山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加茂水族館のくらげに会いに山形へ!羽黒山でパワーをもらい、湯田川温泉で絶品料理に舌鼓(*^^*)<br />天気にも恵まれとてもいい旅になりました♪<br /><br />1日目 羽黒山→藤沢周平記念館<br />宿 : 湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や <br /><br />2日目 加茂水族館

庄内地方1泊2日の旅*羽黒山2446段の石段とくらげ水族館

2019/09/14 - 2019/09/15

Canola*

Canola*さん

天気にも恵まれとてもいい旅になりました♪

1日目 羽黒山→藤沢周平記念館
宿 : 湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や

2日目 加茂水族館

お昼頃に羽黒山に到着!
    随神門近くの大川商店さんで冷やしぶっかけそばを食べ、石段登りに備えます。

随神門をくぐって入山です!

最初は下りで、進んで行くとお社がたくさん。
    立札には神社の名前、祀っている神様、ご利益が書いてあって、それぞれ全国の有名な神社の名前でした。

さらに進んで、天然記念物の爺杉。昔は婆杉もあったらしいんだけど自然災害でなくなってしまったそう。

きました!五重塔!
    中に入れるらしいけど、まぁいいかとスルー。
    後で知ったのが150年振りに拝観可能になっていたとのこと。入ればよかった…(;_;)

別角度から。

どんどん登っていきます。
    普段運動をあまりしない人には結構キツイと思います(^^;)

この日は晴天で陽射しは強かったですが、ほとんど木陰で風も通るのでとても気持ちよかった~!

登りました2446段!頂上到着です!
    我々はゆっくりと登り1時間弱でした。今回は寄りませんでしたが、途中の「ニの坂茶屋」さんで休憩もできますよ(^-^)

出羽三山神社にお参り(u人u)**
    立派な茅葺きの社殿に圧倒されました!

社殿の前にある鏡池がとてもきれい!

こちらにもお社がずらっと。

下山は随神門近くの駐車場までバスで。
    そこから鶴岡公園内にある藤沢周平記念館に行きました。
    私は小説を読んだこともなければ映像化作品も見たことないのでさら~っと見てまわりました(笑)

そして今回のお宿、湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や さんへ。

湯野浜温泉で宿を取ろうと思っていたのがいっぱいで、こちらに変更してたのですが大正解!ご飯が本当においしかった(^w^)

こちらは朝ごはん。

デザートまでしっかりいただきました♪

二日目はくらげ水族館こと加茂水族館へ。
    さすが人気の水族館だけあってめっちゃ混んでる!
    かなーり端の駐車場に案内されたので建物まで歩きます。
    今日もいい天気!

魚たちを観た先に、いましたくらげ!
    ずらーっと並んで観てまわります。

係りの方が混雑度を貼り出してたのですがこの日はやや混雑とのこと。一応立ち止まって観れるのでまだマシな方なのだとか。すごい人だけど…

色んな種類があるんですねー。

きれい~☆

癒される~

一面くらげ!照明も相まって幻想的(*^^*)

人が多いので早々に水族館を後にしました。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

残暑が厳しい9月の旅行でしたが、羽黒山でいい運動をし、温泉に浸かって美味しい料理を食べ、きれいなくらげに癒され、充実した旅になりました♪