油・塩・こしょうで味付けしてくださいと取説
    うんうん、お野菜たっぷりで美味しいー。

電動自転車だったので快適なサイクリングができました。
    ホテルに戻り、荷物受け取り、京都に向かいます。
    京都駅は、やはり連休もあり大賑わいです。

東海新幹線 15:29
    日本の規則正しい交通網には脱帽です。
    富士山の偉大な山を久しびりにご対面

時間どおりに東京駅に到着し、また現実に引き戻される。

旅にくると、なんか心が洗われる

京都駅で思わず買ってしまった伊勢名物 赤福
    近江 クラブハリエ バームクーヘン
    見ての通り甘いのが好きな私へのお土産

今回の旅は二つのミッション果たしたくて出かけて来ました。
    観光地巡りや食文化
    ハードスケジュールにせず、
    京都が一世風靡している中で滋賀県にもたくさんの神社 寺回り連なる。
    厳かな雰囲気の中で漏刻が奏でる時の音を感じながら穏やかな気持ちになれました。